春節愈後期愈冷最低溫13度 初二起高山可望追雪

今天春節將又濕又涼。本報資料照片
今天春節將又濕又涼。本報資料照片

春節連假將至,明後兩天各地天氣穩定,西半部地區高溫可達27度以上。除夕會有一道鋒面抵達台灣北部海面,東北季風增強,雨勢從北部、東北部一路擴大到中南部,初二至初四全台有雨,北部最低溫剩13度,今年春節將又濕又涼。

春節可望上山追雪,中央氣象局預報員陳建安指出,若水氣配合得當,預計玉山初二至初四都有降雪機會,合歡山初三、初四也可能下雪,太平山在初四也達下雪「門檻」邊緣。

除夕起氣溫明顯「溜滑梯」,陳建安表示,除夕及初一時鋒面位於台灣北部海面,北部、東半部地區天氣轉陰飄小雨,氣溫剩22、23度,中南部維持多雲到晴。

陳建安說,初一深夜至初四天氣最不穩定,鋒面通過台灣地區,加上東北季風帶來源源不絕冷空氣,氣溫不停往下掉,「春節愈後期愈冷」,北部低溫剩13度,跟前一天相較銳減10度,接近大陸冷氣團等級。這段期間華南雲雨區東移帶來旺盛水氣,初二至初四全台有雨,中部以北山區、東北部、基隆北海岸慎防較大雨勢。

陳建安指出,這波冷空氣將持續影響到初五、初六以後,且氣溫只會繼續降低,不過水氣明顯減少,降雨區域集中在北部及東半部。

至於春節期間空氣品質,環保署指出,今明兩天擴散條件差,西半部空品恐亮起對敏感族群不健康的「橘燈」,再加上背風渦旋形成,竹苗以南地區部分時段恐達「紅害」,外出記得攜帶口罩。

環保署說,除夕至初五東北季風增強,且各地都有零星降雨,空品將逐漸好轉,不過雲嘉南以南地區仍位於下風處,要注意累積汙染物。

春節
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

過年又濕又冷 初三、初四高山有機會降雪

今起變天!兩波冷空氣接力襲 最冷時間點曝光

巴逢颱風上午形成! 周五起影響台灣天氣轉濕涼

暖三天又要變天! 周三下半天北台灣轉濕涼到周六

相關新聞

春節愈後期愈冷最低溫13度 初二起高山可望追雪

春節連假將至,明後兩天各地天氣穩定,西半部地區高溫可達27度以上。除夕會有一道鋒面抵達台灣北部海面,東北季風增強,雨勢從...

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

不少人趕在過年前大掃除,除能清潔居家,也掃掉過去一年的陰霾和不如意,是除舊布新的最佳時機;民俗專家廖大乙也提醒,除夕前有...

想要增旺、好運一整年?過年時一定要做到這些事

覺得現在的年味越來越淡了?因為現代人少了過年的儀式感,很多過年的習俗都拋之腦後。可是老祖宗傳下的那些習俗,其實都意義非凡,不僅是文化的傳承,更是祈求福運的好方法!就讓科技紫微網來為你揭曉,想要增旺運勢,過年時絕對要「做好做滿」的事情有哪些?

春節出遊天氣看這裡!初一起雨勢由北而南擴大

再一天就是春節連假,中央氣象局今天在臉書粉絲團「報天氣」解析春節天氣,「好消息」是今天跟明天小年夜天氣穩定,可以好好大掃...

過年包紅包用舊鈔沒誠意一定要新鈔?網:重要的是金額

再過幾天就是農曆新年,發紅包是過年過節不可少的環節,無論是包給長輩還是晚輩,許多人都習慣到銀行換新鈔,認為這樣可以討個喜氣。不過近日卻有一名網友在爆怨公社PO文提到,他認為提款機領出來的只要平整、乾淨就可以了,不一定要特別用新鈔才能包紅包,因此他好奇詢問網友「過年包紅包一定要換新鈔嗎?」。

春節出國旅遊旺季 外交部提醒留意護照效期

春節連續假期將至,外交部領事事務局今天提醒民眾,出國前記得要確認護照效期至少6個月以上,也要投保海外旅遊保險。最近已申請...

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

本周就要過年了,鼠年將至,民眾過年期間親友團聚,少不了大魚大肉圍爐聚餐、零食上身。國民健康署統計,有四成的人過完年平均胖...

好萌!六福村狐猴戳戳樂、擲骰子試手氣 過年半價499元

新年到許多人喜歡玩刮刮樂試手氣、討吉利,六福村主題遊樂園動物今天開新年趴,園區內環尾狐猴挑戰大玩戳戳樂試手氣,抽中最喜歡...

因應春節車潮 國5石碇交流道前實施分流管制

春節將至,新北市警局預估轄內新店、石碇等國道及快速道路交流道周邊路段將湧現龐大車潮,部分路段將依車種及目的地實施分流管制...

影/春節交通疏運 台中市警局5項創新策略因應

台中市警局因應春節連假的交通疏運,今年提出5項創新策略作為,包括,成立「大重機交通疏處部隊」、更新建置「交通路況電視牆」...

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

農曆春節將至,春節常有人因食物復熱未達中心溫度75°C以上,導致腸胃炎發生,或是熬夜玩通宵,造成身體突然出現異狀,又或者...

春節出國血拼別踩紅線 食品藥品數量有限制

今年春節長達7天,甚至可以「請3天爽放12天」,不少人選擇出國旅遊。但食品藥物管理署提醒,出國購買土、特產食品,或到當地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。