快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

過年發紅包眉角多 民俗專家揭「禁忌」防漏財

農曆新年免不了要送或收紅包,這當中有許多禁忌要注意,才不會漏財。圖取自ingimage
農曆新年免不了要送或收紅包,這當中有許多禁忌要注意,才不會漏財。圖取自ingimage

農曆新年將至,到親戚長輩家拜年時免不了要發紅包或領紅包,這當中其實藏有許多眉角。民俗專家廖大乙點出,包紅包從使用的紅包袋到當中所包的金額,都有許多禁忌要注意,才不會減損原本的美意甚至「漏財」。

據《自由時報》報導,廖大乙表示過年包紅包藏有不少禁忌。首先紅包袋一定得用新的,以鼠年為例,就不能使用豬年甚或狗年的紅包袋,因為新的才能分享好運。袋口不能黏膠封死,否則「財氣無法流通」就不能「活氣生財」。此外,袋子必須必須平順不能對折,因為平整的台語諧音是「有春」,這樣才能存錢。

紅包袋的形式有分直式與橫式,廖大乙建議,若要祝福對方正業順利興旺,就使用「直式紅包袋」;而若希望祝對方有偏財運,在股票、基金等投資賺錢,或是能常常中獎,就要使用「橫式紅包袋」。

放在袋裏頭的鈔票也有學問,廖大乙提醒,紅包袋內的紙鈔「方向必須一致」,收的人做事才會專心。如果是晚輩要包給長輩,廖大乙說最好要年年增加,一方面是告知長輩自己處於順境,另一方面也祝福長輩增福添壽。

最後到收紅包時,送、收紅包的雙方都必須用雙手,除了因為禮貌,也要防止單手為拿穩掉到地上「漏財」。而晚輩拿到壓歲錢後,就要放在枕頭下方,廖大乙說:「壓歲錢就是壓著睡的錢!」在枕頭底下放到大年初五後,再放到錢包或收銀機內,有助提升財氣。

春節
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

長輩過年要拜拜不能出國怎解套?網友祭絕妙秘招

小資族過年紅包要包多少給父母才對? 網激推公道價

必備年菜是哪道? 網友指名:少它不用過年

相關新聞

春節愈後期愈冷最低溫13度 初二起高山可望追雪

春節連假將至,明後兩天各地天氣穩定,西半部地區高溫可達27度以上。除夕會有一道鋒面抵達台灣北部海面,東北季風增強,雨勢從...

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

不少人趕在過年前大掃除,除能清潔居家,也掃掉過去一年的陰霾和不如意,是除舊布新的最佳時機;民俗專家廖大乙也提醒,除夕前有...

想要增旺、好運一整年?過年時一定要做到這些事

覺得現在的年味越來越淡了?因為現代人少了過年的儀式感,很多過年的習俗都拋之腦後。可是老祖宗傳下的那些習俗,其實都意義非凡,不僅是文化的傳承,更是祈求福運的好方法!就讓科技紫微網來為你揭曉,想要增旺運勢,過年時絕對要「做好做滿」的事情有哪些?

春節出遊天氣看這裡!初一起雨勢由北而南擴大

再一天就是春節連假,中央氣象局今天在臉書粉絲團「報天氣」解析春節天氣,「好消息」是今天跟明天小年夜天氣穩定,可以好好大掃...

過年包紅包用舊鈔沒誠意一定要新鈔?網:重要的是金額

再過幾天就是農曆新年,發紅包是過年過節不可少的環節,無論是包給長輩還是晚輩,許多人都習慣到銀行換新鈔,認為這樣可以討個喜氣。不過近日卻有一名網友在爆怨公社PO文提到,他認為提款機領出來的只要平整、乾淨就可以了,不一定要特別用新鈔才能包紅包,因此他好奇詢問網友「過年包紅包一定要換新鈔嗎?」。

春節出國旅遊旺季 外交部提醒留意護照效期

春節連續假期將至,外交部領事事務局今天提醒民眾,出國前記得要確認護照效期至少6個月以上,也要投保海外旅遊保險。最近已申請...

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

本周就要過年了,鼠年將至,民眾過年期間親友團聚,少不了大魚大肉圍爐聚餐、零食上身。國民健康署統計,有四成的人過完年平均胖...

好萌!六福村狐猴戳戳樂、擲骰子試手氣 過年半價499元

新年到許多人喜歡玩刮刮樂試手氣、討吉利,六福村主題遊樂園動物今天開新年趴,園區內環尾狐猴挑戰大玩戳戳樂試手氣,抽中最喜歡...

因應春節車潮 國5石碇交流道前實施分流管制

春節將至,新北市警局預估轄內新店、石碇等國道及快速道路交流道周邊路段將湧現龐大車潮,部分路段將依車種及目的地實施分流管制...

影/春節交通疏運 台中市警局5項創新策略因應

台中市警局因應春節連假的交通疏運,今年提出5項創新策略作為,包括,成立「大重機交通疏處部隊」、更新建置「交通路況電視牆」...

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

農曆春節將至,春節常有人因食物復熱未達中心溫度75°C以上,導致腸胃炎發生,或是熬夜玩通宵,造成身體突然出現異狀,又或者...

春節出國血拼別踩紅線 食品藥品數量有限制

今年春節長達7天,甚至可以「請3天爽放12天」,不少人選擇出國旅遊。但食品藥物管理署提醒,出國購買土、特產食品,或到當地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。