快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

破解謠言!春節歡聚小酌 醫師教你4招拯救宿醉痛苦

日本大學教授提供宿醉的預防與舒緩方法。示意圖/Ingimage
日本大學教授提供宿醉的預防與舒緩方法。示意圖/Ingimage

春節期間,許多朋友會趁機和好久不見的親友聚聚、寒暄,同時也不忘小酌幾杯,炒熱氣氛。然而,在暢飲的隔天,卻常常遇到宿醉的問題,反而毀掉早晨起床的好心情。日本媒體Mylohas採訪了慶應義塾大學醫療看護學院的加藤真三教授,提供了幾個可以預防宿醉的小撇步,供各位讀者們參考。

1.飲酒前後進食可預防宿醉

為降低胃中酒精濃度、減緩酒精吸收、加速代謝,在飲酒前後進食是有效的方法。不過,要注意的是,一說喝牛奶可以防止宿醉,這其實是沒有經過證實的說法。

2.注意酒品種類,避免混飲複數酒類

清酒、紅酒、紹興等釀造酒,以及威士忌、白蘭地等深色的蒸餾酒,在釀造過程中夾帶了許多非酒精物質。倘若不慎混合之下,可能會有引起各種症狀的風險。此外,如果喝下了各種不同的酒類,也會變得很難估測是否超出自己的酒量。

醫生建議,一般而言,建議男性總攝取乙醇量不要超過60克。這個數量約莫是大罐啤酒三罐/清酒三杯/水果酒三罐/紅酒四分之三瓶的量。而女性則以不要超過40克,也就是男性的三分之二為原則。

3.攝取充足水份

由於宿醉主要是由脫水所引起,充分攝取水份可以防止脫水症狀,同時也可以降低喝下的酒精數量。水也可以有效地稀釋胃中的酒精濃度。不過水若攝取過量也對身體不好,醫生提醒民眾務必小心。

4.緩慢啜飲

喝酒時應注意不要貪杯,避免一口氣喝完,應適量、緩慢地飲用。

5.兌水飲酒

除了在飲酒過程中喝水稀釋之外,將酒兌水飲入更能夠有效降低身體所吸收的酒精濃度,防止醉吐。不僅如此,兌水飲酒也能夠防止濃度過高的酒精傷害食道、導致食道癌。

6.睡眠不足、生理期、因病服藥時避免飲酒

宿醉在身體虛弱時特別容易出現,因此身體不舒服時要盡量避免飲酒。長期累積疲勞、或是精神不安定的時候也應該避免飲酒。

以上是喝酒期間預防隔天早晨宿醉可以進行的措施。然而,倘若隔天真的發生了宿醉的症狀,加藤醫生也提供了緩解宿醉症狀的四個重點。

1.攝取水或果汁

這是為了減輕脫水症狀所採取的必要措施。有些人會提倡在宿醉時再飲酒來緩解症狀,但醫生提醒各位民眾,宿醉時千萬不要再喝酒,這只會造成噁心,甚至會有導致酒精依存症的風險。

2.攝取輕食

醫生建議,宿醉時可以吃一些飯糰、醃菜、麵線、土司、蘇打餅等容易消化的食物,在補充血糖的同時也能減緩胃部的症狀。

3.服用止痛藥

大多數市售的止痛藥都可以減緩頭痛的症狀。不過要注意的是,阿斯匹靈和洛索洛芬、NSAIDS等藥物會刺激胃、可能導致胃痛或胃炎惡化。反之,乙醯胺酚雖然對胃而言是安全的,對於長期大量飲酒的人,卻有引起重度肝臟問題的風險。

另外,雖然坊間有許多傳言,不過服用維他命對於紓緩宿醉症狀是沒有幫助的。

4.上床睡覺

有些宿醉和患者的睡眠不足有關,倘若清楚自己有睡眠不足的問題,那麼便可以透過攝取睡眠來紓緩宿醉。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

春節

延伸閱讀

他拿清朝貢酒問價 網一看驚:這有3億

女友酒醉失憶吐出「外遇對象」 對話曝光網友看傻

流水席一桌5000菜色會好嗎? 網揭:8000的都覺得難吃

喝豆漿會使子宮肌瘤變大? 營養師揭背後原因

相關新聞

財神怎麼拜?進廟門有規矩 求財妙方、禁忌一次看

農曆新年到了!除了過年出遊之外,大家肯定都會去拜拜祈求平安,然而在這個什麼都漲、薪水卻凍漲的年代,當然要拜一拜財神廟,祈求新的一年財運滾滾來...

小錢引大財!舊錢母有時效? 只要加持就能續旺大發

新春期間增加財運,可至各大小廟宇求錢母,但錢母該如何應用?求了新的錢母,那舊的又該怎麼辦?民俗專家提醒,其實錢母不管新舊,只要「過香爐」,就能讓錢母長保效力,增加財氣添好運。

破解謠言!春節歡聚小酌 醫師教你4招拯救宿醉痛苦

春節期間,許多朋友會趁機和好久不見的親友聚聚、寒暄,同時也不忘小酌幾杯,炒熱氣氛。然而,在暢飲的隔天,卻常常遇到宿醉的問題,反而毀掉早晨起床的好心情。日前,日本媒體Mylohas採訪了慶應義塾大學醫療看護學院的加藤真三教授,提供了幾個可以預防宿醉的小撇步,供各位讀者們參考。

過年長輩問候逼問 波特王教你神回覆:撩又孝順

農曆春節即將到來,許多人會回家圍爐團聚,但年輕人最怕長輩親戚排山倒海的各種「逼問」,其中包括「何時結婚?」、「何時買房?」、「學校成績如何?」、「什麼時候生小孩?」等問題。

過新年應景打牌 但犯了禁忌小心輸到脫褲子

過新年打牌活動必備,小賭怡情能聯絡親友關係,但牌桌上的禁忌不可不知,抱著寧可信其有的心態做好筆記,這樣就能比牌咖多贏一點,想要財運旺旺來,千萬別犯以下禁忌。

過年親友請注意!不替他人孩子貼上不禮貌的標籤

年節時分是親朋好友團圓、聚會的日子,當孩子見到其他親友時,你是否常聽到「你家孩子看到人都不會叫喔?」「實在有夠沒禮貌!」衛福部呼籲親友注意,不應該擅自替孩子貼上不禮貌的標籤,造成父母和孩子的壓力!而家長也可在事前和孩子進行正向溝通,「4不4好」這樣做!

沒吃到就像沒過年 除夕團圓時餐桌上的必備菜餚

農曆新年將至,除夕夜圍爐是東方的傳統文化,每個人都會回到家鄉與家人團聚,而哪道是吃年夜飯時家家戶戶中不可或缺的菜色,以下盤點年菜排行榜,網友評論「沒吃到好像沒過到年」的經典年菜。

不怕詞窮!「鼠一鼠二」太落伍 22句進階吉祥話讓你秀爆

每到農曆新年,各式各樣的祝福場合接踵而至,不管是圍爐或拜年都要說吉祥話,就連line、facebook上都有排山倒海而來的祝賀詞,總是讓人手忙腳亂又帶點尷尬,不知道如何回才漂亮,貼圖似乎有點敷衍,「恭喜發財」又顯得自己辭藻不夠豐富?這裡整理了一些過年吉祥話可以先偷偷抄起來,在除夕領壓歲錢、春節走春時,朗朗上口個幾句,保證不怕詞窮和冷場。

U值媒/誰規定要看農民曆?

現在的年輕人已不大會參考農民曆來安排自己的每日行程,但對古代庶民來說,農民曆可說是一種最順應民情的發明。古代人最需要讀農民曆的哪一部分呢?不難想像,就是現代最常被詬病為迷信、怪力亂神的「選擇良辰吉日」(簡稱擇吉)。到擇吉廣義的起源與意義來看,擇吉是為了判斷「應不應該、可不可以做某件事」,以及「做那件事有沒有好結果」,並且「在什麼時候做那件事最好」,所以擇吉與占卜絕對脫不了關係──也可以說,擇吉是最原始的預測學。

嫂嫂沒生小孩 婆婆要媳婦過年回包紅包給她的狗

農曆春節家人團聚,紅包議題浮上檯面,兄弟姐妹間怎麼包才公平呢?BabyHome網媽表示「嫂子沒有生小孩,婆婆要我過年回包紅包給她的狗」,網友聞訊意見兩邊倒。

過年小心!這病痛到要人命 卻沒法掛急診

台灣各縣市都會區滿街有不少牙醫診所,但很多民眾都有同感,每次要約牙醫看診並不容易,爽約一次,再約就難。萬一臨時有牙痛等狀況,上門求診卻只能先吃止痛藥,隔天或好幾天之後才排得上,尤其看的是名醫和熟悉的牙醫師,狀況更誇張,讓患者急得咬牙切齒。究竟是為什麼?

NG年菜別亂吃 新年添好運靠6道菜餚

台灣農曆新年期間,家家戶戶都會準備許多美食與菜餚,有些人會準備開運食物來為新的一年增添喜氣,不過有些食物則是要在過年期間避免,以免會為新的一年帶來壞運氣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。