親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

台南3車連環撞 一歲半男童送醫不治死亡

搭北捷賞新詩 台大教授這25個字作品讓人廢到笑

初九玉皇大帝生日快樂 你知道怎麼拜才對嗎?

2019-02-12 22:38聯合新聞網 綜合報導

初九拜天公。聯合報系資料照片
初九拜天公。聯合報系資料照片
分享
農曆正月初九,是俗稱的天公生,也就是玉皇大帝的生日。道教稱之為「元始天尊」,祂是統領三界十方諸神以及人間萬靈的最高神,代表至高無上的「天」,所以誕辰分外盛重。

國立政治大學台灣文學碩士黃彥昇撰文指出,台灣祭拜天公大多在初八晚上就開始準備,只要進入子時,就會開始一連串的祭拜儀式。民眾可以選擇到家附近的大廟祭拜,也可以在自己家門外擺供桌祭拜。

祭拜天公的供品也會因地區而不同,但大致上可以歸納出以下幾種:清茶、鮮花、水果、牲禮、壽桃、紅龜粿,而且有頂桌與下桌的分別。

頂桌為長凳上疊高八仙桌,下方另外鋪設下桌,有一種說法是頂桌是給玉帝的供品,下桌是給隨著玉帝出巡的部屬,所以牲禮等葷食必須放在下桌。

而拜天公時使用的金紙是「四色金」,為天金、壽金、刈金、福金四種金紙的統稱。

有些地方在祭拜天公時會使用兩枝帶著青色葉子的甘蔗,以紅線連在一起,中間放上三個或五個代表天公的燈座(天公座)。

等到祭拜的時辰一到由家中最大的長輩帶頭上香,接著祈福,等到儀式全部結束後,就開始燒金紙、天公座,並放鞭炮恭送天公回天庭。

另外,根據台灣性平教育會官網介紹指出,民間對於祭拜天公都十分重視,因此祭拜時有些禁忌得避免,包括所獻的全雞,必須是閹過的公雞,白毛雞和母雞則不可。不可曝曬女性內褲、不可以隨便傾倒便桶、口出穢言……等等,以免褻瀆了祂。供桌上的水果不可有楊桃、李子、西紅柿、番石柳、榴槤等。

而閩南地區也流傳了一則傳說。傳說中在唐朝,黃巢的軍隊曾在新年間從北方到南方(也有人說是宋朝楊宗保,又有人說是唐代開漳聖王陳元光),北方軍隊在遇到服飾與語言不同的福建居民時,由於聽到這些居民自稱是「狼」(閩南音「人」的讀音),而大開殺戒。

熱門文章

花23億推發票無紙化 仍超過8成列印證明聯

2019-02-17 06:17

影/國際油價變動大 本周國內汽油降1角、柴油漲4角

2019-02-17 13:32

殺破狼周運勢/天蠍面試運、考試運佳 雙魚工作有額外加給

2019-02-17 00:00

每天擦精華液臉變更老?因為妳用錯這類保養品

2019-02-17 16:10

地震又來啦!台南傍晚一陣狂搖

2019-02-17 18:47

保暖6大部位 拒當冷底女孩

2019-02-17 13:28

吳德榮:北台灣今陰涼微冷 最低溫13度

2019-02-17 06:38

不能超過競爭國!中油明汽油降0.1元、柴油漲0.4元

2019-02-17 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top