親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

初二回娘家「6大禁忌」別犯 小心帶衰家運一整年

2019-02-06 11:36聯合新聞網 綜合報導

年初二是出嫁女兒回娘家的大日子。美聯社
年初二是出嫁女兒回娘家的大日子。美聯社
分享

大年初二是出嫁女兒回娘家的日子,女兒帶著丈夫、孩子一起回娘家拜年,也稱為「迎婿日」,但在初二這天也有不少禁忌,若不小心觸犯,恐怕會帶衰家運一整年。

過年求好運,長輩常告誡有些習俗一定要遵守,例如初一不要催人起床、不要吃粥,當然年初二也有六大禁忌要避免:

一、不洗衣服:初一、初二是水神生日,盡量別洗衣服,免得打擾了祂,讓水神好過年。

二、不要睡午覺:大過年的睡午覺,會讓人覺得整年懶散,事業運恐會受影響,如果剛好又碰上客人來訪拜年,也是相當失禮的。

三、忌諱單數:初二回娘家絕不能空手,而且包紅包和帶伴手禮一定要雙數,因為單數被認為不吉利。

四、宴請女婿一定要在中午:傳統上認為嫁出去的女兒是「客人」,宴客選在中午,且女兒必須在傍晚前離開,若留到晚餐時間,傳統上認為是把娘家「吃到底」,會影響娘家家運。

五、岳母送禮眉角多:新娘一年的女兒回娘家,岳母通常會準備兩隻雞送給女兒女婿,期盼早生貴子,若是第一次帶孫子回來,則會送雞腿,再用紅線繫古錢掛在孫子脖子上,象徵結彩帶。

六、若初二不能回娘家:習俗中出嫁的女兒不宜在初一、初四及初五回娘家,免得分走娘家的福份,若因故連初二都無法回娘家團圓,則可選在農曆二月二日時再回去,在此之前可先寄回穿過的衣服當代表。

其實,對於初二回娘家的禁忌,現代觀念進步,許多人早已拋開成見,嫁出去的女兒並不是潑出去的水,思念親人想回家隨時都可以,毋須過份受限於傳統習俗觀念,過年全家開開心心最重要

春節

熱門文章

殺破狼周運勢/天蠍面試運、考試運佳 雙魚工作有額外加給

2019-02-17 00:00

雞蛋複驗沒問題 彰化養雞業不滿政府製造恐慌

2019-02-16 14:26

不敢拿藥袋回家、角落偷分裝 他說出愛滋患者未服藥真相

2019-02-16 18:12

中西藥與營養品別併服 藥師:隔一段時間再吃也不宜

2019-02-16 18:09

吳德榮:北台灣今陰涼微冷 最低溫13度

2019-02-17 06:38

花23億推發票無紙化 仍超過8成列印證明聯

2019-02-17 06:17

吃這48種藥物 千萬別碰葡萄柚

2019-02-16 19:59

醫院管理要「接地氣」 陳時中:副院長遴選應保障護理師

2019-02-16 11:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top