走春/財神廟擠爆 貓纜1小時排不上

許多民眾收假前趁著好天氣出遊,三峽老街擠滿人潮,一名小販踩著高蹺兜售玩具。記者林澔一/攝影
許多民眾收假前趁著好天氣出遊,三峽老街擠滿人潮,一名小販踩著高蹺兜售玩具。記者林澔一/攝影

大年初四全台天氣晴朗,又是傳統迎財神的日子,不少民眾抓緊假期尾聲出遊、各地財神廟更擠滿人潮,男女老少拜財神求好運,連台北木柵貓纜也出現大排長龍的情況,民眾抱怨排隊一小時還搭不上。

台北木柵的貓纜貓空站昨湧進大批民眾,光是排隊要搭上貓纜預計要花一小時以上。記者陳易辰/攝影
台北木柵的貓纜貓空站昨湧進大批民眾,光是排隊要搭上貓纜預計要花一小時以上。記者陳易辰/攝影

「遊客超多!」貓空上一名賣糖葫蘆的商家笑說,過年大家趁著天氣好出來走春,其他周邊店家不管是喝茶還是賣簡餐的,都擠滿遊客,店家笑不攏嘴說,雖然忙到沒時間休息,但還是很開心。

不少遊客到南投旅遊,溪頭、杉林溪、日月潭、清境都湧入大批遊客,著名的竹山紫南宮也吸引不少民眾。

金山財神廟提供香客「鑽元寶、賺元寶」人氣很旺,男女老少搶著排隊鑽元寶求好運。陳小姐到南投知名的財神廟拜拜時說,受到疫情影響,去年收入減少,雖然台股創新高,對一般上班族來卻無感,且物價上漲,感覺日子更難過,只能祈求財神爺眷顧,希望有機會中樂透。

這兩天全台好天氣,但明天開工又要變天。中央氣象局說,明天大陸冷氣團南下,上半天全台有雨,後面轉乾,一路影響到周五。最冷時間點落在周四晚上到周五清晨,低溫不排除下探八度。

氣象預報員葉致均說,今天上半天天氣跟昨天類似,上午僅東半部跟恆春半島會下雨,下午起華南雲系東移,北部雲量增多也有雨勢,入夜連中部都有飄雨情況。

葉致均說,明天開工日有大陸冷氣團南下,會先濕後乾,北東先有局部短暫雨,中南部零星短暫雨,下半天水氣就會減少,剩東半部有降雨機會。

葉致均說,周五白天冷氣團減弱,周日前天氣穩定,僅花東有零星降雨。氣溫會逐漸回升,北部跟東半部高溫廿三到廿四度,中南部廿六到廿七度。惟要注意輻射冷卻明顯帶來的低溫,周六跟周日西半部夜晚清晨可能出現十二到十三度低溫,接著陸續回升到十四到十六度。北部包含竹苗地區十四度左右。

葉致均說,未來十天內,除這一波冷氣團比較明顯,暫時沒有其他冷空氣南下。至於該波是否升級成強烈大陸冷氣團或是寒流,他則說機率小。

冷氣團 低溫

延伸閱讀

走春人潮湧入貓空 貓纜塞爆

影/國3南投路段上午塞車嚴重 駕駛人唉膀胱受不了

初四迎財神「鑽元寶、賺元寶」金山財神廟人潮滿

影/迎財神搶摸元寶、走五路財神橋 南投敦和宮信徒擠爆

相關新聞

佛光山雲端點燈 燈會亮到3月12日

高雄佛光山平安燈會今年因疫情取消煙火與無人機展演,已布置完成的花燈區仍開放參觀,另推線上直播與雲端點燈讓信眾祈福,佛光山...

求姻緣針、點財神燈 搶搶滾

春節廟宇活動多,嘉市大福興宮月老廟初五「拋繡球」因疫情取消,改擲聖筊比賽,前12名送純金「月老姻緣針」,逾千人參與,昨天...

台南走春廟宇人潮第一名 預估超過3百萬人

台南市春節期間各景點及主要廟宇都湧入人潮,觀旅局預估至少湧入4百多萬人潮,其中廟宇就超過有3百萬,也是台南走春的特色。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。