春節走春新選擇 高市正義站有大型壁畫與花海

鐵路地下化後,高雄市府啟動廊道園區工程,鳳山區正義站附近廊道栽種景觀花卉,高雄市長陳其邁(下左二)視察完工情況。記者徐白櫻/攝影
鐵路地下化後,高雄市府啟動廊道園區工程,鳳山區正義站附近廊道栽種景觀花卉,高雄市長陳其邁(下左二)視察完工情況。記者徐白櫻/攝影

高雄鐵路全面地下化,市府針對15.37公里長鐵軌啟動園道工程,分段規畫綠色廊道,大順路到青年路總長1.5公里自行車道、人行步道完工,過年前開放民眾騎單車休閒。高雄市長陳其邁昨視察正義車站園道工程,花海景觀宜人,盼吸引民眾農曆過年來走春打卡。

高雄鐵路地下化完工後騰空路面鐵路廊道,從左營到鳳山長度15.37公里,高市府規畫鐵道綠廊帶成為市民休憩與運動環境,結合台鐵三處新車站,呈現舊部落、高雄車站、商圈及鐵道文化等特色,未來完工後,民眾可從左營區騎單車到鳳山暢行無阻。

市府分段發包施工,鳳山正義車站工程完工,不僅拆除圍籬,車站附近還有大型壁畫與綠美化植栽,吸引鄰近居民散步。工務局長蘇志勳說,市府執行的園道工程範圍,預計在農曆年前完成76.5%(36公頃),內惟車站、跨愛河鐵道橋及箱涵師作等路段也會在今年6月全面開放使用。

今天下午,高雄市長陳其邁視察正義站表示,去年上任第一天視察的第一件工程就是園道工程,當時不少市民抱怨鐵道地下化工程超過10年太久,要求加快時程;感謝中央與地方民代合力爭取經費與監督,以前車站附近景觀凌亂,現在截然不同,鐵軌帶來的隔閡消失,地價也會節節上升。

傍晚時分,不少鄰近大樓住戶來散步,居民覺得唯一美中不足是機車位太少,有些摩托車亂停導致景觀凌亂。鳳山區文福里長余世善、武慶里長林振隆則肯定說,圍籬拆除後景觀變開闊,不僅生活品質相對提升,也帶動地價上漲,改變相當明顯。

高雄鐵路地下化後,鳳山區正義站附近栽種喬木與草花,壁面還有大型彩繪營造觀光打卡亮點。記者徐白櫻/攝影
高雄鐵路地下化後,鳳山區正義站附近栽種喬木與草花,壁面還有大型彩繪營造觀光打卡亮點。記者徐白櫻/攝影
台鐵正義站附近景觀大不同,以前會有圍籬阻隔視線,現在栽種喬木與草花,傍晚吸引居民散步。記者徐白櫻/攝影
台鐵正義站附近景觀大不同,以前會有圍籬阻隔視線,現在栽種喬木與草花,傍晚吸引居民散步。記者徐白櫻/攝影

鐵道 單車 陳其邁

延伸閱讀

罷免投票前夕 黃捷籲鳳山人用溫暖終結仇恨報復

疫情嚴峻 春節嘉義縣市公私納骨塔封塔不開放入塔參拜

春節期間 龍潭警方實施交通微調措施

竹縣亮點工程施工中 3月完工有望改善竹科往來竹北交通

相關新聞

美到哭! 內湖夢幻景點 粉紅櫻花綻放宛如置身日本

過年走春還不知道要去哪?每逢過年台北宛如空城,今年受到新冠肺炎疫情影響,不少民眾決定留在北部,不往中南部人擠人,而現在正...

走春好去處 1秒到異世界

受到疫情影響,今年春節假期期間,民眾多僅能在台灣旅遊。所幸近期新興的旅遊景點中,可見到眾多海洋生物的「海底世界」,或是在夜晚璀璨無比的「光之世界」,都能帶來不同的感官體驗;甚至是原汁原味登台的日式賣場「DON DON DONKI」,也能創造出一秒到日本的旅遊感,不失為春節出遊的好選擇。

桃園大溪老街年初一湧人潮亮黃燈 市府籲暫勿前往

今天是大年初一,桃園不少景點都開始出現走春人潮,指標的大溪老街今天下午開始湧現逛街民眾,桃園市觀光旅遊局建置的人潮警示燈...

負能量退散!新年添好運 全台必去5大「秘境能量景點」

所謂的「能量景點」也可解釋成氣場或是能量磁場,指的是特殊力量場所及充滿生命力的場所。新年新氣象,想一掃去年的霉運、在新節添個好運就來看看,台灣北、中、南部有哪些必去的「能量景點」吧!

貓空擠爆! 纜車1小時排不上、上公車還有人插隊

初四天氣晴朗,許多民眾抓緊假期尾聲出遊,木柵貓纜也出現大排長龍的情況,就連往返貓空的公車也塞爆,民眾抱怨排隊一小時搭不上...

太魯閣遊園專車 初二起連3天免費

配合中橫公路在春節期間的交通管制,太魯閣國家公園管理處本月13日至15日(初二到初四),一連3天推出免費遊園專車,載遊客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。