快訊

北市又傳疫情!內湖辦公大樓爆員工家屬確診 緊急停班

被「情婦」之名耽誤的女科學家?歷史上被遺忘的名字們

台灣溫泉知多少?美容、紓壓、助血循 正確泡湯完美攻略

泡個好湯,讓身體暖和一下。 圖/聯合新聞網
泡個好湯,讓身體暖和一下。 圖/聯合新聞網

冬天有時即使已穿得厚重,手腳依然發冷,這時候泡入熱呼呼的溫泉裡,可謂一大享受。

「泡湯」自古以來就被人們視為具有療效的活動,現代醫學也證明,溫泉的溫度、水壓力、浮力和化學成分,都對身體有熱療、水療的效果,不僅能促進血液循環、放鬆肌肉、舒緩疼痛、排出疲勞物質,甚至能紓解鬱悶心情,好處多多。

台灣地處歐亞板塊與菲律賓板塊交界,除了地震多,地熱也遍布全島,而且泉質種類繁多,因此有「溫泉王國」之稱。台灣目前已知的100多處溫泉,遍及平地、高山、溪谷、海洋,其中有8成分布在中央山脈兩側。各地湧出的溫泉也因其所含礦物成分、濃度和溫度,形成多樣種類的泉質,各自帶有不同的功效。

圖/Ingimage
圖/Ingimage

台灣溫泉3大地質

1. 沉積岩區

約占15%,因距離板塊交界處較遠,深度也較淺,多為35℃至49℃的低溫溫泉,僅關子嶺有高溫溫泉,泉質以氯化泉、碳酸泉為主。

分布區域:西部山麓、海岸山脈、蘭陽平原

2. 變質岩區

約占67%,台灣長年受板塊擠壓,造就廣大的變質岩區,此處多為最適合泡湯的50℃至74℃中溫溫泉,也有部分高溫和沸騰溫泉,泉質以碳酸氫鈉泉為主。

分布區域:雪山山脈、中央山脈

3. 火成岩區

約占18%,多為75℃至96℃的高溫溫泉,也有97℃以上的沸騰溫泉,分布於較年輕的火山群周圍,主要泉質為硫磺泉。

分布區域:北部大屯火山群、龜山島、綠島

台灣溫泉4大泉質

台灣因地質結構複雜,擁有相當豐富多元的溫泉資源,泉質各具特色,對人體也有不同的益處。

1. 碳酸泉

屬中性溫泉,幾乎遍布全台,因泉質內含有二氧化碳,皮膚浸泡時會冒出許多小氣泡,因此被稱為「氣泡湯」。由於皮膚吸收了二氧化碳後會加速血液循環,不但可以降低血壓,也能讓身體變暖和。其水溫不高的特性,可降低心臟的負擔,因此也有「心臟溫泉」之稱。

代表性溫泉:

中部─苗栗泰安、南投東埔

南部─高雄寶來不老

東部─台東知本

2. 碳酸氫鈉泉

屬鹼性溫泉,最大特色為無色、無臭,泉水內含碳酸氫鈉,有助於促進皮膚的新陳代謝,使其柔嫩、光滑,保養效果佳,如同天然的化妝水,所以俗稱「美人湯」。因有鎮痛、抑制發炎、加速組織修復等作用,且對身體刺激較少,因此很適合銀髮族。

代表性溫泉:

北部─宜蘭礁溪、新北烏來、新北金山萬里、竹縣清泉尖石

中部─苗栗泰安、台中谷關、大坑、烏日、南投北港溪、東埔

南部─高雄寶來不老、屏東四重溪

東部─花蓮瑞穗

3. 硫磺泉

屬酸性溫泉,聞起來有濃濃的硫磺味,因此有「臭蛋泉」之稱。泉水較濁,根據呈現的顏色可分為白磺泉、青磺泉、鐵磺泉和硫磺泉,具有軟化皮膚角質、止癢、解毒及排毒等效果,可改善慢性皮膚病,但刺激性強,膚質敏感、身體虛弱和高齡者需特別留意。

代表性溫泉:台北新北投、陽明山、紗帽山,新北金山萬里

4. 氯化泉

又稱鹽泉、食鹽泥溫泉,泉質如同海水般帶有鹹味,泡完湯後鹽分會附著在皮膚上,可減少汗水蒸發,具有保溫效果,還能強化骨骼與肌肉、提高新陳代謝,對於經常手腳冰冷者來說,是極佳的泡湯選擇。

代表性溫泉:台南關子嶺、花蓮安通

圖/Ingimage
圖/Ingimage

泡湯必知5個技巧

1. 入池前進行「暖身浴」,舀一些溫泉水從腳淋起,再往上淋肩膀、頭部,預防腦部缺血。

2. 入池後先泡到胸口,等3至5分鐘全身暖起來後,再慢慢泡到肩膀,預防腦充血。

3. 泡湯時間不宜持續太久,最好每15分鐘起身休息5分鐘再續泡。

4. 長者或心臟較弱者,避免坐姿泡湯,應倚靠浴槽邊緣,以舒展手腳的浮漂方式入浴,避免發生心悸或胸悶情形。

5. 除非皮膚敏感,泡完溫泉後不必再用清水沖洗,直接用毛巾擦乾即可,才能幫身體持續保溫,整裝之後也要補充水分,避免脫水。

泡湯必知10個禮儀

1. 將換下的衣物放入置物櫃,入池前徹底洗淨身體、卸妝。

2. 患有傳染性疾病禁止入浴。

3. 女性生理期間禁止入浴。

4. 禁止攜帶寵物入浴。

5. 禁止將毛巾放入池水中,以免污染水質,必要時毛巾可摺疊後置於頭頂。

6. 出入池中放輕動作,避免水濺他人,勿在池內游泳、戲水。

7. 在池內勿搓洗身體,包括洗臉、洗頭。

8. 泡湯時勿帶進飲料及食物。

9. 泡湯時勿注視他人及其身材,尤其是裸浴和男女共浴池。

10. 進大眾池勿拍照、攝影。


(資料來源:台灣好湯網

溫泉

延伸閱讀

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

健康主題館╱冬季泡湯養生 注意10大禁忌

天冷泡溫泉去寒?心內科醫警告忘記1小動作當心血栓

天冷泡腳助血液循環?中醫:不是將腳放到熱水中就好

相關新聞

貓空擠爆! 纜車1小時排不上、上公車還有人插隊

初四天氣晴朗,許多民眾抓緊假期尾聲出遊,木柵貓纜也出現大排長龍的情況,就連往返貓空的公車也塞爆,民眾抱怨排隊一小時搭不上...

台北城市走春路線公開!捷運可抵達免擔心塞車、停車

台北無圍牆博物館路線景點,營隊結合在地文史工作室及店家資源,課程內容豐富且饒具創意及趣味,民眾在春節走春不妨前往。教育局...

佛光山雲端點燈 燈會亮到3月12日

高雄佛光山平安燈會今年因疫情取消煙火與無人機展演,已布置完成的花燈區仍開放參觀,另推線上直播與雲端點燈讓信眾祈福,佛光山...

求姻緣針、點財神燈 搶搶滾

春節廟宇活動多,嘉市大福興宮月老廟初五「拋繡球」因疫情取消,改擲聖筊比賽,前12名送純金「月老姻緣針」,逾千人參與,昨天...

台南走春廟宇人潮第一名 預估超過3百萬人

台南市春節期間各景點及主要廟宇都湧入人潮,觀旅局預估至少湧入4百多萬人潮,其中廟宇就超過有3百萬,也是台南走春的特色。

新北大熊櫻花林粉紅美景滿山頭 進最佳觀賞期花期至4月

新北市三峽大熊櫻花林原名叫熊空櫻花林,是一處以賞櫻為主的觀光農場,農場裡種植數千棵多種櫻花樹,花期1月延續到4月,目前呈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。