親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

颱風「白鹿」生成!撲台機率高 周末影響大

大台北走春 來趟懷舊祈福之旅

2019-02-09 13:43聯合晚報 記者莊琇閔/台北報導

大龍峒保安宮既是地方信仰中心,也是國定古蹟。 圖/新北巿觀旅局提供
大龍峒保安宮既是地方信仰中心,也是國定古蹟。 圖/新北巿觀旅局提供
分享

台北市雖然是台灣最大、最繁華的都市,但旅遊景點多元,從近郊的群山,到市區內古蹟活化的文創園區,到與庶民百年來生活息息相關的夜市,應有盡有。除可滿足不同族群的喜愛,也能感受多元的文化內涵。

大稻埕保存傳統街區

18世紀末的大稻埕,因淡水港開放,開始吸引著各式各樣的人來此築夢。這裡滋養了無數因貿易致富的富商巨賈、懸壺濟世的醫生、還有一心推動台灣本土文化的知識菁英,也因而讓大稻埕成為商貿繁榮、人文薈萃之地。現在,大稻埕仍是台北保存最完整的傳統街區,除原有的傳統產業,也不斷注入具創意的新血店家,深受國內外旅客喜愛。

迪化街是台北市保留歷史建築最完整的街區。 圖/新北巿觀旅局提供
迪化街是台北市保留歷史建築最完整的街區。 圖/新北巿觀旅局提供
分享

迪化街的台北霞海城隍廟,是市定古蹟,雖然廟地面積約不大,卻是大稻埕重要民間信仰中心。雖然主祀霞海城隍,也旁祀城隍夫人、月下老人、八司官、文武判官、范謝將軍(七爺八爺)、八將、馬使爺及義勇公。其中,月老牽線姻緣靈驗遠近馳名,是國內外許多單生男女求姻緣的熱點。

迪化街商業仍以南北貨、中藥和布匹為最大批發零售市場,許多商家都保有「大正時期」的巴洛克式裝飾建築樣貌。迪化街店屋,屬於長條形連棟式店鋪,門面不寬,屋身則幽長深邃,以便兼顧商業和居住的功能,來此可一窺清代台灣商街的典型。

逛完了街區,可以走到淡水河畔的大稻埕碼頭,位於現今五號水門處(環河北路、民生西路口)。現今已轉型為民眾休閒去處。沿岸並闢建自行車道,民眾可以悠閒騎單車享受河畔之旅,同時欣賞大稻埕的古意景緻。

保安宮、龍山寺 祈順利

許多民眾會在春節到廟裡拜拜,祈求一年順利,台北市有許多香火鼎盛廟宇,同時具有歷史文化意涵,很適合拜拜時感受宗教文化。

像是見證大台北地區近三百年開發史的大龍峒保安宮,去年11月從市定古蹟升格為國定古蹟。保安宮過去也因自費整修,以傳統工法結合現代科技達到「平衡工法」、「整舊如舊」的盡復舊觀效果,獲得2003年的聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎榮譽獎。走在寺廟裡,不僅能感受心靈上的平靜,同時也能欣賞具歷史意義的藝術品。

華西街觀光夜市聞名海內外,也是許多電影取景地點。 圖/新北巿觀旅局提供
華西街觀光夜市聞名海內外,也是許多電影取景地點。 圖/新北巿觀旅局提供
分享

萬華是台北的老城區,受到早年來自大陸的移民影響,有不少歷史悠久的廟宇,其中以龍山寺、清水祖師廟及青山宮特別為外人熟知。由於三處地點並不遠,可用徒步完成艋舺寺廟古蹟一日遊。最後以廣州街及華西街夜市美食,做為一日小旅行的完美句點。

大稻埕國定古蹟霞海城隍廟

熱門文章

撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約

2019-08-20 17:17

立足新營30年!曾是捷安特全國前十大車行 招牌不保

2019-08-20 15:38

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

2019-08-20 18:22

王世堅成2020遺珠之憾? 柯文哲酸:不選,全台都失望

2019-08-21 11:56

秒殺的竹縣單身聯誼來了! 最大獎是雙人機票

2019-08-21 10:49

影/國道1號基隆汐止每日必塞 基隆河解禁啟動拓寬可行性

2019-08-20 17:47

明年底拆中博高架橋 林佳龍:中央地方紓解交通黑暗期

2019-08-21 00:26

想不到的新興產業 釋迦花雄蕊也能賣錢商機年逾千萬

2019-08-21 07:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top