親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選白熱化
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
政治
軍事
綜合

春節國道首度下午高乘載!高公局:初步評估有成效

2019-02-11 20:13聯合報 記者侯俐安╱即時報導

九天春節連假結束,交通部高公局今年首度將西部國道高乘載,在初三、初四從以往上午時...
九天春節連假結束,交通部高公局今年首度將西部國道高乘載,在初三、初四從以往上午時段移到下午1至8時。圖/聯合報系資料照片
分享
九天春節連假結束,交通部高公局今年首度將西部國道高乘載,在初三、初四從以往上午時段移到下午1至8時,高公局今天公布成效,上午9時至下午2時交通量較歷年同期增加2至5%,下午1至6時則減少1至4%,初步評估有達到移峰填谷效果及控制下午流量之持續增加,又因北返交通量仍較往年增加,因此整體交通狀況與2016年春節同期相比並無惡化,未來仍將依相關數據資料再精進高乘載管制之作法。

交通部高公局統計,春節期間每日雙向交通量介於90.5至140.4百萬車公里之間,交通量負荷最重之初一至初五,除初四為歷年初四次高外,餘均為歷次春節同期新高,尤以初三創所有假期交通量歷史新高。

高公局表示,初一至初五在整體交通量多創新高情況下,壅塞情形仍可維持與同為9天假期的2016年春節相近。今年在都會區路段匝道儀控需兼顧地方交通需求下,採較寬鬆模式,又丘陵區路段受線形及爬坡等影響,故重點壅塞路段及時段與節前所預測值吻合。

高公局表示,春節期間深夜暫停收費時段交通量及佔比與2016年春節相近,每日占比約介於8至10%,比較平日占比少於4%有大幅成長,顯示仍有用路人使用夜間免費時段分流,來避開日間壅塞情形。

高公局分析,國5部分,每日雙向交通量介於2.4至3.6百萬車公里之間,與歷年春節相近,除初二及初三國5南下壅塞率高於105年,其餘日期壅塞率差異不大。主要是今年為減少往國5車流回堵干擾國3主線情形,採彈性調整國3南港系統往宜蘭方向之管制,以確保國3車流穩定及安全。北上部分,今年除初四壅塞率略高於2016年春節同期外,其餘日期壅塞率差異不大。

至於學者建議連假國道高乘載管制人數調整為4人或取消管制部分,高公局表示,考量現今家庭少子化趨勢,人數提升將排擠更多非屬高乘載之車輛至管制前後時段上路,恐將影響壅塞時段之紓解,影響層面甚廣,仍宜審慎並暫不考量提高乘載人數。至於建議取消高乘載管制部分,因高乘載管制多年來實施結果,確實有抑制尖峰時段進入國道車流效果,且目前尚無類此民眾接受,有效的管制作為可予取代,高公局仍將視各連假特性及交通量分佈情形研議規畫實施之路段及時段。

高公局表示,今年春節肇事件數及肇事率均高於歷年,尤其初三全日達207件,雖國道員警辛苦執勤,迅速排除事故,唯對於車流順暢亦造成相當之影響。另新版高速公路1968網站及App於2018年底上線,瀏覽量於2019年初二至初五每日均達兩百萬次以上,其中初三及初四更達兩百五十萬次以上,為平日使用量的20倍以上,顯示用路人已善用科技設施,掌握即時國道路況資訊。

高乘載管制春節國道

熱門文章

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

2019-06-17 11:31

韓國瑜22日台中造勢盧不出席 盧秀燕:誰出線挺誰

2019-06-16 13:47

再爆「你不知道的韓國瑜」 黃光芹:他字典裡無信任

2019-06-17 08:57

海軍士官與酒女脫光狂歡 「7人全承認」無人遭迫

2019-06-16 17:52

高雄登革熱爭議 吳蕚洋嗆韓:小事就抱怨如何成就大事

2019-06-16 18:50

明與曾馨瑩同台?郭台銘:今晚盡力說服老婆大人

2019-06-16 16:21

台中藍營議員為何力挺韓國瑜?黨團:我們欠他一分情

2019-06-16 14:13

郭台銘來南投看郭董棒球場 夫人曾馨瑩感動哭了

2019-06-17 11:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top