親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
六都市長拚市政
2020誰來選總統
立委補選第二波
能源政策燃戰火
兩岸交流門檻多
政治
軍事
綜合

國五塞車噩夢重演 學者提2解方

2019-02-11 00:04聯合報 記者吳佩旻章凱閎/台北報導

今年春節連假天數雖拉長,但國道五號仍塞了3天。圖/聯合報系資料照片
今年春節連假天數雖拉長,但國道五號仍塞了3天。圖/聯合報系資料照片
分享

高乘載管制人數增至4人或取消

●單雙號車差別費率

春節九天連假結束,高公局分析,今年車流量創下新高,但交通預測準確率仍維持誤差正負百分之三內,疏運見成效。不過國道五號北上自初三起接連上演塞車噩夢,遭學者質疑成效不彰,建議改善高乘載管制方式,或乾脆取消,並呼籲政府疏運方案須革新,如試辦單雙號車差別費率,才能有效分散車流。

為紓解國五壅塞,交通部祭出三方案:夜間免收費、尖峰時段高乘載,以及規畫台九線為替代道路。昨天是春節假期最後一天,根據高公局統計,北返車流已提前在初三(七日)至初五(九日)紓解,昨國道全線路況大致順暢。不過國道五號從初三起連三天塞爆,尤其前天最塞,直到凌晨兩點多才紓解。

逢甲大學運管系副教授李克聰觀察,今年年假長達九天,疏運方案卻依舊失靈,可見現行策略的效果並不顯著。他指出,年假期間的小客車承載率,三人以上就占了九成,管制當然無效,「絕多數車輛都已是高乘載,那何必管制?」,他建議尖峰時段的管制人數從三人改至四人,或乾脆取消高乘載。

李克聰說,在閘道實施人工檢查、設立紅燈會造成閘道堵車,分批放行車輛,也導致國道不斷上演「空一段、又再來一批車」,惡化壅塞情形。建議政府試行「單雙號車差別費率」,在特定時段,讓車牌尾數為單號的車輛享有費率減半,雙號車則改為二至三倍費率,「目的不是多收錢,而是落實車輛分流。」

高公局交通管理組科長蔡明哲表示,今年連假較長,分散壅塞時段,國五從初三起至初五出現北返車潮,持續至半夜,和預期相同。昨北上路況順暢,原定實施至晚間九點的北上高乘載管制,提前至下午五時就結束管制,可見高乘載及夜間免收費措施有疏運效果。

他指出,今年國道整體概況「交通量增加、事故增加」,但事故路段未增加,壅塞延遲差異也不大。據統計,春節實施夜間免收費措施,交通量占比達百分之七到十三,高於平時的百分之四,顯示確有部分車輛改至夜間行駛。

高乘載管制國道春節替代道路學運

熱門文章

直播被黃重諺批「喝醉的土包子」 韓國瑜回擊:狗嘴吐不出象牙

2019-02-19 09:04

蔡英文對CNN宣布:2020年將競選連任

2019-02-19 16:00

前瞻計畫要重寫? 蘇貞昌要韓國瑜道歉:酒喝多了

2019-02-19 09:29

蘇貞昌否認卡前瞻 高市府:的確被要求重寫

2019-02-19 11:37

總統府發言人暗批韓國瑜土包子 王世堅:這樣不好

2019-02-19 14:45

孫大千:黨員投票民調各5成? 又不是買菜討價還價

2019-02-19 08:18

台灣曾為「四小龍之首」? 學者一張圖打臉:謠言

2019-02-19 21:25

「永別了忠仁!」 忠義落淚:哥哥我很想你

2019-02-19 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top