快訊

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

華航台北-西雅圖航班復航 初期每周5班盼增至7班

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

房子頭期款、車子、小孩教育金全投一檔股票慘賠! 專家啟示:如何看好都不要身家全押

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

今天一位長期追蹤我臉書的網友私訊給我,告訴我一個令人遺憾的故事。在他參加的群組裡,一位網友買了當年讓他栽了跟斗的一檔股票,他當年一檔重壓這支股票,帳面獲利曾超過五百萬,結果幾年後卻發現自己白忙一場。

而他在群組裡的這位朋友更慘,因為他不只投入閒錢而已,連房子頭期款、車子、小孩的教育基金全押進這檔股票,最後慘賠...

已經不知提醒投資朋友多少次了,再如何看好一檔股票,都不要身家全押,你無法預期一家公司的短期股價變化,甚至也無法完全掌控一家公司未來兩三年的可能變數,更何況你只是因為別人推薦或新聞媒體介紹就下手,這家公司真的是你的能力圈?你真能掌控它的所有風險?

一檔重押不叫「 投資 」,叫做「 賭博 」,這是完全沒有投資策略做支撐,只靠投機就做出的不理性行為。一般人很少缺錢缺到需要在一支股票上賭上身家的,更沒必要連房子的頭期款和孩子未來的教育基金都賭上了。

若沒有正確觀念,股票市場就是一個用美麗糖衣包裝的合法賭場,我沒聽過玩個「 明星三缺一 」會把全家生計都玩掉的傻子,倒是聽過很多玩股票搞到傾家蕩產的聰明人。

如果沒有「 投資組合 」的觀念,你最好不要進入股市,乖乖買進被動指數基金即可。那些把一大筆資金投入一檔股票,玩完一檔再換一檔股票的人就是想挑戰一場接一場賭局的賭徒,他們只有進攻卻沒有防守觀念,遲早會輸光自己的籌碼。

投資其實不難,難的是擁有正確的觀念和知道自己知道什麼和不知道什麼,在沒有完整的投資觀念,在你不清楚自己的能耐前,不要隨意進入股市,把錢拿來買房或放在銀行定存都比碰股票安全。

我們來看看巴菲特寫給股東的信中經典的一段:

「 其實普通投資人也可以選擇建立屬於自己的投資組合,但有幾點是大家必須特別注意的,聰明的投資並不複雜,當然也不是一件容易的事,投資人真正需要具備的是給予所選擇的企業正確評價的能力。

請特別注意「所選擇」這個詞,你不必像很多專家一樣同時研究許多家公司,相反的你要做的只是選擇少數幾家在你能力範圍之內的公司就好,能力範圍的大小並不重要,更重要的是你要很清楚自己能力的邊界。

投資要成功,你不需要研究什麽是Be­ta值、效率市場、現代投資組合理論、期權訂價或是新興市場,事實上大家最好不要懂這些理論,當然我這種看法與目前以這些為主流的學術界有明顯不同。就我個人認為,有志從事投資的學生只要修好兩門課程——亦即「如何給予企業正確的評價」以及「思考其與市場價格間的關系」即可。

身為一位投資者,大家其實只要以合理的價格買進一些很容易了解且其盈餘在未來五到十年內會大幅成長的企業的部分股權。當然一段時間下來,你會發現只有少數幾家公司符合這樣的標準,所以要是你真的找到這樣的公司,那就一定要買進足夠份量的股權,在這期間,你必須盡量避免自己受到外界誘惑而偏離這個準則。

如果你不打算持有一家公司股票十年以上,那最好連十分鐘你都不要擁有它,慢慢找到這樣能持續累積盈餘的投資組合後,你就會發現投資組合市值也會跟著穩定增加。」

◎本文內容已獲 切老滾雪球 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

巴菲特 房子 賭博 閒錢 頭期款

延伸閱讀

大台北有錢人移民往哪走?這區平均所得擠入前十

月存2萬ETF太慢 他推「抓飆股」速賺1000萬!全場搖頭:這是賭博

00936大幅溢價超過6%…追高買進「一定會賠錢」! 不敗教主:除息後股價往淨值靠

借貸投資買股票可行嗎? 百張00878的存股哥:風險至上為原則「最重要的三件事」

相關新聞

鈊象(3293)股價站上1500元! 專家:請小看20%獲利貪心點看200%規模成長

我相信鈊象未來的驚奇之旅遠遠還沒結束,波動是股海裏的常態,要學習接受它並享受它。用更遠大的視野來看投資,你才能對這些波動習以為常。

降息買美債、金融股或台積電?全網秒選它「最穩定」:保證不跌

美國聯準會(Fed)主席鮑爾10日重申,對通膨持續降至2%的前景還沒有充分信心,但未必要先等到通膨率降至2%目標值才降息。PTT網友討論,「降息是要買美債、金融股還是台積電?」許多人都選擇台積電,網友強調「高資本支出行業對利率敏感度非常高」,且台積電穩定上漲,其他兩類若不降息又會下跌。

今年大盤漲36%⋯他憂金融海嘯重演!網曝「今非昔比關鍵」

2008年全球爆發金融危機,投資者開始對抵押證券的價值失去信心,引發流動性危機。PTT網友討論,當年金融危機爆發前,股市也是一片樂觀,全民瘋買股,大盤上漲27%,反觀今年台股漲幅也相當驚人,年初至今已漲36%,同樣是一片看好。其他人卻認為今非昔比,主因是今年只有AI類股上漲,其餘傳產股票都是一片死寂。

謝金河看好台灣出口利多!網憂「訊號來了」決定一鍵出清

財信傳媒董事長謝金河看好7月出口將進一步擴大,並迎來連續十幾個月的成長榮景,他指出,今年對出口的貢獻最大的主力就是資通訊產業,此外,黃仁勳催化AI鏈發威,加上台灣移轉生產基地奏效,是推升台灣出口成長的2大力道。PTT網友一聽「反指標」開口卻嚇壞,直呼「訊號來了快逃啊!」

台股衝破2萬4...借貸買股穩贏?理財達人提3誤區:投機不是投資

借貸買股前,釐清3點投資誤區,就是「投資」而非投機。

瑞銀看好台股走勢 他預言年底上三萬!網反酸是出貨訊號

台股不斷創新高,市場擔憂股市過熱,對此,瑞銀台灣策略分析師陳玟瑾認為,台股目前不算太貴,加上企業獲利逐年成長、資金健康輪動,均有利行情持續走揚。PTT網友預言「年底大盤上三萬」,但其他人卻擔心是「出貨訊號」來了,反而決定一鍵出清。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。