快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

1天獲利比半年薪水還多...要傻領乾薪或全職投資?理財達人:分清是否只想逃離職場

薪水跟不上通膨漲幅,讓不少投資人心癢癢想要成為全職投資客。示意圖/ingimage
薪水跟不上通膨漲幅,讓不少投資人心癢癢想要成為全職投資客。示意圖/ingimage

先說結論,我覺得絕大多數的投資人都不適合「全職投資」。

我的理解,「全職投資」分為兩種,一種是已經賺到足夠多的財富,不需要再依賴工作收入,實質已是提前退休狀態,但仍繼續從事投資活動;另一種則是選擇以「投資」作為自己的職業與主要收入來源。

其實從上述定義你應該就可以理解,後者,也就是真正意義上的「全職投資」,當作出這個「選擇」時,就意味當事人必須只透過投資來獲取收入,這種壓力跟上班族工作完成領工薪是截然不同的,也因為這種差異性,可能會進一步影響當事人的投資決策。

為什麼會有差異呢?有幾個環節提供給有意「全職投資」的人思考。

一、收入穩定性/支出壓力

轉為「全職投資」後,收入管道主要為投資,但這可能不是穩定的收入(至少對我來說是這樣),然而每月的支出,包括餐飲、租屋或房貸、休閒娛樂、水電瓦斯、進修等,卻是固定開銷,這會給當事人帶來「變現」的壓力。

因此有的股票可能你看好,但那是長線題材,你只能放棄;又或者你看好持股有長線爆發力,可是你臨時需要用錢,就只好減碼,結果你會發現過去的投資報酬率明顯下修,原因可能不在於你能力不足,而是環境迫使你做出許多不利的決定。

尤有甚者,可能經歷數月投資收入不如預期後,就開始加大槓桿或轉作當沖,但這顯然是不合邏輯的,前者放大波動,增加焦慮與壓力,而後者可能是自己不擅長的戰場,最後只是加速重返職場之路。

二、多空循環/能力錯覺

你的高獲利到底是來自個人投資能力超越常人,還是牛市帶給你「我一定行」的錯覺呢?

我們都知道股市有牛市跟熊市、經濟有景氣循環、產業也有自己的循環軌跡,而資金也會隨美國聯準會的貨幣政策而有變化,有句話叫作:「站在風口上,豬都會飛」,我們必須思考,我們的投資獲利到底是來自剛好站在風口上的運氣,還是作好準備迎接風口的勇氣與眼光。

如果我們分不清楚自己到底是靠實力還是運氣,就貿然考慮全職投資,那當風停了、景氣變差了、市場方向改變了,我們還有辦法繼續憑藉投資來獲利嗎?因此建議投資朋友,如果真的要考慮全職投資,至少經歷一個多空循環測試自己的能力會比較穩妥。

三、中長期投資/選擇限制

市場當中有各式各樣的投資機會,有的適合長線布局,有的適合短期勝負,而在資金量與收入受限的情況下選擇全職投資,你可能得被迫放棄一些適合中長期、具有潛力的投資機會。

換言之,全職投資反而為你帶來選擇上的限制,甚至是迫使你放棄自己擅長的賽道與領域,因此你有沒有能力適應這種限制?值得思考。

四、是逃避還是勇氣?

其實很多時候,我們想要「全職投資」,除了是看到亮眼的投資績效外,無非是想逃離現有不愉快的職場環境,這裡的核心問題是,你選擇全職投資,到底是因為這是適合你的賽道?還是你只是單純想逃離職場的各種壓力?

其實要解決職場壓力的方法很多,全職投資只是一種選項,而你也可以選擇換工作、換跑道。儘量不要把「轉換領域」跟「全職投資」混淆在一起,也許你仍適合繼續工作,而你真正需要的其實是轉換環境,遠離那個長官、同事、工作對你不友善的場域,如此而已。

當然我自己最近也忍不住會去思考「辭職」這個念頭,尤其是當你看到帳上損益一天就跳升半年年薪,而前一刻你還被長官狗幹的時候,那種想法更是強烈。

然而全職投資是否真的適合自己,我目前也沒有答案,我還是認為自己這幾年投資順風順水,還是有不少運氣成分的,包括專欄跟社群經營也是,所以儘管工作上有許多壓力與不順心的事情,我還是繼續努力兼顧,並希望在某一天,我能找到屬於自己對於工作與投資平衡的解答。

◎本文內容已獲邏輯投資授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

延伸閱讀

00878股價攀高、新出高股息ETF又多...還能繼續存嗎?專家:3原因抱緊不出

謝金河看好台積電(2330)破千…尾盤就翻綠! 網崩潰:至少回檔3成

00918一年半獲利90%將近1倍…價差抵8年股息該賣? 專家曝「最實務做法」

00919股價太高嚇跑投資新手?達人:高股息ETF要長期持有、不是在賺價差

相關新聞

台股創高他卻空手不敢買:討厭輸的感覺!網籲2招解決

台股頻創新高,台積電股價也不斷刷新歷史高點。有網友表示,他手上沒有持股,看著台股突破兩萬二,心裡難免有點不平衡,但又擔心參與股市會被套牢,無奈嘆「好討厭輸的感覺」。有人建議他買房或是買少量的股數。

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

台積電(2330)13日除息,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元。不少人想買進台積電又怕股價下跌,網友分析,現在的台積電要價值投資、波段投資、短線投資都依然適合,畢竟台積電是產業龍頭,「不買它買誰?」其他人也說,「輝達需要台積,蘋果也需要,全世界都需要台積」。

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。