快訊

指馬英九、蔡英文都提過「兩岸互不隸屬」 賴總統:講的是事實也沒挑釁意思

1縣市大雨特報下到晚上 氣象署示警「4地」周五恐飆逾36度

「進場理由消失時,就停損!」 他17歲入股市…從懵懂股市小白變重磅級散戶

設定一個金額或%數,賠到多少錢就要停損,這是最簡單的方式,但其實不然。 示意圖/ingimage
設定一個金額或%數,賠到多少錢就要停損,這是最簡單的方式,但其實不然。 示意圖/ingimage

最多人私訊我的問題就是停損。

懂得停損的投資者,其實過去的投資經歷中,也都有過一段放任虧損的時期,這些人或許是賠了不少錢,或者是賠的錢足夠讓自己感到後悔,有過這樣的經驗,就會開始學習如何停損。

但一開始,包含我自己也是,每個投資者都會糾結於三個問題:

怎麼樣停損?

賠多少錢要停損?

看什麼來停損?

關於停損,坊間很多書籍或是文章,大致都會這樣教:設定一個金額或%數,賠到多少錢就要停損。這或許是最簡單且看似最有紀律的停損方式,但其實不然。

本文出自《巨人思維》
本文出自《巨人思維》
以這個方式來探討,假設現在有兩種策略,一個是長周期波段交易,另一個則是極短線當沖,而這兩種交易策略,如果停損方式同樣設定在虧損一○%時砍倉,聰明人就會知道這樣做並不合適。

那麼,又有人說,可以依據交易週期去做調整,例如:長波段二○%、短波段二%,但這樣一來,又會衍生出別的問題。

以長波段而言,假如我依據基本面進行投資,並利用營收來調整進出場,但中間若遇到系統性風險,跌到二一%,我要不要停損?這時如果停損,那砍完倉之後有可能又會馬上漲回去,也就是所謂的假跌破。

總之,這種停損方式,事實上會衍生出各種問題。

基本上,以上這種停損,無非是投資者試圖用一個紀律、一些準則來規範自己。然而,之所以需要停損,關注焦點應該在於「看錯」。只是許多人認定的看錯,都不是「我感覺到錯了」,而是「我一定要賠多少錢,才代表我這次交易做錯了」。

在我看來,要判定自己是否看錯,根據應該是:進場理由消失,或者進場後的發展不符合預期。

因此,投資者應該在進場前,至少在進場當下,就要先清楚地定義好,什麼樣的情況是看對、什麼樣的情況則是看錯,而非用一個無意義的%數或是金額,來說服自己這次的交易是錯誤的。

許多人會想設定這些%數或是金額,藉此來限制自己的交易,還有一個原因是怕自己誤判局勢而做出停損的決定,一旦停損後股價又回到自己原本預想的路線,肯定會扼腕不已,但會有這種想法,原因不外乎是投資者將每筆交易連結起來,視為一連串的過程。

事實上,看錯後退出來觀望,直到又覺得有機會的時候,才再次進場,這兩次進場之間並不會互相影響、是完全獨立的兩件事情,市場整體走勢,並不會因為你的某一筆交易是賺錢或賠錢而有所改變。

快速結論

◎ 每一筆交易都要分開看待。停損的唯一標準是:進場後發展不符合預期,即使出場後,股價又回到原先預想路線,也不必扼腕。

(本文出自《巨人思維》,作者:巨人傑)

相關新聞

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

他曝00940解套方法!網卻勸「出清買台積電」:買900元的都賺了

根據台股 ETF 集保戶股權分散統計最新資料顯示,61檔台股ETF受益人最新一周增加85,810人,來到845萬7,010人為連續15周創新高,不過00940受益人數卻減少7,200人,為減少最多的一檔ETF。PTT網友討論「00940如何解套?」不少人建議「一鍵出清買台積電」,還有人戲稱「5分鐘搶台積電900元當紀念的人已經賺0.5%了」。

他壓58萬買國泰金(2882)⋯許願股價破百!網看衰:祝坐牢愉快

台股11日開高走低,早盤以21984.42點開出,盤中最高一度達22003.71點,但後續持續下殺,終場翻黑收在21792.12點,下跌66.26點,跌幅0.3%。有網友賣出持有的元大台灣50反1,將58.4萬元資金全數買進國泰金,他打算持股五到十年,對自己信心喊話「重新來過,國泰靠你了!」其他人卻看衰「有賺錢、不會倒不等於保證漲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。