快訊

巴黎奧運駭客網攻恐是東奧8至12倍 全球掀「不見血戰爭」

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

霹靂舞第一人!孫振奪巴黎奧運門票 寫台灣新頁

他怨台股5缺點!全網有感1機制沒意義 敲碗開放全零股交易

網友討論台股機制。台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
網友討論台股機制。台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

今年台股表現相當亮眼,PTT網友討論「台股最該改善或廢除的五大缺點」,包括全零股交易、盤前盤後試搓、春節提前休市、除權息入金太慢、處置制度及漲跌幅限制。不少人都認同「試搓」是非常沒有意義的機制,也有很多人贊同開放全零股交易。

台股23日在台積電、鴻海、聯發科等科技權值股帶領下,創下歷史新高,但是傳產股大都慘兮兮,跌勢最重的為營建股,指數跌幅3.21%,其次為電器電纜,下跌2.88%,觀光族群也重挫逾2%。

一名網友在PTT發文分享他認為台股交易最應該改善的五大點,第一,全零股交易,他不解,「興櫃就可以全零股交易上市櫃就不行到底為什麼?」;第二,盤前盤後試搓,他認為,五分鐘試搓沒有意義;第三,為了春節提前休市兩天;第四,除權息入金太慢,作業時間一個月過長;第五處置制度及漲跌幅限制沒有必要,他認為,這些手段不是在保護投資人,市場最大的風險是沒有流動性,無量跌停一字鎖才真的可怕。

該網友表示,「都2024年了台股還一堆奇怪的規矩,這些要改應該沒什麼困難吧?大家覺得台股交易需要改進的地方還有哪些?」

其他人則留言「沒用啊,講了多久主管機關還是一樣再研議」、「假搓的懲罰等於沒用吧,還是很假,假搓都直接停止交易1個月,看有多少帳號能撐多久」、「盤前撮30分鐘真的太久,前27分鐘都沒意義」、「一單位改100股,增加流動性,尤其是高價股1000股太貴」、「多那兩天就是為了讓韭菜能順利籌錢阿,很重要的」、「別再一張一張交易了,直接開放零股」。

還有人留言「全零股交易,不然一些高價冷門股很難買」、「取消試撮,直接盤前交易」、「我也不懂假搓到底是幹嘛用的」、「直接盤前交易成交就好了,為啥需要試搓」、「全零股吧,一張1000股超白癡」、「盤前試搓接近25分鐘接近90%個股都浪費時間」、「股東會、股利、中籤、認購通知快點全面電子化啦」。

PTT 台股

延伸閱讀

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

開發金(2883)延攬王必勝!網預言「要漲了」:現在不買等30才追?

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

相關新聞

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

不少人夢想辭職當全職操盤手,依靠操作股票謀生,不過有過來人分享,全職操盤很無趣,反而是邊工作邊玩股票,更能激發個人潛力,還可以找同事一起討論,從不同角度切入股市,成長更快速。不過有上班族抱怨,曾因工作而在股市損失70萬。

股市狂飆...網路都曬賺錢對帳單 投資焦慮怎解?過來人:賠錢不會給人知道

最近因為AI熱潮,也造就股市大多頭。在串串上面看到許多人曬對帳單,通常都是賺錢單,很少看到停損單。

0050開2倍以上槓桿賺77%!肥羊:大跌才該這樣勇敢買金融股、會怕就錯過

這位財經網紅說,自己今年炒0050賺77%,我們都知道,0050今年從134.9元,漲到180元,除息3元,漲勢是35.6%,也就是說,他開了2倍以上的槓桿。

台股站穩2萬2...居高思危還是加碼?理財達人:投資新手建議持續

股市最近創新高,有些網友問如何停利加碼? 這要看你的投資階段跟策略,如果是在投資初期或累積階段,基本上不用想太多,持續投入就對了,重點先放在累積單位數。

台積電賺破百萬⋯他卻狠心賣了!網笑曝「今年最大風險」是這3字

台積電(2330)18日再度創下歷史新高,收在943元,漲幅逾2%。PTT網友表示,他的台積電持股從疫情期間一路抱到現在,損益率達97.42%,賺進逾100萬元,他說,雖然還會上漲,但他決定先賣出持股「下車了」,有人質疑「有更好的標的才會賣吧,要換什麼標的?」笑稱「今年最大風險:抱不住」。

輝達爆紅前會想買?他自省6原因沒上車 網勸:還來得及

晶片大廠輝達(NVIDIA)今年3月正式發布最強晶片GB200,不僅牽動供應鏈上下游業者的競爭動態,也讓輝達執行長黃仁勳的身家及資產總額不斷暴增。PTT網友自我檢討,分析出六大主因導致他「沒上車買輝達」。其他人則安慰他「現在上車也還來的及」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。