台股為何不崩?他等25年不敢進場 網推靠1招勇敢追價

台股近期表現亮眼。圖/聯合報系資料照
台股近期表現亮眼。圖/聯合報系資料照

台股15日站上21147.21點,上漲161.36點,漲幅0.76%,盤中、收盤皆創下歷史新高點,看著股市頻頻上漲,不少人想進場卻不敢貿然行動。有網友抱怨,「股市為什麼不崩?」其他人則建議「勇敢追價,反正股市大部分時間是多頭,成本可以攤平回來」。

台股15日再度創下新高,統計今年至今大盤共計上漲3216.4點,漲幅達17%,表現相當亮眼,其中台積電(2330)貢獻良多,今年來台積電上漲246元,漲幅達41.48%,貢獻大盤點數逾2000點,佔比超過6成。

一名網友PTT發文表示,他大學畢業以來已滿25年,這些年遇過兩波不景氣,包括2000年的科技泡沫及2008年的金融海嘯,直到2015年他的工作穩定,打算要好好存錢,卻遲遲等不到第三波的不景氣,也導致他不敢投入股市。

該網友說,這些年看著房市、股市不斷上漲,他卻滿手現金,別人財富則是翻倍再翻倍,他表示,「這波十多年的牛市好像只會噴,完全跟景氣循環的模式不一樣,難道是因為川普無限QE打破景氣循環的模式?最近股市又創新高,股市為什麼不崩?」

其他人則留言「光上個月崩1000點,隨便就能賺100萬了吧」、「去年11月不就是低點嗎,你不敢買?」、「你也知道是泡沫 但泡泡不夠大怎麼會破掉?」、「GG1元指數8點,怎麼可能會崩回去萬點以下」、「比跌幅要不要順便比一下物價」、「我以前也等過崩盤,後來發現不如勇敢衝,市場環境在變,從QE發明以後一切都不一樣」、「因為臺灣經濟都很好」。

還有人留言「等崩盤可能等到你孫子都出生,結果崩盤比現在還高」、「你等的那種崩盤真的遇到的時候你也不敢進場,照理講疫情那時候再怎樣都該部分進場」、「只要沒在市場裡你永遠不懂,滿手現金等崩盤卻一股沒買的人你終身不會買」。

PTT 台積電 台股 大盤

延伸閱讀

00878年領息130萬...0050市值型報酬2倍以上?小師傅:到手的才是真錢

00940堅持到底一定能成為最後的贏家! 存股達人:長期多頭格局目前並沒有改變

00878、00919、00940…狂熱所出現「高股息ETF症候群」! 專家:認為沒配息就不好

00878、00929、0056、第一金組合季領息23萬 存股哥:不懂什麼是月底吃土

相關新聞

他壓58萬買國泰金(2882)⋯許願股價破百!網看衰:祝坐牢愉快

台股11日開高走低,早盤以21984.42點開出,盤中最高一度達22003.71點,但後續持續下殺,終場翻黑收在21792.12點,下跌66.26點,跌幅0.3%。有網友賣出持有的元大台灣50反1,將58.4萬元資金全數買進國泰金,他打算持股五到十年,對自己信心喊話「重新來過,國泰靠你了!」其他人卻看衰「有賺錢、不會倒不等於保證漲」。

增資代表公司更賺錢?不敗教主點關鍵:小心血本無歸、看好長期才參加

新聞上常常聽到某家公司要辦理現金增資或減資,若能搞懂這些動作背後具備的意義,就能判斷一檔股票的買進時機。 什麼是現金增資?當公司為了擴大經營規模、改善財務結構,就需要增加經營的資金。通常是透過發行新股票,開放特定人士(股東、員工、市場投資人)認購,來達到籌措資金的目的。

投資個股每天一定要盯盤?達人曝10心法:不計盈虧、不看報酬、喝茶看報

今天這集來聊聊長線達人林適中--「適中哥」的投資10心法。

貨櫃三雄股價跌!網疾呼「低價買船票」:準備往上一根

貨櫃三雄11日盤中忽然集體重挫,長榮(2603)、陽明(2609)盤中大跌近8%,萬海(2615)下跌逾4%,中國大陸歐線集運報價集體跳水,2408 合約下跌逾6%,2410 合約跌幅更逾12%。PTT網友疾呼「低價買船票」,有人預言「明天往上一根」。

輝達拆股...持股人總價值改變?3影響揭黃仁勳野心勃勃:散戶增加、股票波動大

輝達(NVIDIA)於5月22日宣布將在6月7日進行股票分割,將1股拆成10股;也就是說屆時輝達的股東每份普通股可獲得額外9股。

金融股勢頭看漲...該存官股還是買賣民營?教主揭4操作:掌握股性、兩邊都賺

前面幾章已經談到官股跟民營金控的優缺點,景氣好的時候民營金控獲利成長高,股價容易大漲;景氣不佳時官股金控較穩定,股價不容易大跌。所以也可以適時在兩者之間做切換,來獲取最高的報酬。以下拿民營的國泰金(2882)跟官股的合庫金(5880),來說明操作策略。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。