入飆股群組被詐騙…老父親3千萬房產遭過戶取不回! 律師教5方法:保護長輩財產

台股示意圖。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
台股示意圖。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

有一則新聞「我爸被騙3000萬房子被過戶拿不回來」,這爸爸被騙得真的很慘,真真假假混在一起到居然最後全是假的!原po就有在留言寫到「這個飆股群組最厲害就是是長期的,群組外還有不同的角色私下跟我爸聊天,當朋友一樣關心他,讓我爸卸下心防。」(新聞連結

其實,現在的詐騙真的已經專業化了,會有一組人針對你財產在做設計,如果被詐騙,千萬不要太過自責,也無須太過苛責家人...

遇到這樣的詐騙集團完完全全只能認賠嗎?

讓人感到很難過的是「那個房子是我跟爸媽從小住到現在的地方。」如果我的家被這樣騙走,我真的會一邊哭,一邊對詐騙集團提告。

在不動產過戶的案件中,不動產過戶會有對象,也會有中間經手的人,相對於只在網路上認識,匯款到海外去的詐騙手法,有多一點的機會。

通常報案後,可以運用刑事保全程序,把可疑帳戶或不動產給扣押。之後再繼續偵查犯罪。

如果時光可以倒流,身為兒女就會想到在家人漸漸高齡的時候...有什麼方法可以保護長輩的財產?

1.將長輩房產交付信託,信託後,長輩本人也無法將房產過戶給詐騙集團,也無法設定抵押權。

2.將長輩的整筆現金交付信託,每個月再從信託帳戶匯款例如:50,000元,到長輩平常使用的帳戶。帳戶內現金有限,受詐騙的損失也會有限。

(有一位媽媽平常都投資0056ETF,如果要確保資產,可以將ETF信託,股息再匯到平常帳戶使用)

3.將長輩房產做預告登記,在預告登記權利人沒有同意塗銷前,房產不會被任意移轉。

4.做兒女的要時時關心父母,父母有任何事可以找兒女溝通。

5.如果發生狀況,第一時間採取法律行動!

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

ETF 信託 房產 詐騙集團 長輩

延伸閱讀

00878、00919、00940…狂熱所出現「高股息ETF症候群」! 專家:認為沒配息就不好

衛福部擬調漲補充保費!全網怒罵「奇葩政府」:提倡當沖宰存股族

00878股價連升!全因金融股帶動 「最後一棒」出現該跑嗎?專家:抱牢

鴻海(2317)EPS僅1.59! 小散戶「兩個大麻煩」:認列夏普面板減損105億元

相關新聞

鈊象(3293)股價站上1500元! 專家:請小看20%獲利貪心點看200%規模成長

我相信鈊象未來的驚奇之旅遠遠還沒結束,波動是股海裏的常態,要學習接受它並享受它。用更遠大的視野來看投資,你才能對這些波動習以為常。

降息買美債、金融股或台積電?全網秒選它「最穩定」:保證不跌

美國聯準會(Fed)主席鮑爾10日重申,對通膨持續降至2%的前景還沒有充分信心,但未必要先等到通膨率降至2%目標值才降息。PTT網友討論,「降息是要買美債、金融股還是台積電?」許多人都選擇台積電,網友強調「高資本支出行業對利率敏感度非常高」,且台積電穩定上漲,其他兩類若不降息又會下跌。

今年大盤漲36%⋯他憂金融海嘯重演!網曝「今非昔比關鍵」

2008年全球爆發金融危機,投資者開始對抵押證券的價值失去信心,引發流動性危機。PTT網友討論,當年金融危機爆發前,股市也是一片樂觀,全民瘋買股,大盤上漲27%,反觀今年台股漲幅也相當驚人,年初至今已漲36%,同樣是一片看好。其他人卻認為今非昔比,主因是今年只有AI類股上漲,其餘傳產股票都是一片死寂。

謝金河看好台灣出口利多!網憂「訊號來了」決定一鍵出清

財信傳媒董事長謝金河看好7月出口將進一步擴大,並迎來連續十幾個月的成長榮景,他指出,今年對出口的貢獻最大的主力就是資通訊產業,此外,黃仁勳催化AI鏈發威,加上台灣移轉生產基地奏效,是推升台灣出口成長的2大力道。PTT網友一聽「反指標」開口卻嚇壞,直呼「訊號來了快逃啊!」

台股衝破2萬4...借貸買股穩贏?理財達人提3誤區:投機不是投資

借貸買股前,釐清3點投資誤區,就是「投資」而非投機。

瑞銀看好台股走勢 他預言年底上三萬!網反酸是出貨訊號

台股不斷創新高,市場擔憂股市過熱,對此,瑞銀台灣策略分析師陳玟瑾認為,台股目前不算太貴,加上企業獲利逐年成長、資金健康輪動,均有利行情持續走揚。PTT網友預言「年底大盤上三萬」,但其他人卻擔心是「出貨訊號」來了,反而決定一鍵出清。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。