快訊

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

入飆股群組被詐騙…老父親3千萬房產遭過戶取不回! 律師教5方法:保護長輩財產

台股示意圖。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
台股示意圖。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

有一則新聞「我爸被騙3000萬房子被過戶拿不回來」,這爸爸被騙得真的很慘,真真假假混在一起到居然最後全是假的!原po就有在留言寫到「這個飆股群組最厲害就是是長期的,群組外還有不同的角色私下跟我爸聊天,當朋友一樣關心他,讓我爸卸下心防。」(新聞連結

其實,現在的詐騙真的已經專業化了,會有一組人針對你財產在做設計,如果被詐騙,千萬不要太過自責,也無須太過苛責家人...

遇到這樣的詐騙集團完完全全只能認賠嗎?

讓人感到很難過的是「那個房子是我跟爸媽從小住到現在的地方。」如果我的家被這樣騙走,我真的會一邊哭,一邊對詐騙集團提告。

在不動產過戶的案件中,不動產過戶會有對象,也會有中間經手的人,相對於只在網路上認識,匯款到海外去的詐騙手法,有多一點的機會。

通常報案後,可以運用刑事保全程序,把可疑帳戶或不動產給扣押。之後再繼續偵查犯罪。

如果時光可以倒流,身為兒女就會想到在家人漸漸高齡的時候...有什麼方法可以保護長輩的財產?

1.將長輩房產交付信託,信託後,長輩本人也無法將房產過戶給詐騙集團,也無法設定抵押權。

2.將長輩的整筆現金交付信託,每個月再從信託帳戶匯款例如:50,000元,到長輩平常使用的帳戶。帳戶內現金有限,受詐騙的損失也會有限。

(有一位媽媽平常都投資0056ETF,如果要確保資產,可以將ETF信託,股息再匯到平常帳戶使用)

3.將長輩房產做預告登記,在預告登記權利人沒有同意塗銷前,房產不會被任意移轉。

4.做兒女的要時時關心父母,父母有任何事可以找兒女溝通。

5.如果發生狀況,第一時間採取法律行動!

◎本文內容已獲 蘇家宏律師 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

ETF 信託 房產 詐騙集團 長輩

延伸閱讀

00878、00919、00940…狂熱所出現「高股息ETF症候群」! 專家:認為沒配息就不好

衛福部擬調漲補充保費!全網怒罵「奇葩政府」:提倡當沖宰存股族

00878股價連升!全因金融股帶動 「最後一棒」出現該跑嗎?專家:抱牢

鴻海(2317)EPS僅1.59! 小散戶「兩個大麻煩」:認列夏普面板減損105億元

相關新聞

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

不少人夢想辭職當全職操盤手,依靠操作股票謀生,不過有過來人分享,全職操盤很無趣,反而是邊工作邊玩股票,更能激發個人潛力,還可以找同事一起討論,從不同角度切入股市,成長更快速。不過有上班族抱怨,曾因工作而在股市損失70萬。

股市狂飆...網路都曬賺錢對帳單 投資焦慮怎解?過來人:賠錢不會給人知道

最近因為AI熱潮,也造就股市大多頭。在串串上面看到許多人曬對帳單,通常都是賺錢單,很少看到停損單。

0050開2倍以上槓桿賺77%!肥羊:大跌才該這樣勇敢買金融股、會怕就錯過

這位財經網紅說,自己今年炒0050賺77%,我們都知道,0050今年從134.9元,漲到180元,除息3元,漲勢是35.6%,也就是說,他開了2倍以上的槓桿。

台股站穩2萬2...居高思危還是加碼?理財達人:投資新手建議持續

股市最近創新高,有些網友問如何停利加碼? 這要看你的投資階段跟策略,如果是在投資初期或累積階段,基本上不用想太多,持續投入就對了,重點先放在累積單位數。

台積電賺破百萬⋯他卻狠心賣了!網笑曝「今年最大風險」是這3字

台積電(2330)18日再度創下歷史新高,收在943元,漲幅逾2%。PTT網友表示,他的台積電持股從疫情期間一路抱到現在,損益率達97.42%,賺進逾100萬元,他說,雖然還會上漲,但他決定先賣出持股「下車了」,有人質疑「有更好的標的才會賣吧,要換什麼標的?」笑稱「今年最大風險:抱不住」。

輝達爆紅前會想買?他自省6原因沒上車 網勸:還來得及

晶片大廠輝達(NVIDIA)今年3月正式發布最強晶片GB200,不僅牽動供應鏈上下游業者的競爭動態,也讓輝達執行長黃仁勳的身家及資產總額不斷暴增。PTT網友自我檢討,分析出六大主因導致他「沒上車買輝達」。其他人則安慰他「現在上車也還來的及」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。