快訊

傳6乘客受傷司機員骨折 撤離民眾曝新自強號疑撞落石經過:還好命大沒事

「都是焦臭味」新自強號疑撞落石卡清水隧道!傳司機員骨折 乘客摸黑逃生畫面曝光

85歲母親獨居高級公寓 堅持不讓女兒進屋探望…她強行闖入見驚人慘狀

不妙!台積電CoWoS強勁也沒用? 台指期盤後、ADR盤前都跳水

圖為位於新竹科學園區的台積電十二廠。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影
圖為位於新竹科學園區的台積電十二廠。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影

萬眾矚目的「護國神山」台積電(2330)18日召開線上法說會,總裁魏哲家談及CoWoS產能時,特別用了兩個「非常」強調需求,讓鄉民秒懂。但下修全球晶圓代工成長預測從20%變10%,加上資本資出不變並看衰車用部分,讓網友們開始議論不妙。台指期盤後直接翻黑,截至晚間9點半已跌逾350點、挫1.74%;台積電ADR盤前也跳水超過3%。

魏哲家表示,CoWoS需求「非常非常(very very)強勁」,預計今年的產能會超過倍增,台積電已盡力,但還是不能滿足客戶需求,所以將與封測廠合作,透露雖然今年不夠,但明年會非常努力。

PTT鄉民馬上Get到「董事長用了兩個非常來形容CoWoS產能有多缺,客戶端需求就看台積能生產多少了」。

不過,其他網友直言「可是資本資出沒有上修啊」、「非常努力,意思是沒辦法躺著賺了吧?」,更認為「大家早知道AI很缺,但沒增加支出就是頂了」。

也有網友反駁「為什麼一定執著資本支出沒調?都還有好幾個廠還在蓋」、「一堆不懂的人在那邊亂講,CoWoS機台又不貴,是要什麼資本支出啦,笑死」、「CoWoS概念股又要噴了」。

台積電今釋出第1季財報與第2季展望,但下修全球晶圓代工成長預測從20%變10%,加上資本資出不變並看衰車用部分,讓網友們開始議論不妙,台指期盤後直接翻黑。

台積電晚間7點公告,台灣廠區在0403地震後的第三日結束前完全復原,但此次地震有一定數量的生產中晶圓受到影響,預計地震的總體影響將使第2季毛利率下降約50個基點(0.5個百分點),並將在第2季認列扣除保險理賠後之相關地震損失約新台幣30億元。

台指期盤後截至晚間9點半已跌逾350點、挫1.74%,貫破2萬點;台積電ADR盤前也跳水超過3%。

台指期盤後翻黑。圖/取自三竹股市
台指期盤後翻黑。圖/取自三竹股市

CoWoS PTT 台指期 台積電 法說會

延伸閱讀

整理包/產業景氣風向球!台積電公布首季財報、Q2財測目標 法說會重點一次看

台積電線上法說大當機 法人一度急跳腳

台積電法說會/上修AI營收占比 魏哲家喊:能見度看到2028年

台積電看手機、PC復甦慢 法人:ADR表現攸關台股走勢

相關新聞

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

不少人夢想辭職當全職操盤手,依靠操作股票謀生,不過有過來人分享,全職操盤很無趣,反而是邊工作邊玩股票,更能激發個人潛力,還可以找同事一起討論,從不同角度切入股市,成長更快速。不過有上班族抱怨,曾因工作而在股市損失70萬。

股市狂飆...網路都曬賺錢對帳單 投資焦慮怎解?過來人:賠錢不會給人知道

最近因為AI熱潮,也造就股市大多頭。在串串上面看到許多人曬對帳單,通常都是賺錢單,很少看到停損單。

0050開2倍以上槓桿賺77%!肥羊:大跌才該這樣勇敢買金融股、會怕就錯過

這位財經網紅說,自己今年炒0050賺77%,我們都知道,0050今年從134.9元,漲到180元,除息3元,漲勢是35.6%,也就是說,他開了2倍以上的槓桿。

台股站穩2萬2...居高思危還是加碼?理財達人:投資新手建議持續

股市最近創新高,有些網友問如何停利加碼? 這要看你的投資階段跟策略,如果是在投資初期或累積階段,基本上不用想太多,持續投入就對了,重點先放在累積單位數。

台積電賺破百萬⋯他卻狠心賣了!網笑曝「今年最大風險」是這3字

台積電(2330)18日再度創下歷史新高,收在943元,漲幅逾2%。PTT網友表示,他的台積電持股從疫情期間一路抱到現在,損益率達97.42%,賺進逾100萬元,他說,雖然還會上漲,但他決定先賣出持股「下車了」,有人質疑「有更好的標的才會賣吧,要換什麼標的?」笑稱「今年最大風險:抱不住」。

輝達爆紅前會想買?他自省6原因沒上車 網勸:還來得及

晶片大廠輝達(NVIDIA)今年3月正式發布最強晶片GB200,不僅牽動供應鏈上下游業者的競爭動態,也讓輝達執行長黃仁勳的身家及資產總額不斷暴增。PTT網友自我檢討,分析出六大主因導致他「沒上車買輝達」。其他人則安慰他「現在上車也還來的及」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。