快訊

美認定2023年無匯率操縱國!兩岸都在監控名單中 日本新列入

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

不會輸給大盤的選股三步驟!達人:但若不及ETF就不如投資ETF即可

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

存股這種投資方式,結合了「存錢」的目的與「買進持有」的策略。然而,每檔個股都有自己的節奏,每間公司也都有各自的經營前景,不管是否能上漲,或能不能配得令人滿意的股息股利,重點則是「是否能達成個人的投資目標」,但又怎麼知道設立的目標是否達成平均水準呢?

價值投資達人阿福 (詹英哲)分享從路跑賽與長期投資相似之處,譬如一個沒跑過馬拉松的人要長跑,可能會因為無法掌控配速,而提早將體力耗盡。但若能跟緊專業的配速員,便能以穩定配速推進賽事,一般人也能達成順利目標。

將投資對照到路跑賽上,這些專業而穩健的配速員就是 ETF:好比台股的 0050、美股的S&P 500,以及全世界的 VT。你可以將 ETF 的績效與自己的操作相互對照,作為汰弱留強的基準:若績效比「配速員」還好,就維持原本的操作方式,反之,不如投資在 ETF 就好。

配速持股三步驟,高於平均投資績效

同樣是買進後長期持有的部位,一邊是市場平均績效的 ETF,一邊是高於平均績效的績優股,整體績效有一定的防衛性,達成股價不漲領股息、股價大漲獲利極大化的作用,讓詹英哲幾年之內達成月領 10 萬股息目標。具體來說,這樣的投資決策需要經歷三個階段:選股、找買點,以及與 ETF 對比績效的過程。

選股原則:穩健成長個股,具護城河競爭優勢

選股原則以穩健成長優先,因此便需要排除景氣循環股,以及不確定性高的轉機股。有五種類型的護城河優勢更加分:

擁有無形資產(品牌、專利、特許執照):如能特許處理廢棄物的環保業者崑鼎、可寧衛。

用戶轉換成本高昂:產品服務與客戶營運緊密結合,客戶難轉換,如食品供應商德麥、經營資訊系統整合的敦揚科。

規模效應:透過經濟規模寡占市場,經營成本有機會降低,如統一超與全家

網路效應:服務價值隨用戶增加而提高,如人力銀行

成本優勢:透過地理、資源與生產程序形成低成本優勢,如鴻海。

由以上條件所組成的選股組合,再搭配兩個基本面條件:「基本門檻近五年 ROE>15%,且近四季 ROE>15%」以及過去五年公司獲利是否逐年成長與股息。投資組合涵蓋食品、環保、便利商店、資訊系統整合與保全業者。

找買點:本益比燈號

以本益比可以推算個股相對合理價(公式參考如下),但如果你不確定什麼時候是好買點,定期定額會是在佈局基本持股時,能平均買入成本的方式。

汰弱留強基準

企業在經營會有各種變化,若有無法達標的狀況,則需要了解原因。至於是否要換股,則可以回頭檢視個股護城河是否有改變 。譬如統一超近五年不佳,中華食在近一年跌超 10.84%,但主要來自通膨導致成本上升,那在聯準會控制通膨、原物料價格下滑後,就能消化問題的影響,現階段反而是價值投資者逢低佈局的機會。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:汰弱留強聽來合理,誰強誰弱怎麼比?配速持股法,「至少不會輸大盤」的三步驟

ETF 大盤 績效 聯準會 通膨

延伸閱讀

存股能節稅方法有5種!律師:出借股票和除權息前賣出

00918很會「填」但防禦不及00878? 存股哥:00929空頭股價走勢也會較刺激

00878這周創下成立4年以來高點! 專家:假如跌到10元也不用慌張或害怕

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

相關新聞

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

不少人夢想辭職當全職操盤手,依靠操作股票謀生,不過有過來人分享,全職操盤很無趣,反而是邊工作邊玩股票,更能激發個人潛力,還可以找同事一起討論,從不同角度切入股市,成長更快速。不過有上班族抱怨,曾因工作而在股市損失70萬。

股市狂飆...網路都曬賺錢對帳單 投資焦慮怎解?過來人:賠錢不會給人知道

最近因為AI熱潮,也造就股市大多頭。在串串上面看到許多人曬對帳單,通常都是賺錢單,很少看到停損單。

0050開2倍以上槓桿賺77%!肥羊:大跌才該這樣勇敢買金融股、會怕就錯過

這位財經網紅說,自己今年炒0050賺77%,我們都知道,0050今年從134.9元,漲到180元,除息3元,漲勢是35.6%,也就是說,他開了2倍以上的槓桿。

台股站穩2萬2...居高思危還是加碼?理財達人:投資新手建議持續

股市最近創新高,有些網友問如何停利加碼? 這要看你的投資階段跟策略,如果是在投資初期或累積階段,基本上不用想太多,持續投入就對了,重點先放在累積單位數。

台積電賺破百萬⋯他卻狠心賣了!網笑曝「今年最大風險」是這3字

台積電(2330)18日再度創下歷史新高,收在943元,漲幅逾2%。PTT網友表示,他的台積電持股從疫情期間一路抱到現在,損益率達97.42%,賺進逾100萬元,他說,雖然還會上漲,但他決定先賣出持股「下車了」,有人質疑「有更好的標的才會賣吧,要換什麼標的?」笑稱「今年最大風險:抱不住」。

輝達爆紅前會想買?他自省6原因沒上車 網勸:還來得及

晶片大廠輝達(NVIDIA)今年3月正式發布最強晶片GB200,不僅牽動供應鏈上下游業者的競爭動態,也讓輝達執行長黃仁勳的身家及資產總額不斷暴增。PTT網友自我檢討,分析出六大主因導致他「沒上車買輝達」。其他人則安慰他「現在上車也還來的及」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。