快訊

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

國會改革覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

台積電加持 大盤再創新高 這幾檔AI股同步回神

台股2日開高,盤中最高一度拉升至20451.79點,創下歷史新高,其中台積電(2330)扮演上漲的要角,早盤大漲超過20元,貢獻大盤點數逾百點,而AI股同樣回神,創意(3443)盤中大漲5%,廣達(2382)、光寶科(2301)上漲4%,緯創(3231)、日月光投控(3711)等也有超過1%的漲幅,仁寶(2324)則同樣呈現小漲。

全球PC龍頭聯想集團1日宣布推出「地表最強AI PC」,首發市場選定中國大陸,新機推出時程比預期快至少一季,主力代工廠仁寶受惠最大,將提前享受大客戶新機出貨紅利;另一代工廠緯創也沾光,全力衝刺出貨。

根據 DIGITIMES 研究中心的最新報告,去年台灣廠商在伺服器相關領域營收雖呈現7%的下滑,但卻比出貨量下滑17.5%的表現優;展望今年,受到生成式AI熱潮持續和通用型伺服器的更新需求增加的影響,台廠在伺服器相關事業的營收預計將反彈15%。

分析師蕭聖倫表示,台廠伺服器相關事業營收排名方面,去年鴻海(2317)仍將居冠,預估衰退9.2%,為8,510億元,主因北美雲端客戶減少通用型伺服器與相關網路、儲存設備釋單。

排名第二的緯創集團(含緯穎)去年伺服器相關事業營收表現為台廠最佳,預估僅衰退5.2%,至6,134億元,主要由緯創帶動。緯創為 NVIDIA 高階伺服器 A100與 H100 HGX 模組主要供應商,高單價 GPU 主板(GPU baseboard)為其營收帶來顯著貢獻。

排名第三的廣達去年營收衰退9.2%,因北美雲端客戶顯著減少對廣達通用型伺服器的採購。2024年因廣達大幅轉往單價較高的AI伺服器,預期營收可成長14.5%。

伺服器 台積電 台股 營收

延伸閱讀

台積電大漲概念股同慶 這檔飆上漲停天價最強悍

上市櫃年報六大天王出列 台積電8,384億元穩坐獲利王

台積電美國新廠拚提前量產 衝刺本月中試產…目標年底投產

聯想推真AI PC…號稱地表最強 代工廠仁寶、緯創受惠大

相關新聞

台股創高他卻空手不敢買:討厭輸的感覺!網籲2招解決

台股頻創新高,台積電股價也不斷刷新歷史高點。有網友表示,他手上沒有持股,看著台股突破兩萬二,心裡難免有點不平衡,但又擔心參與股市會被套牢,無奈嘆「好討厭輸的感覺」。有人建議他買房或是買少量的股數。

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

台積電(2330)13日除息,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元。不少人想買進台積電又怕股價下跌,網友分析,現在的台積電要價值投資、波段投資、短線投資都依然適合,畢竟台積電是產業龍頭,「不買它買誰?」其他人也說,「輝達需要台積,蘋果也需要,全世界都需要台積」。

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。