快訊

狠心母經常餵食汽水配方奶 4歲女滿口蛀牙、糖尿病致死

怎麼吃香蕉、柳橙和黑莓獲最多益處?挑對時機讓營養價值更高

二膽碼頭邊現謎樣紙盒? 金防部:典型認知操作伎倆

物價漲三倍薪水有跟上嗎? 他「若追不上通膨列車」:就待在市場別輕易離開

台股示意圖。  圖/聯合報系資料照片 提供
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片 提供

您有信心追得上通膨的列車嗎?

經濟在正向發展的過程中,通貨膨脹是免不了的,物價變貴是理所當然,例如35~40年前,我家旁的市場賣的煎餃5元3顆,山東大饅頭一個又大又硬只要5元,肉羹麵1碗20元,但是現在呢?一顆煎餃5元都買

不到,一顆饅頭15元是常態,至於肉羹麵沒有60元以上甭想買得到。物價已經漲了三倍,但薪水有漲這麼多嗎?我想答案應該是很清楚了!

所以我們能不想個辦法,讓自己辛苦賺來的錢,不要被通膨的失速列車遠拋在腦後,是不是該做點什麼?

聰明人應該想到了,那就是投資!投資在可以追過通膨的物件,或至少跟通膨並駕齊驅,才能安心是吧。

房地產、股票等就是最常被使用的抗通膨工具,但是大家有真的穩穩待在這個抗通膨的標的物的市場上嗎?

我們知道,台股最近創了新高,有人偶爾會有想賣掉股票讓獲益實現的衝動,而擔心若不賣的話,是否只是紙上富貴一場。

我的想法是,如果沒什麼最近的現金需求,如旅遊、裝修住宅…等,或是要轉換成其他資產,如買房,那麼能不賣還是盡量別賣,因為,賣了之後換得的錢呢?放著只是讓錢靜止下來,追不上通膨而已。

我們來思考一下,如果我們賺的錢,就只是靜靜地躺在銀行裡,領著微薄的利息,那錢成長的幅度肯定是追不上通膨。

通膨如果是一列火車,那麼我們如果只是走路的話,肯定永遠也追不上,那要怎樣才追得上?要麼是直接上這列火車,那麼通膨多快,我們的錢也會等值成長,這至少保住了我們的錢不會相對的貶值,要麼是使用其他交通工具,以跑贏火車為目標。

所以,我們可以選擇開車,可以選擇坐飛機,這比走路或停者不動更有利,更可能趕得上這部通膨列車吧!

即使我們有時車壞了,沒油了,飛機停飛了,但是只要排除問題,恢復正常,我們又可以繼續前進,如果我們主動放棄,覺得已經領先夠多了,然後就停下來不前進了,那麼是不是有朝一日又會變成落後呢?

所以,多待在市場上吧,別輕易離開,因為離開後,不一定比較好。股市創新高,等於是我們這陣子已經跑贏通膨了,卻要在這時賣掉股票退出市場,那不是很傻嗎?

以上觀點與大家分享,祝大家投資愉快!

◎本文內容已獲 茉園生活隨筆 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

台股 房地產 薪水 通膨 饅頭

延伸閱讀

台積電(2330)5年內難有競爭對手能超越! 專家「預估股價」:能買這些ETF參與

00878買了7萬⋯他想全賣改投006208!網勸「都留下」原因曝

00878買了7萬⋯他想全賣改投006208!網勸「都留下」原因曝

00919股價崩了? 存股哥評「庸人自擾」:歷史漲幅達70%根本還在高山上

相關新聞

他怨台股5缺點!全網有感1機制沒意義 敲碗開放全零股交易

今年台股表現相當亮眼,PTT網友討論「台股最該改善或廢除的五大缺點」,包括全零股交易、盤前盤後試搓、春節提前休市、除權息入金太慢、處置制度及漲跌幅限制。不少人都認同「試搓」是非常沒有意義的機制,也有很多人贊同開放全零股交易。

他憂2種AI崩盤可能性!網曝:財報跟不上股價就會崩

AI熱潮來襲,帶動相關類股股價上漲,PTT網友討論「什麼樣的情況下AI才可能崩盤?」他有五成資產投資輝達或其相關類股,雖然半導體長期來看趨勢看漲,但他也擔心「漲的多高下一波就跌的多深」。其他人則表示,「AI不會崩,會崩的都是個股漲太多,財報跟不上股價就會崩了」。

開發金(2883)延攬王必勝!網預言「要漲了」:現在不買等30才追?

據指出,開發金控(2883)將延攬甫卸任的衛福部前政務次長王必勝,出任旗下開發資本轉投資子公司副董事長,主要鎖定開發金在生醫基金領域的私募與創投,年薪上看800萬。PTT網友認為,開發金延攬「大咖」股價勢必上漲,直呼「現在不買難道30才追嗎?」

領股息繳稅太重...股市大神都不喜歡?理財達人:高所得稅確實不適合

去年很幸運的在部分調節與換股中,資產有微幅增加,將獲利再投入後,在今年達到了股息百萬的里程碑。十多年來的堅持是先苦後甘,雖然看似緩慢,但看著果園開枝散葉、結實收成,這種等待的欣慰感,其滋味不言而喻。一路上也有前輩、朋友的支持陪伴,也覺得自己不孤單。

FED要耐心等通膨降溫再降息!網曝「這時間前」都只是打嘴砲

聯準會(Fed)多位官員周二均認為通膨會持續降溫,但都主張對降息要有耐心。PTT網友討論,聯準會遲遲不降息,投資債券的投資人恐怕很有壓力;也有人擔心,通膨率沒有下降,聯準會不只不降息,可能還會升息。

2萬點以為是難以跨越的高牆…轉眼已21500! 專家「跌了怎辦」:獲才有機會買的答案

股市這種噴出方式真的很不可思議,當初覺得2萬點是短時間很難跨越的高牆,轉眼間已來到21500點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。