快訊

有房就不怕沒錢養老?一實例看如何不落入窮得只剩房子的窘境

出席大陸「兩會」 凌友詩:請不要再叫我「台灣女孩」

在野黨主席隔空掌控立院系統 柯文哲、朱立倫招數卻不同

股票成交量低跟賺不賺錢是兩回事? 專家:冷門股通常沒變壞就續抱

台股。聯合報系資料照片
台股。聯合報系資料照片

【文.玩股特派員】

台股市場有 1600 檔個股,當然行情是有冷有熱,甚至一天不到幾十張成交量也有可能。因為成交量低,媒體關注度不高,通常也會被認為股價容易被少數人操弄。但市場也有一派以冷門股為主的投資策略,最知名的就是彼得林區(Peter Lynch)

市場投資策略也有冷門股投資法,最知名的交易者,就是富達麥哲倫基金的彼得林區。他的策略主要是以冷門股為主,操盤 13 年後,基金規模從 2000 萬美元成長到 140 億美元,年化報酬率高達三成。所以成交量高低與能不能賺到錢,是要分開來看的問題。玩股網執行長楚狂人以 2023 年三月佈局冷門股策略,並分享策略的特色與優勢。

先講績效,以近一年的投資報酬率來看,8 檔冷門股總配息約 5.7%,另外個股平均漲幅也有 6%。帳面獲利最多的個股是鈊象(超過 35%),其次則是宏全(25%),其他有 15%、18%,剩下的賺賠在 5% 以內,虧損最多的一檔則是虧 9%。總和算起來帳上獲利大約是 6%,再加上配息的 5.7%,就賺了 11.7%。但除了實際獲益以外,冷門股策略還有其特色:

大盤低相關性,走自己的路

大盤有大盤的熱度,但不管是成交量是 1000 億或 5000 億,冷門股都是自己的行情。以楚狂人佈局的冷門股為例,除了一檔金融股成交量比較大,其他就是每天幾百張的成交量。進場時就把股票組合買齊,不需要特別考慮大盤的交易氣氛。

個股多元,分散風險

這 8 檔個股分別來自不同產業,包含遊戲業、包裝材料、金融股、生技股、傳產股跟電子股,分散產業更能降低風險,即使一兩檔有利空消息,也不會重傷。除非遇到系統性風險,不然要全部一起跌的機率很低,甚至能趁利空逢低加碼買。

低成交量,不需頻繁進出

考量這種冷門績優股長期上漲,所以可以先部分進場建立基本部位,避免空手看著股價越漲越高。反過來說,就算遇到下跌,也還有加碼的機會。買進後反而輕鬆,只要定期盯著基本面,沒變壞就續抱,不需要盯緊盤勢,也不用進進出出賺價差。

冷門股策略適合誰

根據楚狂人的觀察,資金部位較大的投資人,會更偏好冷門股策略。這個族群考量風險比獲利更重要,保本為主,不追求高投報率。甚至如果以投資公司名義買進個股,還能有稅務上的好處,這是 ETF 無法替代的特點。而且 ETF 跟冷門股特性不同,同時配置這兩種商品,更能提升抗風險能力。

小資族有適合小資的做法,等本金夠大,可以開始保本與風險,就能考慮配置冷門股的組合。因為這種策略是輕鬆買進持有,又分散多支,幾乎不可能投報率衝很高,但有機會靠著投資組合輪漲,整體績效還是可以維持穩健成長,投報率比通膨高很多。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:不是沒人要,只是賺錢的時候很低調,冷門股策略為何受有錢人青睞?

ETF 分散風險 台股 大盤 成交量 績效 通膨

延伸閱讀

00929收益公告「不合常理」對投資人真的好? 她解釋:投信難估資本利得數字

怎麼挑高股息ETF? 一表看配息率、總報酬率及追蹤指數殖利率比較

00939跟00940要怎麼選…一圖超詳細資料比較曝光! 她:萬八「分批布局」不怕買貴

00878配息加碼至0.4元…過去四季平均填息僅需4天! 他製圖:月領1-10萬要多少張

相關新聞

不敢去人多的地方!他「放空」虧到快畢業 網曝最該去這裡

「人多的地方不要去」是股市投資經常流傳一句話,意思為大多數人投資的項目,若要跟進之前應該要三思。不過PTT網友表示,近幾個月台股表現亮眼,持有多單的投資人都大賺一筆,他有朋友刻意避開「人多的地方」改當空軍,卻被搞到幾乎「快畢業」,有網友指出,人多的地方別去,但要去錢多的地方。

他推測「藍燈買市值型、紅燈買高股息」更賺 網吐槽:顧這2點就夠

股票投資中,「持續買進」是不少人喜歡的投資策略,由於可以長期買進,藉以降低持有的平均股價,以增加報酬率。PTT網友好奇,每月固定比例持續買進,在景氣藍燈買市值型ETF、紅燈買高股息ETF,可能會比持續買進市值型ETF更佳。但其他人直言,買股不需要看燈號,只要定期定額、黃金交叉買進即可。

謝金河讚台積電讓台成日大哥!網卻怕爆:老謝出口GG瑟瑟發抖

晶圓代工龍頭台積電2/24舉行熊本一廠開幕典禮,財信傳媒董事長謝金河在表示,這是日本產業界近半世紀來的大事。40年前,台灣是日本的跟班,今天領航日本。PTT網友卻擔心,謝金河身為「反指標」,他一發話台灣恐怕要當萬年小弟,還有人分析,台積電到熊本設廠,長期而言對台灣並不利。

股市狂漲學者卻說6月降息?網曝2可能原因:川普時期發生過

台股26日在多頭氣氛仍熱,終場指數上漲58點,收在18,948點,收盤股價再創近期新高。PTT網友好奇,近期股市頻創新高,卻有經濟學者預測今年6月要降息,令他不解。有人解釋,「經濟好的時候降息,一是預防性降息,二是為了選舉」,還有人說「預防性的降息,之前川普那時候也有過」。

為何不買美股ETF?網曝「匯差」是主因:1關鍵還能省手續費

投資美股有兩種方式,第一種是投資人親自在海外的網路券商開立帳戶,另一種則是由券商提供的複委託服務。PTT網友好奇,「ETF為什麼不買美股的就好?」他認為,若是涉及海外標的,買美股ETF一定比台股更優。對此,其他人解釋最大主因是「匯差」,直言「大家懶得去銀行換錢」,加上台股跟著美股走,沒必要給人家賺手續費。

每月花2千抽股票值嗎?幸運兒爽賺30萬 他曝「2個月中1次」秘訣

企業會用低於市價的價格吸引投資人申購股票,並進行股票抽籤,主要目的是為了「募集資金」與「股權分散」。PTT網友第一次嘗試抽籤,三張全部「摃龜」,他好奇,是否應該每月花2000元抽簽賭運氣。其他人則認為,可以當作買樂透抽個希望,還有人曾經中過價差30萬元的股票,還有人同時開五個帳號抽籤,平均兩個月中獎一次。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。