快訊

10歲女童上學走斑馬線挨撞…痛到跪地 台中警硬起來大執法

冷氣團來襲明恐跌破10度 下周氣溫如「雲霄飛車」這日再轉濕冷

北市府人事搬風!蔣萬安小內閣新名單出爐 她成最年輕局處首長

台股錢從哪來?網曝「ETF散戶大軍為主力」:外資賣超時投信買超

網友好奇台股資金從哪來。聯合報系資料照
網友好奇台股資金從哪來。聯合報系資料照

台北股市29日終場漲29.31點,收17370.56點。PTT網友好奇,近三年外資淨賣超已經把過去10年投資在台股的錢都撤出了,但台股仍破萬七,令他好奇「台股資金哪來的?」不少人都直言,「台灣人真的很有錢」,只要看ETF買氣,就能略知一二。

一名網友在PTT發文表示,近三年外資淨賣超已經把過去10年投資在台股的錢都撤出了,內資也湧向房地產,然而台股仍連連上漲,甚至突破萬七門檻,讓他一頭霧水,直呼「台灣人那麼有錢啊,厲害了!」

其他人則留言「本來投資在大陸的很多回來了」、「有錢人真的很多,只是大部分愛該該叫而已」、「房貸可以先借未來30年的錢來用」、「股民變有錢了」、「房子抵押能跟銀行搬很多錢出來,身邊朋友全都用房子在搬錢」、「你在台灣看到的公園阿伯,很多資產千萬的」、「台灣有錢人比你想的多很多」、「指數通膨啊」、「台灣人現在真的有錢,尤其是科技業的」。

不少人點名跟ETF大軍有關,網友留言「ETF存股族」、「散戶啊!現在連菜市場大媽都知道存股,你還不存嗎?」、「ETF把底部墊的很高,14000+有,不發生大事很難再破」、「ETF,還有就是這幾年真的賺不少,灌高房價物價股市」、「ETF大軍源源不絕,存款用兆來算的」、「etf變成顯學之後,台灣人都不定存改存股票了」、「你查一下台灣etf市值就知道答案了」、「etf定期定額」。

ETF PTT 台灣人 台股

延伸閱讀

比00929更好的選擇? 00934也很會漲主打「高股息、報酬」…她三面向分析

領高息再賺價差…00687B季配債ETF今年竟能多領一次股利?明年降息現在布局

00919掛牌迄今漲了40幾%…還能買嗎? 3優點2缺點:必須面對「換股的痛楚」

台泥(1101)半夜發重訊「散戶現買現套」 網憂利多出盡:要跑趁現在

相關新聞

不敢去人多的地方!他「放空」虧到快畢業 網曝最該去這裡

「人多的地方不要去」是股市投資經常流傳一句話,意思為大多數人投資的項目,若要跟進之前應該要三思。不過PTT網友表示,近幾個月台股表現亮眼,持有多單的投資人都大賺一筆,他有朋友刻意避開「人多的地方」改當空軍,卻被搞到幾乎「快畢業」,有網友指出,人多的地方別去,但要去錢多的地方。

他推測「藍燈買市值型、紅燈買高股息」更賺 網吐槽:顧這2點就夠

股票投資中,「持續買進」是不少人喜歡的投資策略,由於可以長期買進,藉以降低持有的平均股價,以增加報酬率。PTT網友好奇,每月固定比例持續買進,在景氣藍燈買市值型ETF、紅燈買高股息ETF,可能會比持續買進市值型ETF更佳。但其他人直言,買股不需要看燈號,只要定期定額、黃金交叉買進即可。

謝金河讚台積電讓台成日大哥!網卻怕爆:老謝出口GG瑟瑟發抖

晶圓代工龍頭台積電2/24舉行熊本一廠開幕典禮,財信傳媒董事長謝金河在表示,這是日本產業界近半世紀來的大事。40年前,台灣是日本的跟班,今天領航日本。PTT網友卻擔心,謝金河身為「反指標」,他一發話台灣恐怕要當萬年小弟,還有人分析,台積電到熊本設廠,長期而言對台灣並不利。

股市狂漲學者卻說6月降息?網曝2可能原因:川普時期發生過

台股26日在多頭氣氛仍熱,終場指數上漲58點,收在18,948點,收盤股價再創近期新高。PTT網友好奇,近期股市頻創新高,卻有經濟學者預測今年6月要降息,令他不解。有人解釋,「經濟好的時候降息,一是預防性降息,二是為了選舉」,還有人說「預防性的降息,之前川普那時候也有過」。

為何不買美股ETF?網曝「匯差」是主因:1關鍵還能省手續費

投資美股有兩種方式,第一種是投資人親自在海外的網路券商開立帳戶,另一種則是由券商提供的複委託服務。PTT網友好奇,「ETF為什麼不買美股的就好?」他認為,若是涉及海外標的,買美股ETF一定比台股更優。對此,其他人解釋最大主因是「匯差」,直言「大家懶得去銀行換錢」,加上台股跟著美股走,沒必要給人家賺手續費。

每月花2千抽股票值嗎?幸運兒爽賺30萬 他曝「2個月中1次」秘訣

企業會用低於市價的價格吸引投資人申購股票,並進行股票抽籤,主要目的是為了「募集資金」與「股權分散」。PTT網友第一次嘗試抽籤,三張全部「摃龜」,他好奇,是否應該每月花2000元抽簽賭運氣。其他人則認為,可以當作買樂透抽個希望,還有人曾經中過價差30萬元的股票,還有人同時開五個帳號抽籤,平均兩個月中獎一次。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。