出口比例最大宗是中國和香港…股慘淡台股卻上漲? 網曝殘酷真相:選舉行情

台股近日表現不錯。本報資料照片
台股近日表現不錯。本報資料照片

台股29日終場上漲29.31點,以17,370.56點作收,漲幅0.17%,成交量3,217.15億元。PTT網友不解,反觀中國股市表現不佳,但台股絲毫不受影響。其他人則直言是「選舉行情」。

今年前7月進入中國股市的外國資金中,超過75%已退場,估全球投資者拋售了價值約250億美元的中國股票。

一名網友在PTT發文表示,中國股市、恆生指數表現都不甚良好,而台灣出口比例最大宗就是中國與香港,佔比近乎45%,然而中國經濟發展差,台股卻跟著美股一起上漲,他好奇「台股是不是只會跟強的、不跟弱的?」

其他人則認為,台股上漲與選舉有關,網友紛紛留言「要選舉了不要不信」、「政府護盤啊」、「選舉行情」、「要選舉了啊,怎麼可能跌」。

還有人留言「台灣的訂單來自美國,訂單沒變根本沒差,反觀中國只是台灣科技業的人礦代工廠,就算中國不行了,改到越南、印度、墨西哥、印尼生產就好,講白點中國就是一個隨時可拋的人礦資源而已」、「中國資金退出,往東南亞移動包括台灣」、「有其他國家補上原本出口到中國與香港的部份」。

不過也有人表示「去看傳產股價就知道有沒有影響」、「上半年不就跌爛了嗎?IC設計跌成什麼樣子,看看聯發科就知道,對中國依賴性高的公司當然還是會受到影響」、「選舉後,才是真的」、「你是沒看到鋼鐵塑化?」、「沒看到之前機械業一直哀哀叫」、「哪可能沒影響,只是你不在業界不知道而已」、「會有影響啊,可是主力半導體的訂單來自美國居多,只要台積電、聯發科、鴻海不受影響指數就很難跌」。

PTT 台股 恆生指數

延伸閱讀

領高息再賺價差…00687B季配債ETF今年竟能多領一次股利?明年降息現在布局

0050、0056「無腦買」既賺錢也不焦慮! 施昇輝:盼大家別走有腦的辛苦路了

開發金(2883)被00878剔除竟沒被賣壓貫殺!專家:現要煩惱有沒有好價位可以撿

00919掛牌迄今漲了40幾%…還能買嗎? 3優點2缺點:必須面對「換股的痛楚」

相關新聞

為何不買美股ETF?網曝「匯差」是主因:1關鍵還能省手續費

投資美股有兩種方式,第一種是投資人親自在海外的網路券商開立帳戶,另一種則是由券商提供的複委託服務。PTT網友好奇,「ETF為什麼不買美股的就好?」他認為,若是涉及海外標的,買美股ETF一定比台股更優。對此,其他人解釋最大主因是「匯差」,直言「大家懶得去銀行換錢」,加上台股跟著美股走,沒必要給人家賺手續費。

每月花2千抽股票值嗎?幸運兒爽賺30萬 他曝「2個月中1次」秘訣

企業會用低於市價的價格吸引投資人申購股票,並進行股票抽籤,主要目的是為了「募集資金」與「股權分散」。PTT網友第一次嘗試抽籤,三張全部「摃龜」,他好奇,是否應該每月花2000元抽簽賭運氣。其他人則認為,可以當作買樂透抽個希望,還有人曾經中過價差30萬元的股票,還有人同時開五個帳號抽籤,平均兩個月中獎一次。

股票下跌怎麼辦…定期定額、低點加碼聽到爛! 他曝光三招:「蜘蛛網投資策略」

介紹3種投資方法,陪你度過跌跌不休的股市。

台積電加碼還下車?Joeman「一股都沒賣」:1時間點再買進

台股開工日開紅盤,台積電(2330)也是漲聲連連,股價創新高上漲至709元,不過16日台股受到台積電、世芯-KY、力旺等高價股走跌影響,終場下跌37.32點,收在18607.25點。YouTuber「Joeman」被問及「台積電會加碼還是下車?」他坦言「一股都沒賣」,若遇到盤整會再買一點。

開工日誰還賠?全網點名「他們最慘」 苦主現身:你大漲我大賠

台股15日龍年開紅盤大漲,終場收在18,644.57點,創下收盤新高。PTT網友討論「開工日還賠錢的是怎麼樣的人?」不少人點名「投資美債的人」,苦主哀怨表示「你們大漲我大賠,我債蛙,我哭哭」。

台積電到709元之後龐大賣壓哪來?網笑「年後退伍潮」:老兵離營了

大盤點數15日來到新高,攻向19000點大關,其中台積電(2330)貢獻大盤點數最多,早盤以709元跳空開出。PTT網友討論,股價達到709元後出現一股龐大賣壓,瞬間跌回700元以下,令他好奇「賣壓從何而來?」其他人則說,「看零股的成交價格,很明顯就一堆散戶啊」,有人笑稱是「年後退伍潮」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。