台泥(1101)半夜發重訊「散戶現買現套」 網憂利多出盡:要跑趁現在

台泥擴大投資土耳其和葡萄牙的水泥合資公司,布局低碳水泥市場。圖為台泥董事長張安平。 圖/台泥提供
台泥擴大投資土耳其和葡萄牙的水泥合資公司,布局低碳水泥市場。圖為台泥董事長張安平。 圖/台泥提供

台泥(1101)企業團持續擴大全球化綠色佈局,27日晚間宣布攜手土耳其OYAK集團,將以新台幣最高約266億元,擴大投資歐亞非低碳水泥市場。PTT網友討論,台泥此舉等於「亞洲沒搞頭了前進歐美」,許多人認爲是利多出盡的消息,直呼「要跑的趁現在」,還有苦主現買現套。

台泥擬將土耳其OYAK水泥合資子公司持股由40%提高為60%,將葡萄牙Cimpor水泥合資子公司持股從40%增加為100%,這項投資案將在2024年第1季結束前完成相關交易程序。

一名網友在PTT發文表示,台泥2018年至今年月營收表現不錯,其中2018年EPS是往年的兩倍,EPS高達2.34,2020、2021、2022年受疫情影響EPS為負數,但今年前三季也只有0.44,明年第一季EPS值得期待,但他直言「EPS好的股票會跌、EPS壞的股票會漲,台股就是越爛越噴」。

其他人則留言「低碳是一回事,標榜環保的東西通常沒有低成本」、「美其名低碳,其實就是要搶烏克蘭重建」、「至少明年應該是發不出來,今年有夠慘」、「噴了,我先上車了」、「開盤半根快追啊」、「靠ESG水泥專門坑歐洲人啊,愛減碳是吧通通加價賣過去」、「結果直接噴一根,股板果然韭菜多」。

但也有人留言「這啥爛利多」、「這種消息,能漲個1塊就要偷笑了」、「跌停」、「現追現套,這就是半夜重訓記者會的威力嗎?」、「半夜記者會,不就是利多出盡了嗎?還好心讓大家買?濃濃割韭菜味」、「炒作大於營運意義」、「要跑的趁現在」、「戶被灌漿囉」、「當然是看到消息出來了,就要跑了」。

EPS PTT 台泥 土耳其 減碳

延伸閱讀

駁謠言已出清00882! 陳重銘秀股利單:評股價現在有打底跡象

比00929更好的選擇? 00934也很會漲主打「高股息、報酬」…她三面向分析

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

勞保退休金一次領全買ETF完勝月領? 她用0056、00713、00878、00919、00929算給你看

相關新聞

他推測「藍燈買市值型、紅燈買高股息」更賺 網吐槽:顧這2點就夠

股票投資中,「持續買進」是不少人喜歡的投資策略,由於可以長期買進,藉以降低持有的平均股價,以增加報酬率。PTT網友好奇,每月固定比例持續買進,在景氣藍燈買市值型ETF、紅燈買高股息ETF,可能會比持續買進市值型ETF更佳。但其他人直言,買股不需要看燈號,只要定期定額、黃金交叉買進即可。

謝金河讚台積電讓台成日大哥!網卻怕爆:老謝出口GG瑟瑟發抖

晶圓代工龍頭台積電2/24舉行熊本一廠開幕典禮,財信傳媒董事長謝金河在表示,這是日本產業界近半世紀來的大事。40年前,台灣是日本的跟班,今天領航日本。PTT網友卻擔心,謝金河身為「反指標」,他一發話台灣恐怕要當萬年小弟,還有人分析,台積電到熊本設廠,長期而言對台灣並不利。

股市狂漲學者卻說6月降息?網曝2可能原因:川普時期發生過

台股26日在多頭氣氛仍熱,終場指數上漲58點,收在18,948點,收盤股價再創近期新高。PTT網友好奇,近期股市頻創新高,卻有經濟學者預測今年6月要降息,令他不解。有人解釋,「經濟好的時候降息,一是預防性降息,二是為了選舉」,還有人說「預防性的降息,之前川普那時候也有過」。

為何不買美股ETF?網曝「匯差」是主因:1關鍵還能省手續費

投資美股有兩種方式,第一種是投資人親自在海外的網路券商開立帳戶,另一種則是由券商提供的複委託服務。PTT網友好奇,「ETF為什麼不買美股的就好?」他認為,若是涉及海外標的,買美股ETF一定比台股更優。對此,其他人解釋最大主因是「匯差」,直言「大家懶得去銀行換錢」,加上台股跟著美股走,沒必要給人家賺手續費。

每月花2千抽股票值嗎?幸運兒爽賺30萬 他曝「2個月中1次」秘訣

企業會用低於市價的價格吸引投資人申購股票,並進行股票抽籤,主要目的是為了「募集資金」與「股權分散」。PTT網友第一次嘗試抽籤,三張全部「摃龜」,他好奇,是否應該每月花2000元抽簽賭運氣。其他人則認為,可以當作買樂透抽個希望,還有人曾經中過價差30萬元的股票,還有人同時開五個帳號抽籤,平均兩個月中獎一次。

股票下跌怎麼辦…定期定額、低點加碼聽到爛! 他曝光三招:「蜘蛛網投資策略」

介紹3種投資方法,陪你度過跌跌不休的股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。