巴菲特公司為何不投資台積電(2330)? 地緣政治非主因:而是「沒有品牌」

蒙格不喜歡台積電,主因是沒有品牌。路透
蒙格不喜歡台積電,主因是沒有品牌。路透

投資集團波克夏副董事長蒙格(Charlie Munger)是「股神」巴菲特(Warren Buffett)的老戰友,他近日坦言不會投資台積電,主因是台積電不像蘋果擁有真正的消費品牌。網友討論,地緣政治可能是主要考量,外國人都會擔心兩岸打仗影響經濟,只有台灣人沒感覺。但也有人認為,代工廠終究是代工廠,有品牌才會有消費黏著性。

波克夏近年投資主力為蘋果、好市多、日本五大商社等,同時依靠保險業務、投資收入提高營運成績,第二季營業利益達100.43億美元,年增率6.6%。但蒙格近日受訪時坦言,他不會投資台積電,因為比較喜歡可延續性的目標,或是像蘋果擁有自己品牌的公司。

一名網友在論壇Mobile 01轉發新聞討論,張老(指前台積電董事長張忠謀)最自豪「沒有品牌」,卻成為蒙格不投資的原因,他好奇,「如果不是台積電,你會投機一家代工廠?」

其他人留言「地緣政治是主要考量,萬一打起仗,投資的錢就容易損失,外國人覺得很危險,只有台灣人沒感覺」、「每次選舉某特定政黨就狂賣芒果乾,屢試不爽。外資也會跟著被騙」、「三星有品牌啊,怎麼不投資?說台積電股價炒高了,還有點道理」、「哪個品牌廠營收跟獲利可以比的上這個代工業的?品牌這麼重要?」

還有人留言「有品牌等於消費者有消費黏滯性,代工廠終究是個代工廠,哪天谁又研發出比台積電更快更便宜的製程,那大家的訂單... 而且說大範圍的,台積電就只是一個在製造過程中名氣較大的製造商,議價能力較薄弱,怎和大品牌比?地緣風險確實在老美的眼中是風險,但我個人認為只是關係不大的推託之詞」。

Mobile 01 台積電 品牌 巴菲特 波克夏

延伸閱讀

00934是「市值型的高股息ETF」? 專家提4點:績效不可能接近於大盤

00878、0056都持有了能買00919嗎…還是選00929? 他:輕鬆組每月高配息

00878配息0.35元想月領一萬股息需存多少? 他:不用100張!

鴻海(2317)是否能長期投資? 資深股民勸:短中長期都不適合…等8字頭慢慢接

相關新聞

他怨台股5缺點!全網有感1機制沒意義 敲碗開放全零股交易

今年台股表現相當亮眼,PTT網友討論「台股最該改善或廢除的五大缺點」,包括全零股交易、盤前盤後試搓、春節提前休市、除權息入金太慢、處置制度及漲跌幅限制。不少人都認同「試搓」是非常沒有意義的機制,也有很多人贊同開放全零股交易。

他憂2種AI崩盤可能性!網曝:財報跟不上股價就會崩

AI熱潮來襲,帶動相關類股股價上漲,PTT網友討論「什麼樣的情況下AI才可能崩盤?」他有五成資產投資輝達或其相關類股,雖然半導體長期來看趨勢看漲,但他也擔心「漲的多高下一波就跌的多深」。其他人則表示,「AI不會崩,會崩的都是個股漲太多,財報跟不上股價就會崩了」。

開發金(2883)延攬王必勝!網預言「要漲了」:現在不買等30才追?

據指出,開發金控(2883)將延攬甫卸任的衛福部前政務次長王必勝,出任旗下開發資本轉投資子公司副董事長,主要鎖定開發金在生醫基金領域的私募與創投,年薪上看800萬。PTT網友認為,開發金延攬「大咖」股價勢必上漲,直呼「現在不買難道30才追嗎?」

領股息繳稅太重...股市大神都不喜歡?理財達人:高所得稅確實不適合

去年很幸運的在部分調節與換股中,資產有微幅增加,將獲利再投入後,在今年達到了股息百萬的里程碑。十多年來的堅持是先苦後甘,雖然看似緩慢,但看著果園開枝散葉、結實收成,這種等待的欣慰感,其滋味不言而喻。一路上也有前輩、朋友的支持陪伴,也覺得自己不孤單。

FED要耐心等通膨降溫再降息!網曝「這時間前」都只是打嘴砲

聯準會(Fed)多位官員周二均認為通膨會持續降溫,但都主張對降息要有耐心。PTT網友討論,聯準會遲遲不降息,投資債券的投資人恐怕很有壓力;也有人擔心,通膨率沒有下降,聯準會不只不降息,可能還會升息。

2萬點以為是難以跨越的高牆…轉眼已21500! 專家「跌了怎辦」:獲才有機會買的答案

股市這種噴出方式真的很不可思議,當初覺得2萬點是短時間很難跨越的高牆,轉眼間已來到21500點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。