美債跌跌不休!PTT分析三大原因 等1時機後準備噴爆

網友討論美債下跌原因。圖/路透
網友討論美債下跌原因。圖/路透

全球股市近期因以巴衝突是否升溫而前景不明,美債十年期殖利率衝上4.8%,債券價格則跌落到歷史相對低點。PTT網友討論美債跌價的主因,有人點出三大原因,包括降息無望、降息幅度不如預期、長債價格被高估,「等市場嗅到降息預期,又開始噴了」。

中國連續5個月減持美債,8月再減164億美元達8054億美元,目前持倉水位僅次於2009年6月,當時為7764億元。美債最大海外持有者日本8月小幅增加持倉達1.12兆美元。

一名網友在PTT發文討論「美債跌跌不休的原因」,他表示,有說法是中國賣美債換美金,再拿美金跟換匯的外資交換,導致美債不斷跌價,但他好奇,中國持有的美債都是好幾年前的,利率偏低,到底誰會願意接手?

該網友好奇,美國政府不斷發債,但是市場因為拍賣債券利率太低不買單,所以導致長天期美債利率一直上升,價格一直下跌,美國政府是否刻意濫發債券,讓美債利率價格大漲,或是美國用價格較低、利率較高的新債換錢,還價格較高的還利率較低的舊債?

其他網友則留言「降息無望」、「一直發新債、舊債沒人要,就一直跌啊,一家公司狂現增股票怎麼不會有賣壓」、「倒掛多久了還不跌嗎?」、「就中國當韭菜被美國割呀」、「對降息的預期改變而已,等市場嗅到降息預期,又開始噴了」、「財政部發一堆長債沒人買 Fed繼續縮表,還有降息預期一直延後」。

還有人留言「個人覺得下跌可能性三,炒作一整年要降息最終落空,市場甘願承認降息時間還很久、降息幅度不如預期、長債價格遠被高估」、「印太多啊,太多的東西就不值錢」、「倒掛遲早要收斂的,短債不漲長債就那樣囉,而且各國都在拋美債護匯」、「還在倒掛,跌一下怎麼了嗎?」

Fed PTT 美國

延伸閱讀

0056、00878、00919月配10萬加薪表曝光! 他整理三張存股計畫圖

聯電獲外資圈按讚 最高目標價喊至75元 股價創三個多月新高

外資看漲聯電75元!網不埋單曝「賣了」:按讚出貨…屢試不爽

緯創撿便宜時機還沒到!網友打臉分析師:30元以下再撿

相關新聞

台股創高他卻空手不敢買:討厭輸的感覺!網籲2招解決

台股頻創新高,台積電股價也不斷刷新歷史高點。有網友表示,他手上沒有持股,看著台股突破兩萬二,心裡難免有點不平衡,但又擔心參與股市會被套牢,無奈嘆「好討厭輸的感覺」。有人建議他買房或是買少量的股數。

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

台積電(2330)13日除息,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元。不少人想買進台積電又怕股價下跌,網友分析,現在的台積電要價值投資、波段投資、短線投資都依然適合,畢竟台積電是產業龍頭,「不買它買誰?」其他人也說,「輝達需要台積,蘋果也需要,全世界都需要台積」。

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。