「高股息股票會有可靠退休收入?」我們可能都錯了 當代財經大師剖析為何賺不到錢

市場上暗藏許多似是而非的迷思,一不小心就會讓你誤入投資歧途! 示意圖/ingimage
市場上暗藏許多似是而非的迷思,一不小心就會讓你誤入投資歧途! 示意圖/ingimage

市場上,各路股神講得口沫橫飛,讓成千上萬投資人虔心祈禱,有天能跟著一起上天堂——然而,往往是墜落地獄的開始。人家曬單炫耀獲利千萬,你卻在飆漲時來不及上車、崩盤時腳麻跑不動。簡單的投資道理誰不懂?然而,這些每個人都知道的事,或每個人都應該知道的道理,或那些很厲害的人所說的法則,為什麼在你身上就會出錯呢?

其實,市場上暗藏許多似是而非的迷思,一不小心就會讓你誤入投資歧途!

避開常見的錯誤,投資就成功2/3

本文出自《當代財經大師的獲利真相課》
本文出自《當代財經大師的獲利真相課》
成功的投資是2/3避免犯錯,1/3做對決定。或許你以為避開錯誤是很容易的,畢竟有誰會刻意犯錯,讓自己賠錢呢?然而,投資人會犯錯,是因為他們不知道自己弄錯了,他們認為自己做出精明的決策。

《富比士》億萬富翁排行榜的資深投顧肯恩.費雪,觀察市場走勢逾30年,深知投資人的盲點。他去蕪存菁,揭露17個最常讓人失去期望報酬的真相。例如:

◎等股市漲勢明確一點,進場才不會賠錢?

空頭市場後期的變化、波折,往往讓你疲憊不堪。你害怕後面還有更多的挑戰。是否應該先棄守,等上漲徵兆更明顯的時候再重新進場,不是比較穩當嗎?

>>真相是:為了等待某個不切實際的「明確」感,錯過早期的V形反彈,意味著錯過回補空頭市場大部分損失的機會。雖然有點違反直覺,但其實投資人恐懼程度愈高,風險反而愈小。

◎高股息股票會產生可靠的退休收入!?

對很多投資人而言,要為退休時提供足夠現金流的資金,通常是他們首要關切的事,也因此許多人注重在投資高股息股票。

>>真相是:高股息股票不會永遠比較好,而且隨著時間推移,預期波動率或報酬並不一定比其他股票更具有優勢。重要的是:股利並沒有掛保證!

◎設立停損點才能中止你的損失!

如果股票價格下跌,達到停損的標準,它就會被賣出,這樣就不會發生大幅虧損80%的災難——聽起來很有吸引力!誰不想讓損失停下來呢?

>>真相是:股價不是連續相關的。也就是說,下跌的股票不一定會持續下跌,而上漲的股票也不一定會繼續上漲。停損並不保證不會虧損,但它保證提高你錯過上漲的可能性,也保證你會增加交易成本。

做出正確的決策,安心退休不是夢

如果你能避免犯錯,就足以大幅改善績效結果;如果你能避免犯錯,有時又做出正確投資決策,你很有可能表現得比大部分財經專業人士還要好!肯恩.費雪告訴你怎麼做:

●投資股市

歷年資料顯示,股票的平均表現大多是正報酬。而且在超過20年、甚至更久的時間,它們比債券的波動更小。持有股票,跟債券比起來會得到比較好的長期報酬(當然,前提是投資組合有充分分散風險)。

●解讀新聞

新聞是衡量市場氛圍的重要指標,但你要注意的不是人們關心的焦點,而是當大家都聚焦在哪裡,就往「別的」方向看。

●質疑自己

每次做出投資決策時,都要質疑你所知道的每件事。尤其如果有人推銷既保本又成長的投資產品,或是保證你超高、穩定的報酬率,更要小心絕對有陷阱!

(本文出自《當代財經大師的獲利真相課》作者:肯恩.費雪/ 菈菈.霍夫曼斯 譯者:黃川誌)

相關新聞

當沖靠少許本金月賺10萬不是夢? 肥羊「鬼話連篇」:交易越多錢就賠越兇

依據彭金隆的說法,台灣一年當沖賠掉291億,交易越多,錢就賠得越兇,也就是說,每年交易9600億,只會讓你一年賠9.6億而已,當沖是條不歸路,請勿相信財經網紅的虎爛宣傳。

他怨台股5缺點!全網有感1機制沒意義 敲碗開放全零股交易

今年台股表現相當亮眼,PTT網友討論「台股最該改善或廢除的五大缺點」,包括全零股交易、盤前盤後試搓、春節提前休市、除權息入金太慢、處置制度及漲跌幅限制。不少人都認同「試搓」是非常沒有意義的機制,也有很多人贊同開放全零股交易。

他憂2種AI崩盤可能性!網曝:財報跟不上股價就會崩

AI熱潮來襲,帶動相關類股股價上漲,PTT網友討論「什麼樣的情況下AI才可能崩盤?」他有五成資產投資輝達或其相關類股,雖然半導體長期來看趨勢看漲,但他也擔心「漲的多高下一波就跌的多深」。其他人則表示,「AI不會崩,會崩的都是個股漲太多,財報跟不上股價就會崩了」。

開發金(2883)延攬王必勝!網預言「要漲了」:現在不買等30才追?

據指出,開發金控(2883)將延攬甫卸任的衛福部前政務次長王必勝,出任旗下開發資本轉投資子公司副董事長,主要鎖定開發金在生醫基金領域的私募與創投,年薪上看800萬。PTT網友認為,開發金延攬「大咖」股價勢必上漲,直呼「現在不買難道30才追嗎?」

領股息繳稅太重...股市大神都不喜歡?理財達人:高所得稅確實不適合

去年很幸運的在部分調節與換股中,資產有微幅增加,將獲利再投入後,在今年達到了股息百萬的里程碑。十多年來的堅持是先苦後甘,雖然看似緩慢,但看著果園開枝散葉、結實收成,這種等待的欣慰感,其滋味不言而喻。一路上也有前輩、朋友的支持陪伴,也覺得自己不孤單。

FED要耐心等通膨降溫再降息!網曝「這時間前」都只是打嘴砲

聯準會(Fed)多位官員周二均認為通膨會持續降溫,但都主張對降息要有耐心。PTT網友討論,聯準會遲遲不降息,投資債券的投資人恐怕很有壓力;也有人擔心,通膨率沒有下降,聯準會不只不降息,可能還會升息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。