快訊

新iPad Pro、iPad Air開賣!他想買舊款M2版iPad Pro 網一面倒選它:高CP

桑拿房暈倒5小時沒人發現!泰國老婦慘遭高溫「活烤」 皮肉分離亡

影/槍手同夥抓到了!高雄汽修廠遭步槍掃射成蜂窩 警逮接應共犯

「高股息股票會有可靠退休收入?」我們可能都錯了 當代財經大師剖析為何賺不到錢

市場上暗藏許多似是而非的迷思,一不小心就會讓你誤入投資歧途! 示意圖/ingimage
市場上暗藏許多似是而非的迷思,一不小心就會讓你誤入投資歧途! 示意圖/ingimage

市場上,各路股神講得口沫橫飛,讓成千上萬投資人虔心祈禱,有天能跟著一起上天堂——然而,往往是墜落地獄的開始。人家曬單炫耀獲利千萬,你卻在飆漲時來不及上車、崩盤時腳麻跑不動。簡單的投資道理誰不懂?然而,這些每個人都知道的事,或每個人都應該知道的道理,或那些很厲害的人所說的法則,為什麼在你身上就會出錯呢?

其實,市場上暗藏許多似是而非的迷思,一不小心就會讓你誤入投資歧途!

避開常見的錯誤,投資就成功2/3

本文出自《當代財經大師的獲利真相課》
本文出自《當代財經大師的獲利真相課》
成功的投資是2/3避免犯錯,1/3做對決定。或許你以為避開錯誤是很容易的,畢竟有誰會刻意犯錯,讓自己賠錢呢?然而,投資人會犯錯,是因為他們不知道自己弄錯了,他們認為自己做出精明的決策。

《富比士》億萬富翁排行榜的資深投顧肯恩.費雪,觀察市場走勢逾30年,深知投資人的盲點。他去蕪存菁,揭露17個最常讓人失去期望報酬的真相。例如:

◎等股市漲勢明確一點,進場才不會賠錢?

空頭市場後期的變化、波折,往往讓你疲憊不堪。你害怕後面還有更多的挑戰。是否應該先棄守,等上漲徵兆更明顯的時候再重新進場,不是比較穩當嗎?

>>真相是:為了等待某個不切實際的「明確」感,錯過早期的V形反彈,意味著錯過回補空頭市場大部分損失的機會。雖然有點違反直覺,但其實投資人恐懼程度愈高,風險反而愈小。

◎高股息股票會產生可靠的退休收入!?

對很多投資人而言,要為退休時提供足夠現金流的資金,通常是他們首要關切的事,也因此許多人注重在投資高股息股票。

>>真相是:高股息股票不會永遠比較好,而且隨著時間推移,預期波動率或報酬並不一定比其他股票更具有優勢。重要的是:股利並沒有掛保證!

◎設立停損點才能中止你的損失!

如果股票價格下跌,達到停損的標準,它就會被賣出,這樣就不會發生大幅虧損80%的災難——聽起來很有吸引力!誰不想讓損失停下來呢?

>>真相是:股價不是連續相關的。也就是說,下跌的股票不一定會持續下跌,而上漲的股票也不一定會繼續上漲。停損並不保證不會虧損,但它保證提高你錯過上漲的可能性,也保證你會增加交易成本。

做出正確的決策,安心退休不是夢

如果你能避免犯錯,就足以大幅改善績效結果;如果你能避免犯錯,有時又做出正確投資決策,你很有可能表現得比大部分財經專業人士還要好!肯恩.費雪告訴你怎麼做:

●投資股市

歷年資料顯示,股票的平均表現大多是正報酬。而且在超過20年、甚至更久的時間,它們比債券的波動更小。持有股票,跟債券比起來會得到比較好的長期報酬(當然,前提是投資組合有充分分散風險)。

●解讀新聞

新聞是衡量市場氛圍的重要指標,但你要注意的不是人們關心的焦點,而是當大家都聚焦在哪裡,就往「別的」方向看。

●質疑自己

每次做出投資決策時,都要質疑你所知道的每件事。尤其如果有人推銷既保本又成長的投資產品,或是保證你超高、穩定的報酬率,更要小心絕對有陷阱!

(本文出自《當代財經大師的獲利真相課》作者:肯恩.費雪/ 菈菈.霍夫曼斯 譯者:黃川誌)

相關新聞

台股創高他卻空手不敢買:討厭輸的感覺!網籲2招解決

台股頻創新高,台積電股價也不斷刷新歷史高點。有網友表示,他手上沒有持股,看著台股突破兩萬二,心裡難免有點不平衡,但又擔心參與股市會被套牢,無奈嘆「好討厭輸的感覺」。有人建議他買房或是買少量的股數。

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

台積電(2330)13日除息,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元。不少人想買進台積電又怕股價下跌,網友分析,現在的台積電要價值投資、波段投資、短線投資都依然適合,畢竟台積電是產業龍頭,「不買它買誰?」其他人也說,「輝達需要台積,蘋果也需要,全世界都需要台積」。

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。