AI股價量齊揚小心別被當韭菜 投資老手提醒一徵兆就出脫

近期的台股市場陷入投資與投機資金的混戰。 路透社
近期的台股市場陷入投資與投機資金的混戰。 路透社

摘要

1.台股市場正陷入投機與投資的資金大亂鬥,加上當沖的比重急速拉高,拉動AI概念股的相關族群全部價量齊揚,目前唯一要擔心的是「股市反應過熱」。

2.作者觀察到台股的短期操作過度反應,提醒投資人:當股價衝到高點,成交張數持續放大,價格卻漲不動,必然是大股東或主力偷跑的時候,必須趕緊出脫。

3.需要留意的是,接下來的上半年報以及第二季季報,將會揭露企業的股價與基本面是否偏離事實太多,也要當心資金浪潮何時退場。

出乎意料的,台股市場正陷入投機與投資的資金大亂鬥,加上當沖的比重急速拉高,拉動AI概念股的相關族群全部價量齊揚。單日成交值也同步放大,跌破投資人的眼鏡。

該如何看待這波驚奇之旅呢?

基本上,現在的背景仍如先前強調,美國聯準會(Fed)的升息動作已是強奴之末,對照之下,美元也呈現下降走勢。此外,通膨數據下降也在預料之中。更有人開始喊出美國經濟可以軟著陸,不會衰退。這也是我先前強調,從各種總經數字來看,沒有陷入衰退的疑慮。

不過,我認為未有衰退疑慮的狀況僅限於美國,其他國家是否步入衰退危機,則要看個別情況而定。基於上述的前提,企業的財報數字不會像外界認為的那麼好,因此股市是先行指標。

目前唯一要擔心的是「股市反應過熱的問題」。我認為短期操作的確有此現象,台股更是有些過度反映。因此,投資人操作個股飆漲或是當沖熱之際,一定要提防這個徵兆:當股價衝到高點,成交張數持續放大,價格卻漲不動,必然是大股東或主力偷跑的時候。此時二話不說趕緊出脫,否則這次套牢,恐怕要一段時日才有機會解套,更可能解套無望。之前的海運航空股狂飆後崩盤的例子歷歷在目。

7月底、8月初可能是短期的操作高峰,至於中長期投資仍有空間。需要留意的是,接下來的上半年報以及第二季季報,將會揭露企業的股價與基本面是否偏離事實太多。雖然台股表現強勁,不過民間的消費動能似乎已經暫緩下來了。因此,要當心資金浪潮退場的訊號,尤其是出現金融股補漲,或突然急速爆量下跌的警訊,就要有所警覺。在台股熱鬧之際,敢衝,也要敢收成!

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

AI 台股 概念股 科技股

相關新聞

台積電股票全出清!他曝對帳單「準備買房」 網羨慕死:賺翻了

台積電股價不斷創新高,日前最高點已來到856元。對此,一名網友分享自己的對帳單,從318元買進4張,近期為了買房,決定高歌離席,在855元賣出,大賺213萬元。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

他股息月領11萬…工作只是求個穩定! 小師傅:20年前有這樣的財商少浪費很多時間

最直接的變化,應該就是滷肉飯加滷蛋不用再考慮了,吃麥當勞也可以直接薯條加大。

台股為何不崩?他等25年不敢進場 網推靠1招勇敢追價

台股15日站上21147.21點,上漲161.36點,漲幅0.76%,盤中、收盤皆創下歷史新高點,看著股市頻頻上漲,不少人想進場卻不敢貿然行動。有網友抱怨,「股市為什麼不崩?」其他人則建議「勇敢追價,反正股市大部分時間是多頭,成本可以攤平回來」。

入飆股群組被詐騙…老父親3千萬房產遭過戶取不回! 律師教5方法:保護長輩財產

其實,現在的詐騙真的已經專業化了,會有一組人針對你財產在做設計,如果被詐騙,千萬不要太過自責,也無須太過苛責家人...

她買萬海慘虧逾7成⋯想當傳家寶送孫!苦主曝賠2百萬血淚

萬海13日應證交所要求公布4月獲利自結財報,單月稅後純益達23.53億元 ,年增率逾十倍,每股純益(EPS)為0.84元。不過有網友曬出萬海持股,虧損達23億元,報酬率-76%,她自嘲,以後要告訴孫子「奶奶以前買過萬海300(指股價)喔!」,有人笑稱「還好啦,我媽買了10張,應該是賠了2百多萬啦」。

衛福部擬調漲補充保費!全網怒罵「奇葩政府」:提倡當沖宰存股族

現行健保補充保費費率為2.11%,衛福部近日表態,520後可能調漲補充保費,資本利得的費率不應低於一般保費的費率,代表有股利、利息所得和租金收入者的補充保費,可能會提高。PTT網友不滿,怒罵「奇葩政府,專鼓勵短線」,還有人直呼「對領股息的人也太不友善了吧」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。