多頭、空頭是什麼?怎麼判斷?為什麼叫做牛市與熊市?

聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
聯合報系資料照片/記者杜建重攝影

股市當中的多頭和空頭分別代表什麼意思,該怎麼判斷何謂「空」又怎樣算「多」?而空頭又代表牛市,多頭則為熊市是為什麼呢?

YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就發布一則影音為廣大投資人解答。

以下為影音內容:

什麼是多頭與空頭?

有關心投資市場的朋友,一定對這兩個名詞不陌生,但是,是否清楚知道它們分別代表什麼意麼嗎?

股票會漲,是因為大家都看好某個標的,投資進去的錢就會越來越多,股價也隨之會越來越高,這時候就會稱之「多頭」。

相反的,股價會跌是因為投資人把錢拿出來,股票市場裡面的錢越來越少,就會稱之為「空頭」。

多頭又稱為牛市

因為在古代公牛代表了財富,牛角也是往上長的,所以也會稱這個時候為「牛市」。

空頭又稱為熊市

也因為熊攻擊的時候是向下撲的,所以又把這時候的市場比喻為「熊市」。

以大盤指數為判斷標準

一般來說,市場上以大盤指數作為判斷多頭與空頭的標準。

當大盤的指數在季線以上,而且有往上走的趨勢時,就稱之為「多頭市場」;代表這一段期間大部分買進股票的投資人,都是屬於賺錢的狀態,市場樂觀的氛圍也會比較持續。

當大盤低於季線,然後又有往下走的趨勢,就稱之為「空頭市場」;代表最近買股票的投資人幾乎都在賠錢,市場也比較容易充斥一個悲觀的氛圍。

投資人應該怎麼做?

多頭與空頭會持續多久、什麼時候買進、何時賣出?

以上問題是沒有辦法精準預測的,投資人應該要做的就是專注在風險控管上,而避免在空頭的時候產生驚慌失措的事情。

◎本文內容已獲 BOS 授權,未經同意禁止取用轉載。

牛市 熊市

相關新聞

台積電年底破千…600元學長們將解套? 專家:不是不可能

台積電股價上看1,000元?香港投資機構Aletheia喊出1,000元目標價,投資人紛紛歡呼:「600大學長要解套了」、「年底破千,不要不信」,雖然證交所澄清,該機構並未在台登記,投資人需注意風險,但是台積電破千元不是不可能。

大盤短時間上萬8、台積電回680元? 達人: 台股沒大人因「它」在搞鬼

今年的台股怎麼了?為什麼上上下下走不出方向?

數大就是美?對投資市場確實是! 達人:張數越多成就感越高

其實,這樣的「數大」,真的是「比較美」,它至少給我們幾個好處...

外資大減期貨多單準備「大逃殺」了? 分析師:確實跟大盤指數高度連動

外資27、28日貨多單都剩下四千多口,是不是要逃命了? 對此,浦惠證券投顧資深分析師王倚隆(老王)於YouTube頻道《老王愛說笑》影音表示,外資在期貨市場多單的未平倉水位,確實跟台股的大盤指數呈現高度的連動,持續出現期貨市場多單持續大減,甚至轉為淨空單的留倉,就要很注意了;若是同步在現貨市場也有賣出的情況,這樣子對台股的傷害就更大。

存股就選高股息、殖利率標的準沒錯? 專家:穩定配發但沒成長就代表縮水

上半年是台股公佈財報與發佈配息的高峰期,但去年企業經歷升息、庫存過多、原物料通膨,「穩定配息」的挑戰也更大,投資人也對今年的數字半信半疑,是時候再認識「高殖利率」 題材,避免踩中這三大雷區。

散戶習慣追高殺低又猜頭摸底?網曝4字才是真韭菜做法

股市操作不易,一般散戶若是跟風投資,很可能出現追高殺低、猜頭摸底的情況,最後慘遭套牢虧損。有網友好奇「散戶的習慣是什麼?」對此,其他人則直言「高買低賣」才是標準「韭菜」散戶做法。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦