快訊

等到了! 指揮中心明宣布「口罩鬆綁」 莊人祥:仍有留緩衝期

老婦逼讓博愛座…學生下跪求饒引熱議 台鐵回應了

慘!土敘強震逾1.1萬人罹難 日本311後死亡數最多地震

股票漲跌都能賺錢…「做多放空」到底是什麼? 斷頭和軋空風險要知道

中央社 攝
中央社 攝

臉書上常會看到OO老師告訴你,不管股市漲跌都能賺到錢,今天又大獲全勝了,真的有這麼神奇?

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,融資和融券都屬於錢不夠的投資人又想參與股市的方式,不過她卻不建議新手使用,因為會有「4種風險」。

以下為影音內容:

目前台灣股市有2種交易模式,第一種是「現金交易」:看手上有多少錢,可以用來買進跟賣出股票。

另外一種是「信用交易」:錢不夠沒有關係,可以繳交部分保證金來進行融資和融券;兩者方式也分別代表證券市場上「做多」和「放空」方法。

不建議剛加入股市的新手嘗試融資和融券,比較推薦小資族善用ETF和定期定額進行投資,分散風險、降低用腦程度。

融資

融資就是借錢,架設你知道這一檔股票未來會漲,買了穩賺,可惜身上錢不夠,這時候就可以跟券商借錢。

一般來說可以借到60%,意思就是自備40%款項;幾天後這檔股票真的漲了,再把股票賣掉還清借款,順便賺一筆。

情境舉例(不考慮其他成本):

懶錢包的公司股價100元(10萬),投資人很看好未來,可惜錢不夠,於是用融資的方法做多,假設買進一張拿出40元(4萬),跟券商借60元(6萬),三天後公司股價漲到121元,股票賣出拿到了12萬1千元,還券商6萬之後再扣掉成本4萬,等於淨賺了2萬1千元。

融券

融券的概念剛好跟融資相反,假設覺得某檔股票未來會跌,可是身上沒有持有這檔股票,這時就可以跟券商借股票來賣,一般是繳交保證金9成。

之後這檔股票真的跌了,就可以把變便宜的股票買回來,還給券商,順便賺一筆。

情境舉例(不考慮其他成本):

壞錢包公司股價100元(10萬),投資人不看好這間公司,可惜手上沒有這檔股票,於是用融券的方式「放空」,先跟券商借了一張賣掉,拿到了10萬元,之後公司跌到了81元,再花8萬1千元下單買一張還給券商,等於淨賺了1萬9千元。

為何股市新手不建議融資/融券?

1.漲跌難預設

想深入瞭解一間公司股票的好壞,至少要知道4大指標:基本面、技術面、籌碼面、消息面。

每一面都包含很多細項以及術語,相信不是新手能快速掌握的,就算是老鳥也很難精準預測未來漲跌。

2.利息損失

借錢是要付利息的,各家券商的利率不太一樣,融資約4.5-6.6%,融券約0.1-0.3%,這是年利率,實際利息則須要看投資人借了幾天。

意思也就是當使用了融資或融券,必須漲得夠多或是跌得夠多才會賺錢;除了要cover掉利息損失外,別忘了股市買賣要交手續費和交易稅。

3.斷頭

用融資買股票,原本期待他會漲結果卻跌了,跌到一定程度的時候,券商為了避免自己損失,就會強迫投資人賣股票,這種時候就叫融資斷頭。

融券也一樣,原本期待下跌結果卻漲了,漲到一定程度的時候,券商會強制投資人還股票,這時候只能買在「貴桑桑」的價格,這就叫融券斷頭。

至於「一定程度」是多少?就要看維持率了,目前規定是130%,低於這個數字就會斷頭,詳細的算式,各家券商APP都會顯示。

4.軋空

這是融券可以會面臨的悲劇,當股票價格沒有如預期下跌,反而持續上漲,很多有融券的人心想「完了要賠了,肯定斷頭」,就會趕在股票漲上天前,趕快每回補給券商;但因為有很多融券的人都在買,反而把股價持續推高,這時候損失更慘重了。

◎本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權,未經同意禁止取用轉載。

券商 信用 ETF 利息 融券

相關新聞

景氣連續兩藍燈…該All In了?專家分享「這兩招」:進可攻退可守

根據歷史的4次經驗來看,在連續藍燈(低迷)後,燈號往上轉好以後,股市也都會跟著回升,所以說藍燈是非常好的佈局時候。

ETF買大盤型或高股息?網籲「年輕新手」買這類股

投資時的標的選擇是門學問,有網友正在考慮投資大盤型ETF如0050、006208或高股息ETF如00878、00900,其他網友則表示「年輕、有收入或新手建議買大盤ETF」。

玉山金(2884)想提高存股配置…因加薪4千 網1理由勸:買006208

定期定額意指每隔固定一段時間,買進一筆固定的金額的投資策略,又稱懶人理財法。有網友每月投入1.1萬元定期定額,包括7000元006208、4000元00713,近日因升職加薪將可再多投入4000元,因此考慮拉高投資金額或新增第三個標的玉山金。不過有網友指出,006208內已含玉山金,不如全投006208。

27萬就能月領500元利息…發票還不一定每期中! 他:「這樣做」即可

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,將存款放在三家銀行「高利活存」數位帳戶,僅需要本金約27萬,就可以每月幫自己加薪500元,且毫無風險,穩穩賺取利息錢進口袋。

特斯拉大降價被車主罵翻…但股價「不跌反漲」? 專家:大家都很誠實

1月中特斯拉全球大降價,惹怒了不少車主,導致罵聲連連。

每月能多領2419元利息! 專家:有100萬這樣存爽爽領錢

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,2022年台灣央行升息4次,定存利率來到1.465%,這時可以利用「高利活存」放大存錢效果,0風險、無腦賺,每月爽領2419元利息!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦