快訊

「一架戰機高速飛越氣球就爆了」!中國間諜氣球遭擊落影片美網瘋傳

接種3劑疫苗 30多歲女呼吸喘、腎衰竭 發病11天後搶救不治

本土+2萬3349例、397例境外、79死 較上周減少14%

台灣、美國「最強10大ETF+公司」名單一次看! 選龍頭與規模最大

本報資料照片
本報資料照片

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,台灣、美國「10大ETF+公司」一次看,它們是當下這個時間點,企業市值排行最頂尖的龍頭,ETF是規模最龐大獲得最多真金白銀支持的頭牌。

以下為影音內容:

台灣前十大ETF

台股ETF規模前10名,其中值得注意的肯定是國泰永續高股息(00878),上市不到2年半,今年一路衝破「千億級」關卡。

另外ETF的前三大,元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)、00878地位穩固,其餘7檔則是債券型ETF,全是投資等級公司債,這裡面0050可說是相對具有代表性,0056則是相對較國民。

台灣前十大企業

最受關注是由護國神山台積電(2330)拿下,儘管今年遇上大逆風,不過光是他一間公司的市值,就比第二到第十加起來更巨大。

而在這排行榜上,可以看到2間半導體(台積電、聯發科),2間塑膠(南亞、台朔)和2間金控(富邦金、國泰金),另外和年輕的ETF相比,這裡面的公司至少都有20年以上的歷史。

美國前十大ETF

前3名SPY、IVV和VOO都是追蹤S&P500指數,不愧是美股4大指數中最有代表性,反映美國大型股的績效。

第4名的VTI是美國全市場型ETF中最有名的,第5名的QQQ追蹤的NASDAQ100指數,則是將NASDAQ指數中的金融股排除,挑市值最大的100檔。

6到10名有Smart beta策略型的VTV,有投資全球已開發國家不含美國的VEA、IEFA,也有買美國各種投資等級債券的BND、AGG。

美國前十大企業

這些超巨型跨國公司,就算是遠在台灣的我們,日常生活中也幾乎是無所不在。

今年科技股市遇上大逆風,特斯拉股價更是腰斬,好在這些巨頭家底雄厚,市值依然十分驚人,其中跌幅相對小一些的蘋果,看來短期內難被超越。

此外,股神巴菲特果然不是浪得虛名,在這空頭年「波克夏·海瑟威」有機會能再次擊敗S&P 500指數。

而前10名中埃克森美孚(Exxon Mobil)是EPS成長幅度較高的企業,背後仰賴高油價、高天然氣價格。

◎本文內容已獲 懶錢包 Lazy Wallet 授權,未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 0056元大高股息 00878國泰永續高股息 2330台積電 2882國泰金 2881富邦金 美股 ETF

延伸閱讀

陶朱隱園驚人庭園曝 造瀑挖溪養1米長錦鯉

不妙!明年企業加薪總幅度平均4.1% 明顯少於去年同期

泰山放大絕!棄「最強金雞母」全家持股誰接?市場點名可能是它

00878成分股換血!網讚「拉抬00919股價」曝進出場原則

相關新聞

27萬就能月領500元利息…發票還不一定每期中! 他:「這樣做」即可

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,將存款放在三家銀行「高利活存」數位帳戶,僅需要本金約27萬,就可以每月幫自己加薪500元,且毫無風險,穩穩賺取利息錢進口袋。

特斯拉大降價被車主罵翻…但股價「不跌反漲」? 專家:大家都很誠實

1月中特斯拉全球大降價,惹怒了不少車主,導致罵聲連連。

每月能多領2419元利息! 專家:有100萬這樣存爽爽領錢

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,2022年台灣央行升息4次,定存利率來到1.465%,這時可以利用「高利活存」放大存錢效果,0風險、無腦賺,每月爽領2419元利息!

他分析「台積電真的GG了」 曝1關鍵才是好買點

近日台積電股價變動較大,上月30日新春開盤大漲40元,漲幅7.95%,31日又以537元開低,終場收在522元,下跌21元,跌幅3.86%,回吐30日近一半的漲幅,而昨(1)日則上漲8元以530元作收。有網友直呼「台積電真的GG了」,建議「長線確實看多,但短線朋友,早盤做空訊號,做多者停利準備籌碼」。

「別買台積電股票!」 工程師:職業生涯壽命不長…鎖定45歲要退休

退休規劃人人在談,但是理性想一想,現在台面上的股票真的適合退休嗎?我常跟工程師客戶聊到退休時,發現工程師對於退休情緒複雜。由於職業生涯壽命不長,約莫45歲就有退休急迫性,但是這塊工程師退休盲區做溝通時,本期我用幫工程師退休規劃模式一起看看退休規劃怎麼做!如果您也想在15年完成退休規劃,不妨一同參考。

台股開春大漲上半年走勢往哪?網曝統計:一個月內看漲機會大

台股兔年開紅盤大漲,過年後首(30)日以15,493.82點作收,上漲560.89點,收在當日最高點,成交量3,297.2億元。有投資人詢問「2023上半年看多還是看空?」其他網友認為,「根據統計,新春開紅,後續一個月看漲機率大」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。