快訊

一顆氣球再引燃美中衝突 我外交部戰狼式回應是好招?

中正一分局前偵查隊長性侵下屬遭起訴 記兩大過免職

日「收納教主」放棄整理?心理作家分享五種居家整頓法則

股票別只是傻傻存? 專家「三種定期投資法」:分析各優缺點和建議

聯合報系資料照
聯合報系資料照

【撰文・茉園存股隨筆】

想要不傻的存股:三種定期投資方式,您一定要知道。

很多人想要「定期」投資股票,但其實所謂的定期一般可以分3種,包含「定期定額、定期定股、定期定值」,我們來說明這三種投資方式的比較吧!

首先是他們的意義:

一、定期定額:在固定期間內買入相同金額的股票,而不管股數,例如每月定期投入10000元,當股價下跌時也是投入10000元,股價上漲時也是投入10000元,因此下跌時可買到較多股,上漲時,買入較少股。

二、定期定股:在固定期間內買入相同股數的股票而不管其價格,例如在股價10元時買入1000股,在股價20元時也買入1000股。

三、定期定值:設定每隔一段時間的股票資產金額增加固定的量,低於此金額則補足,高於此金額則減碼甚至賣出。例如希望每月資產增加10000元,第一個月投入10000元,當第二個月股市上漲,則第二個月就不需投入到10000元,就能讓資產價值到20000元,假如第二個月股市下跌,那第二個月就要投入超過10000元,才能達到20000元的價值,第三個月以後依此類推,假如是漲得非常多,以致下個月無需再投入也已超過預定的資產價值,則賣出多餘的部分,假如跌得非常多,那麼下個月就必須投入更多的金額,才能保持在預定的價值。

這三種策略各有其優缺點:

定期定額--具有低點買較多股,高點買較少股的功能,可有效降低均值,且每月投入的金額較固定,適合收入穩定的族群。

定期定股--雖不具有降低均值的功能,但操作較容易,方便以張數為單位而不必買到零股,且在股市上漲時間,不會買到更少股,在處於多頭市場中,更能快速累積更多股數,提升資產的總值。

定期定值--與上面兩者不同的優點是:它不但只有買,還有賣,能有紀律的將過高的上漲幅度賣出,以獲得「資本利得」。

那麼三者的投資報酬率誰較高呢?

根據一般學者的研究,是「定期定值>定期定額>定期定股」

但是如果股市長期平均向上,以資產累積的速度來看,是「定期定股>定期定額>定期定值」

我們知道投資的報酬率很重要沒錯,但是資產累積的速度如果能更快那更好,因此以上三種方法可依其特性來運用。

我的建議如下:

一、以股性來選擇

1、定期定值具有買進及賣出的功能,適合用在漲跌幅度比較大的標的,如0050、台積電等。

2、定期定股適合用在漲跌幅度相對平穩的標的,例如中華電信,及0056、00878等高股息ETF中。

3、定期定額則介於以上兩者之間,各類型股票及ETF皆適合。

二、以資金來源穩定度來選擇

1、若您的資金非常寬裕,就算上漲,買同樣股數需較多錢,也付得出來,那麼建議採用定期定股,可加快資產累積的速度。

2、若您對於資本利得比較在意,留在股票的資產穩定的增加就好,且投資報酬率為首要的目標,那麼採用定期定值,對你而言是最好的策略。

3、如果您是收入極為穩定的族群,每月投入的金額能夠固定那是最好的,那麼定期定額或許是比上述兩者為更好的選擇。

總之,這三種方法各適合不同類型的人,及不同類型的股票和ETF,最後,要提醒大家的是,這三種方法其實只適合用於「績優股」及「ETF」,如果是非常不穩定的中小型個股,則不建議用此方式操作,因為其不確定性很大,往低買也不見得能夠等到回漲的一天,往高買也可能買貴很多,風險高很多

方法沒有唯一,沒有哪個最好,只有最適合您的方法,大家可以交互運用,重點是您能夠實實在在的把錢存起來,同時享受投資的樂趣,那就成功了!

祝褔大家,假日愉快!

作者:茉園存股隨筆

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:想要不傻的存股--三種定期投資方式,您一定要知道。

定期定額 ETF 台股

延伸閱讀

填息的0056能續抱或買進嗎? 他分析:前十大成分股高達「7檔未填息」

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 他列「五點」:省補充保費

只存1張金融股就是加薪的開始!他:超過「這數目」開始很有感

玉山金(2884)股價還低於五年線! 一圖看14支金融股價格

相關新聞

27萬就能月領500元利息…發票還不一定每期中! 他:「這樣做」即可

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,將存款放在三家銀行「高利活存」數位帳戶,僅需要本金約27萬,就可以每月幫自己加薪500元,且毫無風險,穩穩賺取利息錢進口袋。

特斯拉大降價被車主罵翻…但股價「不跌反漲」? 專家:大家都很誠實

1月中特斯拉全球大降價,惹怒了不少車主,導致罵聲連連。

每月能多領2419元利息! 專家:有100萬這樣存爽爽領錢

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,2022年台灣央行升息4次,定存利率來到1.465%,這時可以利用「高利活存」放大存錢效果,0風險、無腦賺,每月爽領2419元利息!

他分析「台積電真的GG了」 曝1關鍵才是好買點

近日台積電股價變動較大,上月30日新春開盤大漲40元,漲幅7.95%,31日又以537元開低,終場收在522元,下跌21元,跌幅3.86%,回吐30日近一半的漲幅,而昨(1)日則上漲8元以530元作收。有網友直呼「台積電真的GG了」,建議「長線確實看多,但短線朋友,早盤做空訊號,做多者停利準備籌碼」。

「別買台積電股票!」 工程師:職業生涯壽命不長…鎖定45歲要退休

退休規劃人人在談,但是理性想一想,現在台面上的股票真的適合退休嗎?我常跟工程師客戶聊到退休時,發現工程師對於退休情緒複雜。由於職業生涯壽命不長,約莫45歲就有退休急迫性,但是這塊工程師退休盲區做溝通時,本期我用幫工程師退休規劃模式一起看看退休規劃怎麼做!如果您也想在15年完成退休規劃,不妨一同參考。

台股開春大漲上半年走勢往哪?網曝統計:一個月內看漲機會大

台股兔年開紅盤大漲,過年後首(30)日以15,493.82點作收,上漲560.89點,收在當日最高點,成交量3,297.2億元。有投資人詢問「2023上半年看多還是看空?」其他網友認為,「根據統計,新春開紅,後續一個月看漲機率大」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。