股市「雙贏論」? 大俠:長期投資績優公司 讓他們幫忙變多鈔票

圖/中央社
圖/中央社

【撰文・大俠武林】

股市原意是提供給普通投資人,也能從集中交易市場買進股票並且透過長期持有,一起享受到公司成長以及盈餘分紅成長的投資機會。

而設計的初衷本就是一場股東和公司都能夠雙贏的正和遊戲,只是人多了水也雜亂了,爾虞我詐互相堤防抬轎倒貨的事情也多,讓許多新進投資者拿著本金入場,最終失去所有本金而黯然離場。

不過水至清則無魚,人至察則無徒,任何在市場上可以讓您保持獲利的方式,都是對的,因為投資市場什麼理論都是名詞,唯有這套理論能實際幫您撈進鈔票才是正確的。

所以大俠僅是表示,如果您早已厭倦這種盤中盯盤頻繁交易還不見得獲利的方式,或許可以轉為資金控管分批買進長年有穩健配發盈餘分紅給股東的企業。而有連年配發盈餘分紅還不夠,大俠更會從中挑出不僅連年配發還具有長期分紅成長的公司

而通常您會發現這些能連年分紅還能與年俱增的企業,市場對於他們鑑價可是長期看好,當然您看到這邊會指出波克夏沒配發股息,市場對他們的鑑價也還不是長期看好?那是因為波克夏對於股息的一貫做法是「盈餘再投資、視為獵大象的銀彈、會被課稅」所以他們才不傾向發股息。

股神巴菲特。美聯社
股神巴菲特。美聯社

巴菲特認為,除非股東領到股利後,能創造比公司保留盈餘再投資所創造的現金更多時,發股息給股東這件事情才會正確。

所以不是波克夏不將盈餘發出來給股東,而是他認為經營團隊比股東還行,能將股息創造更高收益,而能產出更多鈔票市值,這樣對於股東才會正確,這就是他們之所以不發股息給股東的邏輯核心

從此處我們不難發現巴菲特始終認為,盈餘要如何放在哪裡?是留在公司再投資呢?或是把錢給股東去投資呢?都是非常符合邏輯,但就只是波克夏認為他比你還會處理盈餘再創收益的問題,他怕你拿到盈餘亂投資還輸光,所以才沒發給股東

所以我們不妨將關鍵放在這間公司能否常年有能力來處理市場景氣問題上,並且常年保持盈餘還能蒸蒸日上,而通常市場對於這種經營績效良好的公司,鑑價也會水漲船高。

意思也是,股東不僅每年領到的分紅現金流增加了,同時持有這間企業的股票市值也能長年成長,所以股息不股息殖利率不殖利率,其關鍵核心還是要「持有市值要長年上升。」

正所謂息我們要,而市值成長我們更是要!反正核心關鍵就是鈔票要變多就是,並且投資就是找專業經營團隊來幫我有效處理市場問題,也就是幫我這個耍廢股東的鈔票變多啦。

投資績優公司,請他們幫我把鈔票變多,這一切也真的不需要靠著頻繁交易,就能享受到的股東生活

作者:大俠武林

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:和所有股東一起獲得長期且完整的市場報酬

延伸閱讀

明年這7家金控能穩定無壓力配發股利!專家:第一金(2892)體質好

她全薪5萬勞退自提6%後實領4萬 網揭「一理由」不建議自提

股市短線遲滯 投顧建議優先選「這類股」:12月下旬可望反攻

填息的0056能續抱或買進嗎? 他分析:前十大成分股高達「7檔未填息」

相關新聞

台股開春大漲上半年走勢往哪?網曝統計:一個月內看漲機會大

台股兔年開紅盤大漲,過年後首(30)日以15,493.82點作收,上漲560.89點,收在當日最高點,成交量3,297.2億元。有投資人詢問「2023上半年看多還是看空?」其他網友認為,「根據統計,新春開紅,後續一個月看漲機率大」。

他直言「台積電代工3年後降價」原因曝光!卻被倒噓爆

台積電赴美設廠,有網友以近期特斯拉降價一事指出,若降價就可打贏其他對手,台灣「護國神山」企業台積電也應效仿。不過其他網友則分析,intel、三星等代工廠的先進製程仍落後台積電,估算還要等3年以後台積電代工才有機會降價,但理由一出,卻被其他網友噓爆。

定期入金還是All In更好?網曝1投資「一套資金打到底」最賺

投資方式分為許多不同類型,如定期定額或一次All In,不同投資人會因不同的需求進行選擇。不少網友認為,「單筆歐印會比定期定額績效好」,尤其是短線投資,不過也有人偏好定期入金。

多頭、空頭是什麼?怎麼判斷?為什麼叫做牛市與熊市?

股市當中的多頭和空頭分別代表什麼意思,該怎麼判斷何謂「空」又怎樣算「多」?而空頭又代表牛市,多頭則為熊市是為什麼呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就發布一則影音為廣大投資人解答。

股票漲跌都能賺錢…「做多放空」到底是什麼? 斷頭和軋空風險要知道

臉書上常會看到OO老師告訴你,不管股市漲跌都能賺到錢,今天又大獲全勝了,真的有這麼神奇? 理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,融資和融券都屬於錢不夠的投資人又想參與股市的方式,不過她卻不建議新手使用,因為會有「4種風險」。

世界第一張股票是誰發行的、又代表什麼? 專家:是公司籌錢的方式之一

大家都在投資股票,但你知道股票是怎麼來的嗎?公司為什麼要發行股票呢?我們又為什麼可以靠股票獲得被動收入呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就分享,全世界第一張股票是荷蘭的東印度公司所發行的,而股票是一種有價證券,也是公司籌資金的方式之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。