經驗顯示美國總統「這任期」股市最會漲!專家推10檔明星股

本報資料照片
本報資料照片

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,根據經驗顯示過往台股12月至隔年1到2月都是最會上漲的時候,且美國總統的第三年任期,也通常都是最會漲的時候,投資人要把握好這間期間布局,也推薦了10檔,他心中的明星股。

以下為影音內容:

在過去19年裡,台灣加權指數有17年在12月是上漲的,過去25年12月的平均漲幅為2.9%,是這段期間中表現最佳的月份。台股在1月和2月也會上漲,平均漲幅分別為1.9%與2.2%,是1990年代以來表現次佳的月份。

台積電(2330)

以目前的情景來說,明年將會大量量產3奈米,投入的成本初期整個營業額和毛利雖有可能短期受影響,但中長期來看其實還是會往上提升。

股價若回檔到450至470元,投資人是可以留意的。

台達電(2308)

今年有買到台達電的投資人,可以說根本就沒有賠到,因為台達電在前一陣子的股價還創了短波段的新高。

台達電在整個電力的布局上非常好,也是全世界第四大。

環球晶(6488)

環球晶上半年合併德國世創,出現了非常大的業外損失。

在這一次業外損失提列之後,導致它今年獲利受到影響,待明年獲利回復之後,應該是可以有不錯的表現空間。

華新(1605)和中興電(1513)

電力和風力有相關的股票。

富鼎(8261)

主要是做鴻海車用相關的晶片,鴻海也在近日延攬了蔣尚義回來當半導體策略長,接下來鴻海在半導體的發展跟布局,值得投資人留意跟關心。

宏捷科(8086)

宏捷科因為外資開始回補PA功率放大器的公司。

台半(5425)

車用零件和車用整流二極體有相關的一個公司。

合勤控(3704)

合勤控來說只要是做一些網通產品,前幾年網通產品其實並沒有那麼好,因為就是上游缺貨的關係,所以部分的網通產品的出貨量不如預期。

但是今年整個下游供應鏈的零組件,都陸陸續續到位了,今天整個半導體特別是網通產品銷售都還不錯。

合勤控是輸往歐洲一個非常大的公司,這個值得觀察和留意。

先進光(3362)

先進光過去跟大立光有所謂的訴訟,但後來與大立光和解,大立光就入股進駐到了先進光,產能上也做出調整。

所以先進光又被稱為「小大立光」。

明年整體的鏡頭有可能改成所謂的潛望鏡頭,該鏡頭目前為止只有大立光能做出來,但以大立光目前的產能也沒辦法全吃,所以有可能釋放給先進光。

總結

過去的經驗來說,12、1、2月份,其實都是每一年最會漲的時間點

在這個時候如果有任何比較大的回檔,都會是一個相對比較好買進的時間點。

另外依過去的例子來說,美國總統任期的第三年,通常也是最會漲的一年,也就是明年是美國總統拜登任期的第三年,就歷史統計數字來說,都是股市非常具有表現空間的機會跟年份就在明年的時候

搞不好接下來的時間裡,這一兩年裡最好一個獲利和布局的機會,千萬不要放過跟錯過了。

◎本文內容與 品觀點 合作產出,未經同意禁止取用轉載。

2330台積電 環球晶 宏捷科 合勤控 先進光 大立光

延伸閱讀

劉德音語重心長 年輕人不敢出去才是問題

00878換股最大受惠者是「這檔ETF」?網曝:0056跟00900恐跟著拉抬

國泰金(2882)現增35元… 買來存股或賺價差都可? 該不該參與

0056改50檔違背初衷…將被00878正式超越? 他:長期持有影響不大

相關新聞

台股開春大漲上半年走勢往哪?網曝統計:一個月內看漲機會大

台股兔年開紅盤大漲,過年後首(30)日以15,493.82點作收,上漲560.89點,收在當日最高點,成交量3,297.2億元。有投資人詢問「2023上半年看多還是看空?」其他網友認為,「根據統計,新春開紅,後續一個月看漲機率大」。

他直言「台積電代工3年後降價」原因曝光!卻被倒噓爆

台積電赴美設廠,有網友以近期特斯拉降價一事指出,若降價就可打贏其他對手,台灣「護國神山」企業台積電也應效仿。不過其他網友則分析,intel、三星等代工廠的先進製程仍落後台積電,估算還要等3年以後台積電代工才有機會降價,但理由一出,卻被其他網友噓爆。

定期入金還是All In更好?網曝1投資「一套資金打到底」最賺

投資方式分為許多不同類型,如定期定額或一次All In,不同投資人會因不同的需求進行選擇。不少網友認為,「單筆歐印會比定期定額績效好」,尤其是短線投資,不過也有人偏好定期入金。

多頭、空頭是什麼?怎麼判斷?為什麼叫做牛市與熊市?

股市當中的多頭和空頭分別代表什麼意思,該怎麼判斷何謂「空」又怎樣算「多」?而空頭又代表牛市,多頭則為熊市是為什麼呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就發布一則影音為廣大投資人解答。

股票漲跌都能賺錢…「做多放空」到底是什麼? 斷頭和軋空風險要知道

臉書上常會看到OO老師告訴你,不管股市漲跌都能賺到錢,今天又大獲全勝了,真的有這麼神奇? 理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,融資和融券都屬於錢不夠的投資人又想參與股市的方式,不過她卻不建議新手使用,因為會有「4種風險」。

世界第一張股票是誰發行的、又代表什麼? 專家:是公司籌錢的方式之一

大家都在投資股票,但你知道股票是怎麼來的嗎?公司為什麼要發行股票呢?我們又為什麼可以靠股票獲得被動收入呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就分享,全世界第一張股票是荷蘭的東印度公司所發行的,而股票是一種有價證券,也是公司籌資金的方式之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。