快訊

砸錢買下日本70萬平方公尺小島 34歲女喜曬登島影片爆紅

又停電了!高雄左營1848戶受影響 停電原因曝光

不敢買進台積電…回頭看皆悔不當初? 華倫:怕錯過可以這樣做

聯合報系資料照/記者陳正興攝影
聯合報系資料照/記者陳正興攝影

價值10元的商品現在只賣5元,這時侯買進的人會覺得他勇敢,還是只是覺得他撿到便宜了?同理500多元的台積電(2330)跌到剩下370幾元的時候,投資人怎麼就不敢買進了呢?

擅長存零股的達人華倫於《投資嗨什麼》分享,股市長期來看都是越來越漲,空頭也不會只來一次,後面還會有好多個,最簡單的方式選好股票,做長期定期定額存股,讓公司配發股息給投資人,替自己創造被動收入。

以下為影音內容:

今年台股從最高18600點,一路震盪最高曾經達3成以上,處於股市的空頭時期。

進入股市20幾年了,也不是第一次碰到空頭,2004年開始存股,08年就碰到金融海嘯,跌了超過60%,本來資產1000多萬瞬間變成400多萬,但又過了一年又翻到1000多萬以上,所以其實不用怕。

股神巴菲特第三季買進台積電ADR的時候也是套牢的,其實投資人買股只要買「相對便宜」就好。

500多元的台積電都買進了,370多的台積電為何不敢買呢!甚至還有人會問跌這麼低為什麼還有勇氣買?價值10元的商品現在只要5元需要什麼勇氣,為何不買。

今年台股已經跌了10個月了,過去幾次的熊市,持續最久的大概是2000年的網路泡沫跌長達19個月,所以運氣好的話,搞不好這次的熊市快要結束了。

不過投資人不要預設立場,只要知道股價都是會越走越高就好,做好投資組合,最省事的方法就是長期「定期定額」

要記得這次的空頭不會是人生最後一次,後面會有很多次,習慣就好了,自己都經歷過好多次了,反正最後都會漲回來,就是慢慢逢低布局,甚至就執行紀律定期定額,下跌也不要停扣。

若把過去20年的股息全部加回去,其實現在的台股是2萬7千點,因為投資股息也要算是獲利。

如果從民國55年買大盤才100點,現在已經達2萬7千點,長期都是慢慢上漲的。

遇到空頭的時候,投資人常會有一千萬個賣出股票的理由,每一次都好像遇到世界末日,賣掉可以但要記得買回來,不然未來都會漲得更高。

三大NG行為

1.資金沒有控管好

2.沒有耐心

3.在低點停止扣款

在股票市場打折拍賣會的時候卻不買,新聞也說股市下跌,原先有在定期定額的人數也跟著變少,真的是很可惜。

存股創造被動收入

巴菲特說:如果還沒有找到一個睡覺還能賺錢的方法,將要一直工作到死。

其實只要投資人選定好股票,短期的漲跌不要管它,用定期定額的方式一直買下去,股息就會隨存越久領到越多。

買進很多股票,就是這些公司的股東,公司賺錢每年分配股息給股東,就能創造所謂的被動收入,就可以不用工作到死,因為一直會有公司持續幫投資人賺錢。

高額的報酬不是來自買賣,而是等待當中;大多數人的投資獲利減少,是來自於太頻繁操作。

去問問身邊朋友,在股市進進出出到底賺了多少錢,如果沒有賺錢還是賠錢的話,建議還是盡早存股就對了。

◎本文內容已獲 投資嗨什麼財經雪倫 授權,未經同意禁止取用轉載。

2330台積電 熊市 定期定額 存股

延伸閱讀

0056改50檔違背初衷…將被00878正式超越? 他:長期持有影響不大

買0050、金融股遇熊市該繼續攤平?網曝「存股4字原則」

玉山金(2884)股價還低於五年線! 一圖看14支金融股價格

00878配息比0050多=CP值高?內行人搖頭 曝2標的賺錢依據

相關新聞

27萬就能月領500元利息…發票還不一定每期中! 他:「這樣做」即可

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,將存款放在三家銀行「高利活存」數位帳戶,僅需要本金約27萬,就可以每月幫自己加薪500元,且毫無風險,穩穩賺取利息錢進口袋。

特斯拉大降價被車主罵翻…但股價「不跌反漲」? 專家:大家都很誠實

1月中特斯拉全球大降價,惹怒了不少車主,導致罵聲連連。

每月能多領2419元利息! 專家:有100萬這樣存爽爽領錢

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,2022年台灣央行升息4次,定存利率來到1.465%,這時可以利用「高利活存」放大存錢效果,0風險、無腦賺,每月爽領2419元利息!

他分析「台積電真的GG了」 曝1關鍵才是好買點

近日台積電股價變動較大,上月30日新春開盤大漲40元,漲幅7.95%,31日又以537元開低,終場收在522元,下跌21元,跌幅3.86%,回吐30日近一半的漲幅,而昨(1)日則上漲8元以530元作收。有網友直呼「台積電真的GG了」,建議「長線確實看多,但短線朋友,早盤做空訊號,做多者停利準備籌碼」。

「別買台積電股票!」 工程師:職業生涯壽命不長…鎖定45歲要退休

退休規劃人人在談,但是理性想一想,現在台面上的股票真的適合退休嗎?我常跟工程師客戶聊到退休時,發現工程師對於退休情緒複雜。由於職業生涯壽命不長,約莫45歲就有退休急迫性,但是這塊工程師退休盲區做溝通時,本期我用幫工程師退休規劃模式一起看看退休規劃怎麼做!如果您也想在15年完成退休規劃,不妨一同參考。

台股開春大漲上半年走勢往哪?網曝統計:一個月內看漲機會大

台股兔年開紅盤大漲,過年後首(30)日以15,493.82點作收,上漲560.89點,收在當日最高點,成交量3,297.2億元。有投資人詢問「2023上半年看多還是看空?」其他網友認為,「根據統計,新春開紅,後續一個月看漲機率大」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。