快訊

西方盟國援烏主力戰車「關鍵作用曝光」 前北約最高指揮官:普亭麻煩大了

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

不敢買進台積電…回頭看皆悔不當初? 華倫:怕錯過可以這樣做

聯合報系資料照/記者陳正興攝影
聯合報系資料照/記者陳正興攝影

價值10元的商品現在只賣5元,這時侯買進的人會覺得他勇敢,還是只是覺得他撿到便宜了?同理500多元的台積電(2330)跌到剩下370幾元的時候,投資人怎麼就不敢買進了呢?

擅長存零股的達人華倫於《投資嗨什麼》分享,股市長期來看都是越來越漲,空頭也不會只來一次,後面還會有好多個,最簡單的方式選好股票,做長期定期定額存股,讓公司配發股息給投資人,替自己創造被動收入。

以下為影音內容:

今年台股從最高18600點,一路震盪最高曾經達3成以上,處於股市的空頭時期。

進入股市20幾年了,也不是第一次碰到空頭,2004年開始存股,08年就碰到金融海嘯,跌了超過60%,本來資產1000多萬瞬間變成400多萬,但又過了一年又翻到1000多萬以上,所以其實不用怕。

股神巴菲特第三季買進台積電ADR的時候也是套牢的,其實投資人買股只要買「相對便宜」就好。

500多元的台積電都買進了,370多的台積電為何不敢買呢!甚至還有人會問跌這麼低為什麼還有勇氣買?價值10元的商品現在只要5元需要什麼勇氣,為何不買。

今年台股已經跌了10個月了,過去幾次的熊市,持續最久的大概是2000年的網路泡沫跌長達19個月,所以運氣好的話,搞不好這次的熊市快要結束了。

不過投資人不要預設立場,只要知道股價都是會越走越高就好,做好投資組合,最省事的方法就是長期「定期定額」

要記得這次的空頭不會是人生最後一次,後面會有很多次,習慣就好了,自己都經歷過好多次了,反正最後都會漲回來,就是慢慢逢低布局,甚至就執行紀律定期定額,下跌也不要停扣。

若把過去20年的股息全部加回去,其實現在的台股是2萬7千點,因為投資股息也要算是獲利。

如果從民國55年買大盤才100點,現在已經達2萬7千點,長期都是慢慢上漲的。

遇到空頭的時候,投資人常會有一千萬個賣出股票的理由,每一次都好像遇到世界末日,賣掉可以但要記得買回來,不然未來都會漲得更高。

三大NG行為

1.資金沒有控管好

2.沒有耐心

3.在低點停止扣款

在股票市場打折拍賣會的時候卻不買,新聞也說股市下跌,原先有在定期定額的人數也跟著變少,真的是很可惜。

存股創造被動收入

巴菲特說:如果還沒有找到一個睡覺還能賺錢的方法,將要一直工作到死。

其實只要投資人選定好股票,短期的漲跌不要管它,用定期定額的方式一直買下去,股息就會隨存越久領到越多。

買進很多股票,就是這些公司的股東,公司賺錢每年分配股息給股東,就能創造所謂的被動收入,就可以不用工作到死,因為一直會有公司持續幫投資人賺錢。

高額的報酬不是來自買賣,而是等待當中;大多數人的投資獲利減少,是來自於太頻繁操作。

去問問身邊朋友,在股市進進出出到底賺了多少錢,如果沒有賺錢還是賠錢的話,建議還是盡早存股就對了。

◎本文內容已獲 投資嗨什麼財經雪倫 授權,未經同意禁止取用轉載。

2330台積電 熊市 定期定額 存股

延伸閱讀

0056改50檔違背初衷…將被00878正式超越? 他:長期持有影響不大

買0050、金融股遇熊市該繼續攤平?網曝「存股4字原則」

玉山金(2884)股價還低於五年線! 一圖看14支金融股價格

00878配息比0050多=CP值高?內行人搖頭 曝2標的賺錢依據

相關新聞

他直言「台積電代工3年後降價」原因曝光!卻被倒噓爆

台積電赴美設廠,有網友以近期特斯拉降價一事指出,若降價就可打贏其他對手,台灣「護國神山」企業台積電也應效仿。不過其他網友則分析,intel、三星等代工廠的先進製程仍落後台積電,估算還要等3年以後台積電代工才有機會降價,但理由一出,卻被其他網友噓爆。

定期入金還是All In更好?網曝1投資「一套資金打到底」最賺

投資方式分為許多不同類型,如定期定額或一次All In,不同投資人會因不同的需求進行選擇。不少網友認為,「單筆歐印會比定期定額績效好」,尤其是短線投資,不過也有人偏好定期入金。

多頭、空頭是什麼?怎麼判斷?為什麼叫做牛市與熊市?

股市當中的多頭和空頭分別代表什麼意思,該怎麼判斷何謂「空」又怎樣算「多」?而空頭又代表牛市,多頭則為熊市是為什麼呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就發布一則影音為廣大投資人解答。

股票漲跌都能賺錢…「做多放空」到底是什麼? 斷頭和軋空風險要知道

臉書上常會看到OO老師告訴你,不管股市漲跌都能賺到錢,今天又大獲全勝了,真的有這麼神奇? 理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,融資和融券都屬於錢不夠的投資人又想參與股市的方式,不過她卻不建議新手使用,因為會有「4種風險」。

世界第一張股票是誰發行的、又代表什麼? 專家:是公司籌錢的方式之一

大家都在投資股票,但你知道股票是怎麼來的嗎?公司為什麼要發行股票呢?我們又為什麼可以靠股票獲得被動收入呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就分享,全世界第一張股票是荷蘭的東印度公司所發行的,而股票是一種有價證券,也是公司籌資金的方式之一。

股息是什麼…現金股利與股票股利差在哪?專家教你怎麼計算

股息是許多人想要投資股票的其中一個原因之一,不過你知道股息是怎麼計算的嗎?現金股利與股票股利又差在哪裡呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就分享,現金股利和股票股利之間的差別,並且教大家如何計算金額。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。