快訊

柯文哲最快4月訪美 能解失去舞台、民眾黨4%標籤困境嗎

老闆發薪不要拖!勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

長榮航勤全面加薪至少5千 能留才防員工跳槽星宇嗎

買股又怕價格一直跌? 專家教用「此方法」:能挑出抗跌股

本報資料照片
本報資料照片

台股今年萬八殺破萬三,又馬上來個千點大反彈,是不是有夠難做?知道有個指標可以幫忙在熊市找到跌得比較少、牛市又漲得比別人兇的標的嗎?這個指標就是「Beta值」,看看財經專家阿格力怎麼說。

以下為影音內容:

大盤從高殺到低,跌幅很大,可是卻有很多的個股,股價跟年初差不多,關鍵就出在「Beta值」。

簡單來說,Beta值就是個股或ETF跟大盤的連動程度,Beta值比較高,就是大盤漲也跟著漲,而且會漲更多,但相對下跌也可能會殺更兇。

Beta大於11:就屬於高Beta族群

Beta接近1:與盤動相近

代表波動和大盤相當,漲跌幅度差距不多

Beta遠小於1:低波動

代表波動較不受大盤影響,漲跌幅度和大盤無關

回測!Beta值讓你搞懂股票特性

從上圖可以發現,如果是買進元大台灣50(0050),基本上等同大盤,所以沒有所謂的抗跌可言。

但若是買佳醫(4104),利息配發不錯又屬於低波動,今年在不含息報酬的情況下就已經是正的,如果再把股利還原回去,報酬率就應該會是雙位數了,這就是低Beta值在熊市中扮演了一個非常好的作用。

另外高Beta值的股票在牛市中比較會漲,但熊市也會殺很慘,像是聯發科(2454)今年以來的跌幅比大盤重很多。

為什麼低Beta值的股票可以比較抗跌,原因很簡單,通常這類的股票,它的產業跟營運是比較穩定的,所以也比較沒有話題性,自然不容易吸引投機或者當沖這樣的買盤,成交量相對來說也會比較低

對於大戶要在短時間賣掉的可能性就會更低,因賣掉可能需要時間很久,如此一來外資或是投信,甚至投機性的買盤,也就比較不會來碰低Beta值的公司。

但要提醒,不是低Beta值在熊市就一定會漲,關鍵還是「業績」,因為有很多低Beta值的股票業績也不怎麼樣,單純就是沒有人要買

善用Beta值做好資產分配

低Beta值的股票也不是沒有缺點,就以剛剛舉例的佳醫和聯發科來說:

今年佳醫的報酬率是贏聯發科超過50%以上;但在牛市的時候就是相反過來,聯發科去年的時候含息報酬大概是60%,但是佳醫連10%都沒有。

所以在熊市的時候應該把資金放在低Beta值的股票,可是當未來整個盤勢反轉,甚至開始啟多頭的時候,高Beta值的股票反而會是首選

但是沒法預測下次的牛市什麼時候來,以及熊市下下一次何時到,連股神巴菲特都不知道。

在投資市場裡面若沒有辦法預測,最好的方法就是做好對策,例如持續的配置在一些低Beta值的股票,或是資金的比重有多少是買股票,另有多少水位是留著當現金預防大盤不理性的崩跌。

持續持有股票是一件好方法,留有一半的現金,減碼一些高Beta值的股票轉到低Beta值的股票去,為的就是能在熊市中能夠安然的度過。

若是手中的存股Beta值不是屬於低的,如果下跌了但基本面不變的情況下,可以先丟著不管它,反正手上還留有一半的現金,還是進一步往下跌,但基本面還很好之下,那就再用現金持續買進。

◎本文內容已獲 阿格力的生活投資學 授權,未經同意禁止取用轉載。

大盤 巴菲特 台股 ETF 外資 投信 成交量 0050元大台灣50 2454聯發科 4104佳醫

延伸閱讀

億光再出手 在台控告瑞眾及亮麗星專利侵權

羅瑋:明年經濟展望 聚焦三重點

選舉後台股會漲還跌? 他提「5樂觀、3悲觀理由」:再破底機率不高

不能投資虛擬貨幣? 用股票「2個」角度看:不知道真實價值

相關新聞

新手定期定額買10年 網勸停利「否則必虧」:買0050或金融股

定期定額適合懶人投資,不需花費時間看盤,許多股市新手偏好以此方式投資。一名網友詢問「每檔股票定期定額10年的投資報酬率」如何計算,其他網友除貼出相關公式外,也建議「新手可以買大盤指數的0050或是一些金融股當起始投資項目」,還有人提醒「一次定期定額10年一定會虧,因為會越攤越平,要適時停利」。

論總報酬「指數型投資」大多優於「存股領息」 專家:要多看優點因每個人選擇不同

如果報酬率是唯一評斷標準,那麼毫無疑問地,「指數化投資」絕對是勝利者...

景氣連續兩藍燈…該All In了?專家分享「這兩招」:進可攻退可守

根據歷史的4次經驗來看,在連續藍燈(低迷)後,燈號往上轉好以後,股市也都會跟著回升,所以說藍燈是非常好的佈局時候。

ETF買大盤型或高股息?網籲「年輕新手」買這類股

投資時的標的選擇是門學問,有網友正在考慮投資大盤型ETF如0050、006208或高股息ETF如00878、00900,其他網友則表示「年輕、有收入或新手建議買大盤ETF」。

玉山金(2884)想提高存股配置…因加薪4千 網1理由勸:買006208

定期定額意指每隔固定一段時間,買進一筆固定的金額的投資策略,又稱懶人理財法。有網友每月投入1.1萬元定期定額,包括7000元006208、4000元00713,近日因升職加薪將可再多投入4000元,因此考慮拉高投資金額或新增第三個標的玉山金。不過有網友指出,006208內已含玉山金,不如全投006208。

27萬就能月領500元利息…發票還不一定每期中! 他:「這樣做」即可

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,將存款放在三家銀行「高利活存」數位帳戶,僅需要本金約27萬,就可以每月幫自己加薪500元,且毫無風險,穩穩賺取利息錢進口袋。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦