快訊

震撼彈!寧扛招生壓力也不採學檔 北教大音樂系率先改獨招

白紙革命見「這5字」…學者憶天安門 憂官方戒嚴、出兵

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

台積電跌至「便宜價」台灣就會滅亡? 專家:誰說好公司不能有好價格

台積電(2330)。路透
台積電(2330)。路透

台積電會有便宜價的那天嗎?

近期大盤指數從最高到現在,已經跌了25%以上,但還是有很多績優股和ETF,長期估價來看都還算貴(還在昂貴價上方),例如:台積電(2330)、元大台灣50(0050)這兩檔熱門標的。

從上週開始,有幾位大大跟我說想要買台積電,但心裡也很矛盾的覺得它不會跌到便宜價,其中一位還覺得我是不是已經在偷偷買了(我真的沒有)。

這讓我想到,以前我在上實體課的時候,有一位阿伯在課程中站起來當場大聲說,「當台積電跌到便宜價的時候,台灣就會滅亡了啦!」所以台積電不能亡,就一定要買在便宜價以上!

當時我還很好奇想問一下這位阿伯,為什麼好公司就不能跌到好價格呢,雖然台積電號稱「護國神山」,但股市都會有自己的景氣循環,如果台積電如果只能往上漲,不會往下跌,那麼投資這檔股票的人不就無敵了嗎?

好公司受到環境的影響,也是會讓市場的資金從股票離場,暫時休息一下,而股價是否會到便宜價,其實真的不用一直專注等待這檔股票。

在股市下跌的過程中,也不是什麼都不能做喔。我們可以繼續存錢、累積本金、讀好書以外,可以嘗試找出自己的能力圈,我相信每個人一定都有足夠的能力,可以透過它建立起「屬於自己的觀察名單」。

那等待台積電來到便宜價的時候,如果有其它好的股票先出現便宜價了,就可以開始先分批買,不一定只能單獨等待一檔股票的便宜價。

我的想法其實是不一定只專注在這一間公司,他會不到來到便宜價,其實對我的影響不大,只要其他好公司來到好價格就可以了,不是只有他才是好公司,您說是吧?

投資的世界其實很大,只要是找到能夠賺錢的股票就好,這樣子,台積電到底會不會來到便宜價?這件事好像也就沒那麼重要了。

本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權轉載,原文於此

2330台積電 台股

延伸閱讀

他換回25萬美金大賺75萬 網曝下一步最佳投資是這個

美元走貶!他勸「扛不住5%虧損快逃」 網看笑:美酸幻想嗎?

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

老船長勇敢加碼!志信抄底長榮搶當新航海王

相關新聞

「定期定股」自己買跟設定扣款差在哪?網揭「1關鍵」

「定期定股」意指每月定期購買「固定股數」,扣款金額會隨著股價有所變動。有網友詢問「定期定股跟一般自己買差在哪裡?」其他人則解釋,定期定股可強迫儲蓄,手續費也會更低,可攤平成本,不受股票波動影響,適合長遠的投資。

玉山金(2884)股價還低於五年線! 一圖看14支金融股價格

股價在爬升後,也有幾家已經脫離五年線的門檻,例如兆豐金、台新金與中信金都是。

00878配息比0050多=CP值高?內行人搖頭 曝2標的賺錢依據

存股標的選擇是門學問,投資人可依照個人偏好選擇。有網友詢問「0050或是00878的選擇是依據什麼?」他試算一年的配息金額,0050為5000元、00878為7643元,後者獲利較多。其他網友則指出,兩者差別在報酬與風險不同,加上0050現階段主要成分股並非以高股息為重,但不代表00878的CP值就比較高。

他稱「高虹安當選…靠鴻海出氣?」台積電也重挫! 網曝真正原因

受美科技股漲多拉回影響,台積電28日收在最低價480.5元,台股也開低收低,重挫逾200點,跌破14600點整數關卡。有網友直呼「難不成高虹安(民眾黨籍新竹市長當選人)當選,有人把氣要出在鴻海身上嗎?」不過其他人認為,台積電股價下跌與中國大陸疫情管控有關。

買股又怕價格一直跌? 專家教用「此方法」:能挑出抗跌股

台股今年萬八殺破萬三,又馬上來個千點大反彈,是不是有夠難做?知道有個指標可以幫忙在熊市找到跌得比較少、牛市又漲得比別人兇的標的嗎?這個指標就是「Beta值」,看看財經專家阿格力怎麼說。

不能投資虛擬貨幣? 用股票「2個」角度看:不知道真實價值

如何看待FTX破產?YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》影音,就從股票角度判斷加密貨幣適不適合投資,用「2招」判斷能否投資加密貨幣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。