快訊

隋棠事件換林志玲會如何?網揭「1關鍵」結局大不同

我太老了不能健身?年紀大會有運動傷害?專家解密高齡者運動的6個誤區

指導教授變「包工頭」 研究生辛苦成果被陌生學者掛名捧去

國安基金不救?台股何時回溫想抄底 專家曝「三個數據」

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

台股今年被外資提款累積達1.2兆,到底外資為什麼瘋狂賣超;台股真的有這麼差嗎?財經專家阿格力對此做出分析,並分享投資人若是想要抄底台股,需要注意這「三個數據」。

台股破萬四 國安基金沒救了嗎?

以現在台股的位階,已經跌破國安基金護盤的進場點,上一次7月12日國安基金宣布進場,加權指數落在14000點左右。

國安基金若是進場對於股市短線上來說,一定有激勵和實質作用,但很難會永遠逆勢,拉長時間來看,台股仍會和整體國際環境接軌。

也就是說,若是投資人想要抄底股市的話,至少需要看到一些數據反轉,在這些數據尚未反轉之前,過於的積極操作股市其實都不是很好的選擇。

美元指數的秘密

美元指數顧名思義,就是美元相對強弱的概念

貨幣的強跟弱是比較出來的,所以美元指數對應的是六個貨幣(歐元、英鎊、加拿大、日幣、瑞典、瑞士)。

假設這六個貨幣加權後比較低的情況下,美元指數就會強。

所以美元指數越強就代表,世界上的資金也都會跑去美國那,目前美元指數創下今年以來,所以台股跌破萬4,一點也不讓人意外。

台股今年被外資狂賣了1.2兆,為什麼呢?其實不是台股不好,假設台股是熊市,美國還在持續升息,後面還會越升越多(比原本市場預期還多),那外資自然會把台股賣掉,換成美元,美元只要一升值,就賺錢了。

外資就是在機會跟風險之間做選擇,因為股市要贏錢很難,但匯率看起來掌握度比較高。

今年玩權值股真的要小心,尤其外資持股比重高的更要注意。

內資活水怎麼看?M1B和M2給答案

台幣越貶值,通常台股也會越慘。

美元指數那麼強的情況下以及美國持續升息,台灣這次升半碼,利差持續擴大,資金撤離,股市表現不佳。

M1B-M2年增率

M1B=M1A(通貨淨額+支票款+活款)+活期儲蓄款

翻譯:手邊可以動用的資金(活水)

簡單說可以把M1B想像成是資金的活水,因為它定義裡面包含了活存。

什麼時候會把定存解掉變很多活存?就是看到股票在漲或是看到房子在漲,想要去投資的時候。

所以M1B這樣的活水,年增率越高的話就代表大家的「游資」多,市場上錢多就會有行情。

M2=M1B+準備貨幣(如定期存款、郵政儲金及外匯款)

翻譯:整體市場資金

而M2簡單說,是屬於一種流通性比較低的的貨幣總額,像是「定存」。

所以利用M1B的年增率減掉M2的年增率,假設這個年增率差異是正的,而且正很多,就會是前兩年台股的例子,一路漲到萬八。

但現在雖說是正的,但僅是正一點點而已,上個月還出現負數;從此可以得知目前市場的資金是一攤死水。

總結

若投資人手上有一筆錢,想抄底要怎麼做呢?

1.美元指數不再上升,至少先回穩

2.台幣止貶

3.M1B-M2年增率必須持續上升才行

本內容已獲 阿格力的生活投資學 授權。

美元指數 台幣匯率 國安基金 抄底 升息 外資 台股 阿格力

延伸閱讀

從「封控」影響來看中國經濟 法人:正逢時能投資陸股

台股活水要來了!金管會釋利多 外銀投資銀彈增逾千億元

投資美元根本送分題?網「人多的地方不要去」 PTT分兩派戰翻

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

相關新聞

論總報酬「指數型投資」大多優於「存股領息」 專家:要多看優點因每個人選擇不同

如果報酬率是唯一評斷標準,那麼毫無疑問地,「指數化投資」絕對是勝利者...

景氣連續兩藍燈…該All In了?專家分享「這兩招」:進可攻退可守

根據歷史的4次經驗來看,在連續藍燈(低迷)後,燈號往上轉好以後,股市也都會跟著回升,所以說藍燈是非常好的佈局時候。

ETF買大盤型或高股息?網籲「年輕新手」買這類股

投資時的標的選擇是門學問,有網友正在考慮投資大盤型ETF如0050、006208或高股息ETF如00878、00900,其他網友則表示「年輕、有收入或新手建議買大盤ETF」。

玉山金(2884)想提高存股配置…因加薪4千 網1理由勸:買006208

定期定額意指每隔固定一段時間,買進一筆固定的金額的投資策略,又稱懶人理財法。有網友每月投入1.1萬元定期定額,包括7000元006208、4000元00713,近日因升職加薪將可再多投入4000元,因此考慮拉高投資金額或新增第三個標的玉山金。不過有網友指出,006208內已含玉山金,不如全投006208。

27萬就能月領500元利息…發票還不一定每期中! 他:「這樣做」即可

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,將存款放在三家銀行「高利活存」數位帳戶,僅需要本金約27萬,就可以每月幫自己加薪500元,且毫無風險,穩穩賺取利息錢進口袋。

特斯拉大降價被車主罵翻…但股價「不跌反漲」? 專家:大家都很誠實

1月中特斯拉全球大降價,惹怒了不少車主,導致罵聲連連。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦