快訊

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

聯準會強勢升息未解 美股大跌台股恐續偏弱

台股示意圖。中央社
台股示意圖。中央社

美聯準會(Fed)升息3碼,且今年不排除再大幅升息的疑慮,讓台股非但不能利空出盡,反而連續下跌,週線收黑443點,法人認為,美股不止跌,美元又強勢,台股恐續偏弱。

23日道瓊工業指數終場下挫486.27點,跌幅1.62%,收在29590.41點;標準普爾500指數下跌64.76點,跌幅1.72%,收在3693.23點。以科技股為主的那斯達克綜合指數下挫198.88點,跌幅1.8%,收在10867.93點。

台股23日終場收在14118.38點,下跌166.25點,跌幅1.16%,成交值新台幣1977.22億元。

萬寶投顧董事長朱成志接受電訪時表示,台股受制美股下挫,偏空無庸置疑,接下來觀察的3大敏感指標就是美股何時止跌、美元升勢何時緩和、新台幣何時止貶。

朱成志直言,新台幣貶破31元,往32元邁進,貶得快,走勢轉折也快,美元指數已來到112.3高點,因6月15日美國聯準會首次升息3碼後,美股在接下來兩天就創下今年低點,這次聯準會再升息3碼,美股又再來到近兩年低點。

他認為,若上述3個指標有轉變,則台股有機會扭轉情勢,否則就是續弱;加上外資年初以來累計賣超逾1.2兆元,即因美股走低、美元升值、台幣貶值造成的結果,只要外資停止賣超,台股一定反攻。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰接受電訪指出,美聯準會此次升息3碼,與升息前的鷹派說法差別其實不大,但原先市場預期的利空出盡反彈希望落空,或許是因為有人已見到陸續可能出現特殊利空,造成股市殺低;這樣的結果帶給台股很大的壓力,指數距今年低點13928點已經不遠。

蔡明翰表示,因美聯準會宣布升息3碼後,美股無法利空出盡,建議投資人維持保守心態,尤其美股來到近兩年低點,在連動的情況下,即便台股抗跌,只要美股破底,台股恐也難幸免。

不過,他認為,只要美元轉弱、美公債殖利率下滑、美科技股轉為相對強勢,3件事有2件事發生,則台股就有機會止跌。

台股 美股 升息

延伸閱讀

外資連三賣 台股打萬四保衛戰

國泰永續高股息 搶手

台股週線連5黑 法人:下週面臨萬四保衛戰

台股熱錢持續撤出 外資買超最愛這十檔

相關新聞

去台化變「美積電」害人才流失…惡意做空陰謀? 網曝:技術絕對轉移

台積電赴美投資,並於美國時間6日舉行移機典禮,該議題議題不僅是全球焦點,更引發國內對於先進製程外移、人才流失的憂心。不過有網友持反對意見,甚至懷疑「有一股勢力在刻意做空台積電」。針對他的論點,其他網友卻不買帳並指出,美國人力成本高,工程師待過美國高機率不會返台,技術轉移是意料之內。

她問0050當成生日禮物送男友好嗎? 網:男人的浪漫就是炒股

生日收過怎麼樣特別的禮物?有名女網友表示,男友生日要到了,不過他平時的娛樂物慾很低,不知該送啥好,詢問男友後則希望能收到一張股票,「這樣浪漫嗎?」

存股僅2年股息暴增5倍! 他曝「1成功關鍵」

投資股票積少成多,長線投資相對而言獲利也更為穩健。有網友分享存股兩年的成果,第一年投入2個月股息約40元,第二年12個月股息4020元;第三年12個月股息2萬912元,若以後面兩年試算,等於股息成長逾5倍,他也表示,不怕存得少,只怕不起步,越早起步越早成功。

他問「台積電還能買?」被罵翻 網曝1投資法穩賺不賠

台股今5日盤中再戰萬五,終場收在14,980.74點,僅小漲10.06點,台積電盤中雖一度翻紅至497.5元,但終場仍是下跌收在489元,下跌3.5元,跌幅0.71%。有網友認為,台積電可撐過短暫利空,但對於買進的時間很猶豫。其他網友直呼「現在不買難道要噴回600才買?長線必過歷史新高,穩賺不賠」。

台灣、美國「最強10大ETF+公司」名單一次看! 選龍頭與規模最大

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,台灣、美國「10大ETF+公司」一次看,它們是當下這個時間點,企業市值排行最頂尖的龍頭,ETF是規模最龐大獲得最多真金白銀支持的頭牌。

股票別只是傻傻存? 專家「三種定期投資法」:分析各優缺點和建議

想要不傻的存股:三種定期投資方式,您一定要知道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。