快訊

年過完了該漲囉! 明日起國內汽、柴油各調漲0.5元及0.4元

國運籤預測2024誰執政 最強扶龍王會坐大位?

小額終老險5月將再加碼 用「小保費」買到「大保障」

通膨結束=升息的盡頭? 網:這「兩指數」交叉就差不多了

美國8月核心通膨不降反升,美國聯準會9月FOMC會議宣布升息3碼。圖/路透
美國8月核心通膨不降反升,美國聯準會9月FOMC會議宣布升息3碼。圖/路透

美國聯準會9月FOMC會議宣布升息3碼,美股震盪收跌;台股今(22)日開盤下跌98.85點,開盤指數14,325.67點,早盤跌逾200點至14,211.28點;台積電(2330)開盤下跌9元,開盤價462元。

有投資人發問「升息的盡頭在哪?」一番言論引出網友直白的回答「看升息利率和CPI交叉、差不多就是升息循環結束」。

一名網友在論壇Dcard發問「升息的盡頭在哪?」表示,「美國Fed的升息與否巨幅影響著全世界經濟局勢和股市的走向,Fed此舉無非是為了抑制將近失控的CPI,不過在利率持續提高的狀況下依然沒辦法有效的將CPI壓下來,可以預見Fed或許將會採用更大膽的升息策略來控制局勢」。

原PO也直言,「目前很多經濟學家預估本次升息的盡頭將會落在4%左右,甚至超過5%,也代表11、12月可能也都會升3碼左右,才能如Fed所說在2023年初抑制停滯性通膨的狀況」;並問「這次Fed升息的盡頭會在哪」?

網友回答「在通膨的盡頭」、「至少明年」、「聽人預估就跟去算命一樣」、「只要CPI下來聯準會就沒什麼立場繼續升息了」、「看升息利率和CPI交叉、差不多就是升息循環結束」。

也有人專業分析,「就看通膨何時會下降吧!每個月可以關注美國的CPI與核心CPI,先行指標PPI也可以觀察生產成本,原物料期貨可以看出價格走勢,但同時也要看通膨會不會影響就業與消費,FED的升降息就像給你個答案,他們綜合所有因素給出他們認為適合的利率水準,但他們也不一定每次都看對就是了。」

2330台積電 美國升息 CPI 通膨

延伸閱讀

Fed決策與鮑爾發言 透露這六個弦外之音

美升息3碼官員示意將續升 法人:影響台股多方信心

股價狂跌不敢定期定額 網笑「標準韭菜」:越跌越開心才對

美股狂瀉...台積電領跌、聯發科失守600元

相關新聞

他直言「台積電代工3年後降價」原因曝光!卻被倒噓爆

台積電赴美設廠,有網友以近期特斯拉降價一事指出,若降價就可打贏其他對手,台灣「護國神山」企業台積電也應效仿。不過其他網友則分析,intel、三星等代工廠的先進製程仍落後台積電,估算還要等3年以後台積電代工才有機會降價,但理由一出,卻被其他網友噓爆。

定期入金還是All In更好?網曝1投資「一套資金打到底」最賺

投資方式分為許多不同類型,如定期定額或一次All In,不同投資人會因不同的需求進行選擇。不少網友認為,「單筆歐印會比定期定額績效好」,尤其是短線投資,不過也有人偏好定期入金。

多頭、空頭是什麼?怎麼判斷?為什麼叫做牛市與熊市?

股市當中的多頭和空頭分別代表什麼意思,該怎麼判斷何謂「空」又怎樣算「多」?而空頭又代表牛市,多頭則為熊市是為什麼呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就發布一則影音為廣大投資人解答。

股票漲跌都能賺錢…「做多放空」到底是什麼? 斷頭和軋空風險要知道

臉書上常會看到OO老師告訴你,不管股市漲跌都能賺到錢,今天又大獲全勝了,真的有這麼神奇? 理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,融資和融券都屬於錢不夠的投資人又想參與股市的方式,不過她卻不建議新手使用,因為會有「4種風險」。

世界第一張股票是誰發行的、又代表什麼? 專家:是公司籌錢的方式之一

大家都在投資股票,但你知道股票是怎麼來的嗎?公司為什麼要發行股票呢?我們又為什麼可以靠股票獲得被動收入呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就分享,全世界第一張股票是荷蘭的東印度公司所發行的,而股票是一種有價證券,也是公司籌資金的方式之一。

股息是什麼…現金股利與股票股利差在哪?專家教你怎麼計算

股息是許多人想要投資股票的其中一個原因之一,不過你知道股息是怎麼計算的嗎?現金股利與股票股利又差在哪裡呢? YouTube頻道《投資好朋友 BOS價值投資》就分享,現金股利和股票股利之間的差別,並且教大家如何計算金額。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。