快訊

第二屆 【500盤】2022完整得獎名單:首份台灣人觀點美食評鑑再進化

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

直播/今本土新增43280例、50例死亡 225例境外移入

聯發科(2454)不看盤輕鬆獲利40% 專家:掌握存股策略和3原則

聯發科(2454)。 圖/歐新社
聯發科(2454)。 圖/歐新社

台股長期維持4%以上的高現金殖利率,在現行全球低利率的投資環境中,確實獨樹一格,不僅吸引國際熱錢這幾年源源不絕地湧入台股,更讓許多有志想要透過理財增加財富的投資人,期望能藉由「存股」的方式,幫自己加薪。

撇開稅負問題,選擇優質的好股票存股,對於許多投資人來說,確實是不錯的理財選擇,畢竟它創造出來的收益,一方面遠高於銀行的定存,另一方面更可為自己每年都帶來一筆額外的被動收入。

用殖利率計算 抓住最佳買賣時機

以500萬元本金為例,放在台灣銀行1年期定存,利率只有1.065%,因此1年利息收入僅53,250元,平均1個月只有4,437元,不過,若將相同的資金,買進可配息7%的股票,1年不僅會有35萬元現金股利,平均每個月2.9萬元,未來甚至還有「資本利得」的收益可以期待。

買進殖利率7%的股票,除了有豐沛的「現金股利」之外,未來還有機會賺「資本利得(價差)」,這是我長期在台股投資上的研究心得,並且命名為「7%存股聖經」的投資策略,其投資步驟有4:

1.選擇近5年,年年都能配息的股票。

2.以近5年現金股利的平均值,來計算殖利率。

3.當現金殖利率來到7%時,買進。

4.當現金殖利率降到5%時,賣出。

之所以會選用近5年平均值,而非只看1年的股利,目的是透過拉長時間,平衡一家公司營運的高低落差,畢竟只要能夠年年配息,就代表公司有一定的獲利能力,短暫的股價起伏,可以平常心看待,聰明投資人甚至還可以掌握到低檔布局的契機,這也是我會研究「7%存股」投資方法的原因,因為這蘊藏了「既可賺股利,又可賺價差」的投資機會,而其靈感來源,就是2011年那一段聯發科(2454)的成功經驗。

回顧2011年時的聯發科,當時股價一路從2009年的最高點590元,走跌到最低點221元的過程,投資人如果懂得利用近5年平均現金股利,搭配7%買進、5%賣出的原則,便可精準掌握到聯發科這一段「既可賺股利,又可賺價差」的投資契機。

整體而言,雖然聯發科2007~2011年的現金股利有高有低,最高是2009年的25.99元,最低為2011年的9元,但在平均值為17.59元的條件下,便可依此設定進出場的最佳時機點,7%殖利率的買進價落在251元(17.59÷0.07),5%殖利率的賣出價則落在351元(17.59÷0.05),如此便可創造即使不看盤,也能輕鬆獲利40%的投資績效。

7%存股聖經的投資策略,不僅成功抓到2011年聯發科股價自谷底翻揚的契機,即使套用在2014-2017年間的股價走勢,同樣適用。

2012~2016年聯發科的現金股利,分別為8.99元、15元、21.99元、11元以及9.5元,在近5年平均值為13.3元的基礎下,7%殖利率的買進價,將落在190元(13.3÷0.07),5%殖利率的賣出價,將落在266元(13.3÷0.05)。

姑且不論基本面與產業面的分析,聯發科股價自2014年時的最高點545元走跌以來,市場許多投資人都在尋找危機入市的時機,投資人若能掌握7%存股聖經的投資策略,即使不看盤,也能輕鬆掌握到這一波聯發科「買低賣高」的最佳時機。此外,雖然7%殖利率買進價190元,與聯發科這波最低價的192元,還相差了2元,但5%殖利率賣出價的266元,與這波聯發科2017年6月以前的最高價274元,幾乎相差不遠,再度印證了這套投資策略的可信賴度。

賺取最大獲利 緊守「3%賣光」原則

存股聖經的投資策略,其實還有一個完整版的內容,除了7%買進、5%賣出之外,殖利率若降到3%,除非公司基本面出現結構性改變,否則賣光光將是保存最大獲利的最佳選擇。

舉例來說,聯發科在2014年5月期間,股價衝上500元以上的價位時,當時市場不僅有高達13家外資機構發表關於聯發科的分析論點,投資評等更涵蓋了「買進」、「加碼」、「中立」、「賣出」等不同方向,甚至連目標價的高低差異,也相差了269元,最高為里昂證券的640元,最低則是港商聯昌證券的371元。面對琳瑯滿目的外資報告,我認為,投資人只要學會合理評價股票的方法,哪一家外資說了什麼話,其實一點都不重要。

整體而言,不同股票類型,雖然會有不同股價計算的適合方式,但以聯發科為例,最適合的方法,莫過於「存股聖經」的投資策略,其步驟有3,依序如下:

步驟1:計算近5年現金股利平均值

2009-2013年期間,由於聯發科營運有高有低,反應在現金股利配發上,也呈現出營運好時,能夠每股配發25.99元,營運衰退時,現金股利只剩下8.99元的狀況。

不過,根據實務經驗顯示,如果只看當年度的現金股利,不僅容易受到營運起伏的影響,更會讓計算一檔股票合理股價的過程,變得難以掌握,因此我主張透過5年平均值的概念,可以有效解決上述問題。

換言之,由於2009-2013年期間,聯發科現金股利分別為25.99元、19.99元、8.99元、8.99元及15元,5年現金股利的平均值,就落在15.79元。

步驟2:參考「7%、5%、3%」買賣法則

有了5年現金股利的平均值之後,就可以推算出合理的買進價與賣出價,整體而言,當市價達到殖利率7%時,將會是這檔股票逢低買進的契機;當殖利率下降到5%時,可作為賣出的標準;當殖利率持續下滑到3%時,除非公司基本面出現結構性改變,否則賣光光,將是確保獲利最大化的最佳選擇。

步驟3:3%賣光光

明白上述7%、5%、3%的買賣原則之後,便可用來推論聯發科的最高目標價,由於5年平均現金股利為15.79元,在3%賣光光的原則下,聯發科2011年這一波從221元起漲的多頭行情,526元(15.79÷0.03)便可視為最大利潤的目標價。

從結果論來看,與聯發科實際盤面上的最高價545元,相去不遠,再度印證我所主張的7%存股聖經的評價模式,不僅經得起市場考驗,更能協助一般投資人即使不看盤,也能輕鬆掌握一檔股票「買低賣高」的最佳時機。

最後,我要再次強調,並非所有股票都適用上述評價模式,例如成長股有成長股的評價模式,轉機股也有轉機股的評價依據,這就好比人有12種星座,金牛座愛家的個性,絕非愛自由的射手座可以理解,因此在看待一檔股票的股價走勢時,投資人要先去了解「它」的屬性是什麼?再來找「適合」它的評價方式,才能創造投資的真正效益。

撰文作者:孫慶龍

2004-2006年間,以獨特的「冷門投資法」創造平均每筆37.84%高報酬率,受到媒體矚目,2009年創辦《投資家日報》,親任研究團隊總監,透過勤訪上市櫃公司CEO,追蹤台灣經濟與產業動向,並常獲各大電視媒體邀請,論述當前財經情勢。他更以「懂得生活,懂得理財,懂得豐富人生!」自許。

現職:投資家日報總監、商周編輯顧問、致理科技大學財金系講師

學歷:英國EXETER大學財務管理研究所、國立成功大學中國文學系

本文摘自金尉出版 《12招獨門秘技 找出飆股基因

聯發科 存股 殖利率 台股獲利

延伸閱讀

工程師月薪8萬換算時薪「僅這數字」 他用0050為例分享投資理財重要性

006208、0050、00692長期投資選誰? 網因這考量:都推這檔

相關新聞

投信太愛台灣了?股市跌還一直買超... 網找出「關鍵原因」

台股今(30)日同步收周、月及季月線,尾盤因台積電(2330)再度爆量遭狙擊而收今日最低價422元,收盤指數13,424.58點,下跌109.68點,成交量2,079.34億元。本周指數下跌693.8點,9月則重挫1,670.86點。

「萬4護盤」一起套牢? 網:國安基金沒進場還少賠點

受美股影響,30日台股開盤持續回落,指數一度來到13,274點,崩跌逾200點。 就有網友認為國安基金的進場護盤時間太少,帶給投資人希望進場,結果因為美國暴力升息,台灣央行僅升息半碼,利差擴大,讓散戶越套越深,可能國安基金不進場還少賠點。

網號召「退出股市、美金定存送分題」 遭酸:開始幻想40元了嗎?

台股今(30)日開盤下跌124.61點,開盤指數13,409.65點,早盤一度跌逾250點,一度來到13,274.72點;台積電(2330)開盤下跌10.5元,開盤價424.5元。 投資人「哀號遍野」;就有網友要大家退出股市,轉往定存美金,升息之下美元相對其他貨幣強勢,他認為此舉根本就是「送分題」,不過也有人覺得現在美元價格相對也高,現在轉去也如同股市買在萬八。

星宇(2646)一上櫃最高衝到25.2元...撐到現在不只是「老子有錢」? 張國煒:我太愛台灣

星宇航空(2646)28日上午召開興櫃前法人說明會,於9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場。30日興櫃股開盤沒多久,星宇航空(2646)最高的買價來到25.20元,最低16.80元,均價22.56元。 星宇航空創辦人張國煒,也在27日辭去「立榮航空」公司董事長一職,未來全力衝刺星宇航空的事業,就有網友問,一開業就馬上遇到疫情的星宇航空,是如何能夠撐到現在?

長榮航(2618)買在35元該停損? 網:疫情前股價15元左右

指揮中心宣佈10月13日起邊境解封,引發大批民眾搶買機票出國玩,不過有網友發現,國籍航空股價仍「跌跌不休」,不解直呼「飛機怎麼了?」PTT網友坦言,主因就是「載貨比載人賺錢」,不少人都建議他儘速停損。

攤到快躺平...股市大跌怎麼玩? PTT曝「4字重點」

近期股市波動大,台股28日重挫360點以13466.07點最低點作收,失守13500點創近22個月新低,股民哀鴻遍野,虧損相當慘烈。有網友好奇這種情況下該如何操作手上股票,應該是停損賣出、等到反彈再賣、當日沖或隔日沖哪種做法。不少網友都選擇「低買高賣」,有人直呼「現在當然是只買不賣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。