快訊

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

下半年金融股華南金、合庫金、兆豐金怎買? 專家:0056、00878價格相對合理

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage

現在開始進入我的金融股買進期(8月除息後至12月),很多粉絲朋友好奇我書中的金融股標的華南金(2880)、合庫金(5880)、兆豐金(2886)8月除息後股價還是居高不下,沒有到達我設定的合理價,該如何買進呢?以下是我的做法:

根據三家金控前半年EPS推算出來的合理價,目前除了華南金較接近外,合庫金、兆豐金都高於合理價太多,因此後半年我會將華南金股價列入觀察重點。若股價跌至合理價就買,如果遲遲未出現合理價,則將錢改買價格殖利率相對合理的高股息ETF(例如:0056、00878)。

至於買進期的資金投入,要將錢分成4~5等份,分別於8月除息後至12月一個月買進一份,直到年底買完今年規畫投入的金額,以達到分批進場、分散價格風險的效果。

水果挑甜的吃 買股也是一樣

我們為何夏天要吃芒果冰、冬天才喝得到柳橙綠茶呢?就是因為夏日的芒果、冬季的柳橙是當季盛產,便宜又好吃。至於不合時宜的水果,又貴又難吃,偶一為之尚可,天天硬買,不僅傷了荷包,口腹之欲也得不到滿足。

8月除息後的金融,理應像那夏日的芒果,便宜又好吃。然而若該年颱風肆虐而導致芒果收成銳減,價格攀升,且風雨之中強摘的芒果,口感不如以往香甜,消費者該執意買它,抑或是改買一年四季價格、品質都不錯的木瓜與鳳梨呢?

山不轉路轉 不必執著

《孫子兵法》有云:「善用兵者,避其銳氣,擊其惰歸。」擅於用兵之道的人,會避開敵軍初征時的旺盛鬥志,待其鬆懈返回時再予攻擊。

官股金控雖是我心中最理想穩健的標的,但它若價格超漲,連存股最基本保底的5%殖利率都達不到的話,實在不需要在其氣勢旺盛之時和它硬碰硬。反觀高股息ETF如0056、00878因成分內含科技股,價格相對合理,是8月資金較適合停泊的地方。

當然,股市情況多變,將資金分配至每個月投入,就可以視當月情況挑選適合買進的標的。不必執著於一定要買金融股還是高股息ETF,因為這兩種在我的分類上同屬於以領股息為主的核心持股,誰CP值高就買誰。

以上是我今年買進期的策略,分享給大家。

撰文作者:小車 x 存股實驗

(平凡上班族,存股經驗9年,分享存股心得與成長。運用閒錢及股利持續投入,打造足以支付房貸的股利現金流。)

粉絲團專頁「小車 x 存股實驗

著作:《給存股新手的財富翻滾筆記》。

內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此

00878國泰永續高股息 0056元大高股息 2880華南金 2886兆豐金 金融股 高股息 ETF 合庫金

延伸閱讀

華碩(2357)股價262該進場?網曝1關鍵原因 全搖頭:這價格再撿

存股15年每月一萬買00878 他問:200張要多久?網曝退休不夠用

存股存的是「生意」 專家舉這三檔:都具有營收持續的特性

相關新聞

每月一千…兩年苦存到5張0050? 他改1習慣:資產增加10萬

投資理財時,若是本金龐大,獲利也會更快更有感。有網友分享「存股終於有感」,原來是因為他從每月投資一千元,改為大量投入,累積投資到五張0050,月底結算資產發現竟比上個月多了10萬元,讓他又驚又喜。

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 她列「五點」:省補充保費

股票不只有一年配一次息,有些股票甚至像ETF一樣,可以一年配多次息,而且,配息多次享有的好處還不少呢!

00918填息的機率有多高?股利看得到也要吃得到!專家解析

台股殺破一萬三又拉回來快一萬五,升息循環尾聲的股市震盪就是這麼激烈。 00918大華優利高填息30在11/24掛牌了,究竟00918選出來的成分股有哪些特色?真的這麼會填息嗎?財經專家阿格力挑了其中兩個產業來解析。

0050每月存2萬元20年後財務自由!不難卻少人達到? 巴菲特這樣說

要有本金1000萬,就每月投資2萬在ETF 0050(年報酬率大約5%),20年就會有本金1000萬了(丟進來存的本金是480萬,所以資產有double)。

台股ETF越來越國際化…還要投資海外股市? 他列這三點:符合就開戶

錢進海外,該開國外帳戶還是乾脆買台股ETF?

00878呼聲高不合理?他稱「抗跌也抗漲」:調整成分股後轉弱!

許多股市新手會在網上詢問標的選擇疑問,相關文章內經常有人推薦00878,網友不解「不懂00878的呼聲怎麼總是那麼高,買0056、00919不好嗎?」他認為,「00878今年抗跌,但近期來看也有抗漲,目前表現轉弱,應該是與進行半年的成分股調整有關」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。