「除息控」一定要知道的幾款ETF 00900配息聲量最高

image source:pexels

近年來ETF穩定配息、股價親民,深受不少投資者青睞,8月為台股除權息旺季,多檔國內型股票ETF陸續公告收益分配與邁入除息,據統計,8月除息ETF共34檔,當中包括7檔股票型及27檔債券型,更有4檔(國泰永續高股息 ETF、國泰股利精選 30 ETF、國泰台灣 5G+ ETF、富邦特選高股息 30) 預訂於16日同步進行除息。

投資人就愛高股息 「給自己加獎金」

其中,「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。根據集保結算所統計,截至8/5止,00900受益人數來到20萬3,174人,不僅單周增加5,634人,也是5月中旬以來新高。

回顧2022年第一季Yahoo奇摩股市App根據台股瀏覽量的成長幅度,公布「五大爆紅ETF榜」,第一、二名分別為富邦特選高股息30(00900)及國泰永續高股息(00878)兩檔商品。
網友分析為何偏愛高股息:「台灣沒股息你連股價都賺不到,賺愈多跌愈慘」、「如果都要套牢,至少還有高股息可以安慰自己」、「台股以前畫大餅畫的太誇張,現在不配息沒人相信公司營運正常」。富邦投信也表示,高股息重要的就是現金流,最多一年有四次可以領到獎金(股息)。

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。

image source:freepik

五檔高股息ETF除息日、預計配息金額一次看

《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統整理出近一年(2021/08/08~2022/08/07)五檔高股息ETF,其中又以00900聲量最高,衝破3百萬筆。

《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統整理出近一年(2021/08/08~2022/08/07)五檔高股息ETF,其中又以00900聲量最高,衝破3百萬筆。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

00900的配息金額為何最高?

該ETF追蹤的是「特選台灣高股息30指數」,指數編製方法是從台灣上市櫃公司中,挑選市值前200大企業,經流動性、財務指標(累積營業利益至少要大於零)檢驗,選出30檔成分股;成分股篩選除考慮市值、流動性、股利率、盈餘來源等標準外,亦同時考慮個股除息日,因此整體指數將有較高的除息參與度。而本次配息主要來源是「ETF自2021年底成立以來至7月底,參與成分股除息所得的現金股利」。

00900三大問

Q:成分股一直換穩定嗎?

A:雖然富邦特選高股息30(00900)每年有三次的指數調整,周轉率相對偏高,但為貼近台股配息實況,以每年4月、7月、12月為指數調整期,篩出當期未分配但待配的高息股,不僅能掌握旺季的除息行情,連季配、半年配的股票收益也同時不漏接,善用台股具有眾多高股息率個股的優勢。

Q:00900溢價過高可以買嗎?

A:溢價代表次級市場價格,大幅高於該ETF的真實價值,富邦投信提醒投資人,市價與淨值的偏差,終將回歸淨值表現,應留意大幅度的溢價風險,避免爾後因市價回歸淨值,造成價差損失。

富邦投信也提醒有買進計畫的投資人,建議在買進00900前,可先上富邦投信官網查詢即時估計淨值及折溢價狀況,若有大幅溢價發生,應留意大幅買貴的風險,也須留意未來價格漲跌幅與標的指數出現大幅落差的風險。

(查詢頁面網址:https://websys.fsit.com.tw/fubonetf/Trade/Estimate.aspx

Q:想領8月配息還來得及嗎?

A:8月是該ETF上市後首次配息,預計配息金額為每單位新台幣1.2元,實際配發金額則在8月11日公布,除息日訂在8月16日,投資人只要在8月15日前持有或申購,皆可參與本次配息。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

高股息 ETF 台股

延伸閱讀

台股站回萬五關卡 投顧:待量蓄勢挑戰季線

台股勁揚265點 叩關15200點

凱基台灣優選高股息30ETF 掛牌首日交投熱絡

00878和「這三檔ETF」8月16日將除息 達人:這標的適合賺價差

相關新聞

投資ETF必瞭解的三件事! 股魚:存個股「這樣選」很多眼睛幫你盯著

「投資個股的方式可以適用在ETF嗎?ETF能看基本面投資嗎?」、「投資個股還是ETF好?」、「回測歷史資料的時間要看多久?」 對於想投資個股的新手,投資達人股魚於《投資嗨什麼》分享投資ETF必先瞭解的「三件事情」,並給投資新手若是選擇要存個股的「四個建議」。

買ETF別在意成分股…好壞最多僅5% 專家:「這個」才是重點

買ETF-關注「選股邏輯」>關注「成分股」

中信關鍵半導體(00891)跌幅超驚人! 2指標卻大成長…還能投資嗎?

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,今年股災來襲,半導體產業真是跌、到、爆,目前3檔半導體ETF中以中信關鍵半導體(00891)規模最大、持有人數最多,那麼在如此「恐怖」的績效表現下,還適合投資嗎?

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

有國民ETF之稱的「元大高股息(0056)」3日公告今年度預估配息金額,每受益權單位分配新台幣2.1元,為成立以來首次「破2」,即將完成連續12年配息,並將「挑戰」連續12年填息紀錄。

他想買006208卻憂會跌停? 網笑翻曝「2最佳進場時機」

台股近期變動幅度劇烈,3日終場收在13,300.48點,下跌124.1點。有投資人表示,本來想買進006208,但發現股價持續下跌,擔心不是進場時機,詢問「還是要觀望會不會跌停」。其他網友一看「跌停」兩字傻眼,直呼「這檔如果跌停大概是中共打過來」,有人建議股價57或11月左右再考慮進場。

00915和00919選股邏輯相似00878、0056? 群益精選台灣高息將募集

高股息ETF活水不斷!先是永豐優息存股(00907)、凱基優選高股息30(00915),再來就是10月4日即將募集的00919-群益精選台灣高息了。 隨著00919即將開始募集,現階段台灣高股息ETF的檔數就有10檔;財經專家阿格力要分享00915以及00919的選股邏輯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。