快訊

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

寵妻人設崩壞?尹錫悅偕夫人撐傘「只顧自己」 網酸不愛了

深夜豪雨特報 北北基宜花易有短延時強降雨

單筆買進與定期定額哪個比較好? 他用0050示範結果超驚人

這張圖是一個特定時段的0050股價表現,我們若在2007年10月1日單筆買進,收盤價是70.2元,在經歷過整段金融海嘯之後,持續持有到2014年10月1日的股價是65.3元,歷時7年,股價帳面上虧損了4.9元,虧損7%。

但0050是有配股息的,如果看還原股價,2007年10月1日的買進還原價是46元,持有到2014年10月1日的還原股價是51元,帳上獲利5元,總報酬率11.15%,7年的年化報酬率是1.52%,比那個時候的定存利率還要低,2007年10月的一年期定存利率是2.575%,2008年年底降息,之後定存利率剩不到1%。

如果將本金放在銀行一年期定存,期滿後本金與利息自動續約再滾入一年期定存,以歷史定存固定利率來計算,2007年10月存入100萬元,到2014年10月到期後會累積到113元,報酬率13%,換算年化報酬率1.76%,同時段報酬率比0050高。

如果光做這樣特定區間的比較,會得到單筆買進並持有0050的報酬,碰到像金融海嘯這樣的崩跌,有可能會讓投資人長時間持有的股票得到比定存還要低的報酬率。

第二張圖我用MoneyDJ的網頁功能計算,同樣的時間區間,改成每個月買進1萬元,定期定額持續買到2014年10月1日,總投入金額是85萬元,現金股利91,437元,資產終值是116萬2千元左右,總損益30萬9千元,總報酬率36.23%,年化報酬率是4.51%。

同樣的投資區間,用定期定額的方式買進,投入的金額比較少,最終獲利比同時段單筆買進與銀行定存還要高,但這表示用定期定額的方式會比較好嗎?

當然不是,這只是取值的時間點問題,我刻意取在單筆投入後就碰上50%的大跌段,結算時間點刻意挑在0050股價回到接近買進成本價的時間點。對於單筆投入就馬上碰到大跌的情況,受傷最重,若沒有繼續在低檔加碼資金,後續要花很多時間才能漲回原點。

定期定額一開始只買進1萬元,在下跌50%的過程中,每個月持續都還在買進相同金額,對於定期定額來說,這種情況是最有利的,因為定期定額初期對於攤平成本的效果特別明顯,後面開始多頭走勢,就把前面累積的資金帶動成長。

如果我把時間往前移,改成2001年至2008年底,我想情況就會完全不一樣了,累積了6年的資金,在最後一年崩盤跌50%,這時候要退休要用錢的人,就會哀怨為什麼不提早把股票賣掉。

這篇文章並不是要告訴你,單筆買進比較好還是定期定額比較好,而是想表達,只要是看一個短期間的績效,並非是幾年的問題,而是只包含了一個漲跌循環,起始點跟終止點的不同,對於投資結果的影響也就大大的不同,千萬不要被一個7~10年的投資期間績效比較,誤導說哪一種投資方式比較好。

很多剛上市的ETF都是這樣做,恩......

聯合報系資料照
聯合報系資料照

撰文作者:雨果

臉書粉絲團「雨果的投資理財生活觀

以過去多年的生活理財經驗,分享日常生活中常見的理財與投資觀點,從我的分析角度看不同理財議題。

著作:《聰明的ETF投資法

內容已獲雨果的投資理財生活觀授權,原文出處於此

金融海嘯 ETF 0050元大台灣50 定期定額 存股

延伸閱讀

今年金融股有除權息行情嗎? 大俠:可以布局這四檔!

200萬投股市他列出三組合 網建議:金融股要穩選這隻

相關新聞

30歲成功買房!她曝4關鍵心態:靠這類投資賺飽150萬頭期款

買房是許多人的夢想之一,不過房價年年攀升,買房夢想也越來越遠大。一名30歲就買房的網友分享自己成功的四大重點,包括有實際夢想才有動力存款、分清楚想要跟必要的差別、拿到薪水先做好分配、了解穩定及長期投資的重要性,她也透露自己都是投資穩定配息的基金或股票,每月將4成薪水存定存。

金融股套牢在高點怎麼辦? 專家曝「這數字」:拉低均價的CP值

買到太貴的金融股怎麼辦?

通膨結束=升息的盡頭? 網:這「兩指數」交叉就差不多了

美國聯準會9月FOMC會議宣布升息3碼,美股震盪收跌;台股今(22)日開盤下跌98.85點,開盤指數14,325.67點,早盤跌逾200點至14,211.28點;台積電(2330)開盤下跌9元,開盤價462元。 有投資人發問「升息的盡頭在哪?」一番言論引出網友直白的回答「看升息利率和CPI交叉、差不多就是升息循環結束」。

長榮海運(2603)股抱一年⋯他虧損7成!忍痛出清賠15萬

2020年疫情爆發之初,海運股票股價大漲,不少人搶著投資想當「航海王」,不過近期股價持續下跌,有投資客等到長榮海運(2603)減資,卻對股價非常失望,決定忍痛出清,虧損近7成,損失15餘萬元,讓他痛哭「割肉了啦」。

股息=左手換右手?他「該追求股價成長標的」 網曝關鍵原因

配息型股票又稱為配息股,一般指的是穩定配發股息的股票,部分投資人偏好此類型股票,但有網友質疑,股息只是左手換右手,還要扣二代健保,恐影響複利的報酬,他好奇「為何不少老師都說要找高股息而不是找高報酬呢?」其他網友則直言,「高股息才能吸引話題啊,不然怎麼割韭菜?」

金融股明年配不出股息? 她:中信金(2891)和「這7檔」發生機率不高

今天(6日)下午和朋友去逛超市,提前採買一下中秋節要烤肉的食材,逛一圈下來,她抱怨食材變貴,一邊接著問:「對了,這兩天好多人說金融股明年可能不會發股利耶!這是真的嗎?如果是的話好倒楣喔…我才剛存金融股而已,不會明年就沒股息了吧!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。