單筆買進與定期定額哪個比較好? 他用0050示範結果超驚人

這張圖是一個特定時段的0050股價表現,我們若在2007年10月1日單筆買進,收盤價是70.2元,在經歷過整段金融海嘯之後,持續持有到2014年10月1日的股價是65.3元,歷時7年,股價帳面上虧損了4.9元,虧損7%。

但0050是有配股息的,如果看還原股價,2007年10月1日的買進還原價是46元,持有到2014年10月1日的還原股價是51元,帳上獲利5元,總報酬率11.15%,7年的年化報酬率是1.52%,比那個時候的定存利率還要低,2007年10月的一年期定存利率是2.575%,2008年年底降息,之後定存利率剩不到1%。

如果將本金放在銀行一年期定存,期滿後本金與利息自動續約再滾入一年期定存,以歷史定存固定利率來計算,2007年10月存入100萬元,到2014年10月到期後會累積到113元,報酬率13%,換算年化報酬率1.76%,同時段報酬率比0050高。

如果光做這樣特定區間的比較,會得到單筆買進並持有0050的報酬,碰到像金融海嘯這樣的崩跌,有可能會讓投資人長時間持有的股票得到比定存還要低的報酬率。

第二張圖我用MoneyDJ的網頁功能計算,同樣的時間區間,改成每個月買進1萬元,定期定額持續買到2014年10月1日,總投入金額是85萬元,現金股利91,437元,資產終值是116萬2千元左右,總損益30萬9千元,總報酬率36.23%,年化報酬率是4.51%。

同樣的投資區間,用定期定額的方式買進,投入的金額比較少,最終獲利比同時段單筆買進與銀行定存還要高,但這表示用定期定額的方式會比較好嗎?

當然不是,這只是取值的時間點問題,我刻意取在單筆投入後就碰上50%的大跌段,結算時間點刻意挑在0050股價回到接近買進成本價的時間點。對於單筆投入就馬上碰到大跌的情況,受傷最重,若沒有繼續在低檔加碼資金,後續要花很多時間才能漲回原點。

定期定額一開始只買進1萬元,在下跌50%的過程中,每個月持續都還在買進相同金額,對於定期定額來說,這種情況是最有利的,因為定期定額初期對於攤平成本的效果特別明顯,後面開始多頭走勢,就把前面累積的資金帶動成長。

如果我把時間往前移,改成2001年至2008年底,我想情況就會完全不一樣了,累積了6年的資金,在最後一年崩盤跌50%,這時候要退休要用錢的人,就會哀怨為什麼不提早把股票賣掉。

這篇文章並不是要告訴你,單筆買進比較好還是定期定額比較好,而是想表達,只要是看一個短期間的績效,並非是幾年的問題,而是只包含了一個漲跌循環,起始點跟終止點的不同,對於投資結果的影響也就大大的不同,千萬不要被一個7~10年的投資期間績效比較,誤導說哪一種投資方式比較好。

很多剛上市的ETF都是這樣做,恩......

聯合報系資料照
聯合報系資料照

撰文作者:雨果

臉書粉絲團「雨果的投資理財生活觀

以過去多年的生活理財經驗,分享日常生活中常見的理財與投資觀點,從我的分析角度看不同理財議題。

著作:《聰明的ETF投資法

內容已獲雨果的投資理財生活觀授權,原文出處於此

金融海嘯 ETF 0050元大台灣50 定期定額 存股

延伸閱讀

200萬投股市他列出三組合 網建議:金融股要穩選這隻

今年金融股有除權息行情嗎? 大俠:可以布局這四檔!

相關新聞

大QE時代=平民被搶劫?他怨沒錢進股市很慘 網曝1類人最賺

量化寬鬆(Quantitative easing,簡稱QE)是一種非傳統的貨幣政策,由一國的貨幣管理機構通過公開市場操作,以提高實體經濟環境中的貨幣供應量。有網友擔心,貨幣增加導致熱錢湧入房市、股市,造成通貨膨脹,直言「平民根本是被搶劫,大QE時代沒錢進股市是不是很慘?」PTT網友坦言,疫情錢買房的人才是最賺錢的。

台積電跌至「便宜價」台灣就會滅亡? 專家:誰說好公司不能有好價格

台積電會有便宜價的那天嗎?

他換回25萬美金大賺75萬 網曝下一步最佳投資是這個

近期美元投資正夯,有網友在利率28時購入25萬美金,近日換回台幣,推估賺了75萬元以上,PTT狂讚他是「聰明投資人」,他目前正在考慮該如何投資這筆資金,一票網友都推薦他買房,也有人推薦投入美股,直言「美元回跌之日,就是美股再起之時」。

美元走貶!他勸「扛不住5%虧損快逃」 網看笑:美酸幻想嗎?

美元兌大多數主要貨幣4日下跌,因為在澳洲央行升息幅度低於預期後,市場如今猜測各國央行將放慢緊縮步伐,投資人減少聯準會(Fed)升息的押注。有網友分析,「不能承擔5%虧損的最好快把美元換回台幣定存」。但PTT網友認為,「美金拉回就是買,放長線鐵定賺」,比台股有希望多了,怎麼算都比死守台幣好。

股市充滿不確定性! 專家:靠「三標準」定期定額買個股

靠定期定額減少不確定性

股市一直下跌時能聊啥? 投資人自嘲:討論公園哪裡還有空位

近期台股頻頻下跌,不少投資人面臨嚴重虧損。有網友發現,今年景氣變差,股市也不如前兩年狂熱,身邊朋友越來越少談論股市的話題。其他網友自嘲,「不會討論股市,現在都在討論哪的公園還有空位」,有人直言「大多都是跟風亂買,水退了就知道誰是有穿褲子的」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。