今年金融股有除權息行情嗎? 大俠:可以布局這四檔!

記者杜建重攝影/報系資料照
記者杜建重攝影/報系資料照

上巿的15檔金融股2022年1-5月EPS全部都是負數,無一倖免。

擔心存的金融股没有除權息行情,買到貼息股,怎麼辦?投資朋友如果想趁機布局,存股達人大俠武林於《投資嗨什麼》提到有4檔金融股還有機會賺到錢。

金融股今年還會有除權息行情嗎?

金融股的特色就是可以用股息推算出它的股價,股息怎麼估算?年度EPSx盈餘分配率→反推市場殖利率。

那EPS怎麼去預估?這會是比較辛苦的一件事情,所需要做的功課比較多,現在年中,只能根據1-5月公司和子公司的占比、存放款比重,來去推算全年的EPS。

例:EPS2元,盈餘分配率80%,市場給定5%殖利率→(2元X80%)5=32元(預估股價)。

在市場給定的殖利率是平均的,那在盈餘分配率比較大幅的變動之下,唯一的變數就是EPS。

所以這檔金控股它的EPS同期累計,輸給去年同期累計,就代表明年給的股息可能會下降,股息下降,如果市場的殖利率是平均的,法人給定的股價評價就有可能是下降的,那就有可能法人領到股息之後,就會陸續結帳了,直接獲利入袋;到了除息月還是輸給去年所累積的EPS的話,那除息之後法人撤退的速度就會更快了。

四大官股金控EPS影響填息天數

兆豐金(2886)就圖表來看,2017年EPS是1.29元,到隔年EPS是1.37元,有超越前一年,那除息完填息天數就減少很多(110天減少成36天)。

再隔一年(2019)EPS是1.33元,可以發現就比1.37元少了,所以填息天數也就自然增加了(36天增加成105天);2020的除息前的EPS1.06元,比2019年還更少,所以填息就花了164天。

看除息前,它累積的EPS有沒有超越去年同期,有的話,填息的速度就會加快。

合庫金(5880)上圖最左邊2017年EPS是0.74元,2018年是0.77元,雖然它填息的天數花了124天比較長(偶爾會出錯,沒關係,大致上符合就好);但看到2019年EPS是0.79元大於2018年的0.77元,它填息天數就只花了24天;再往下看下一年,EPS是0.72元比上一年低,填息天數就增加到了231天,最後2021年EPS是0.9,比前年多,所以填息速度加快,14天就完成填息。

第一金(2892)2017年EPS0.92元,隔年0.95填息天數花了110天;2018年EPS是0.94元到2019年0.98元填息天數就降到59天。

華南金(2880)2017年EPS是0.69元,隔年是0.83元,填息速度花費127天,2019EPS是0.91元,填息速度就加快了只用了49天,疫情2020年EPS下修0.24元,填息速度就花了256天,2021年EPS0.85元,填息速度自然加快用了42天。

金融股15檔1-5月EPS全數負,無一倖免

1-5月的金控股EPS累積,全部都是負數,只有負數比較多和比較少的問題,如果投資人是短期交易,那貼息的可能就會很高,但做好長期投資,就是買進便宜的時機到了。

這4檔金融股預期殖利率可期

轉去預期殖利率比較高的金控,目前看下來,富邦金(2881)、國泰金(2882)、中信金(2891)、華南金(2880)

預期殖利率:預估年度EPSX近三年盈餘分配率=預估股息。

預估股息現價=預期殖利率

用預期殖利率去比較近三年年均殖利率,觀察預期殖利率是否有大於三年年均殖利率。

中信金獲利不會受子公司台灣人壽的影響,原因跟銀行有關

中信金兩個最主要的子公司,今年的獲利動能跟去年完全都不一樣,過往是銀行弱,壽險強,今年變成銀行強,人壽弱;5月情況更是如此(疫情關係)。

雙引擎的金控,要同時觀察壽險以及銀行部位,預期股息推斷出來,再去用預期殖利率去看,有沒有大於三年的平均。

推斷出來,目前買進富邦金(2881)、國泰金(2882)、中信金(2891)、華南金(2880)到明年,比較不容易遇到股價收斂。

遇到貼息、不貼息都會有好處

有貼息:可以拿息買進更多便宜股數。

沒貼息:享受填息以及資本利得上升的舒服感。

以合庫金(5880)為例,2022年現金股息1元,50張共得5萬元現金息;除息後若是貼息到25元,那拿到股息可以買兩張,假設沒貼息還漲到27元,拿到股息就只能拿到1.85張。

做投資就是兩種情況都要想好,漲有賺,跌也要有方法去應對。

重點就是要把利息再投入,要看市值,100萬的股票成本,拿到5萬股息,再投入股市,成本又回到100萬,不過同時間股數又增加了,該公司的基本面有持續成長,那未來市值就會提升更多。

長期投資適當的跌,反而更助於累積更多好資產的股數,投資盡量用10年來布局,時間拉長很多,股市震盪就猶如曇花一現。

本文內容已獲 投資嗨什麼財經雪倫 授權。

金融股 2880華南金 2891中信金 2882國泰金 2881富邦金

延伸閱讀

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

相關新聞

30歲成功買房!她曝4關鍵心態:靠這類投資賺飽150萬頭期款

買房是許多人的夢想之一,不過房價年年攀升,買房夢想也越來越遠大。一名30歲就買房的網友分享自己成功的四大重點,包括有實際夢想才有動力存款、分清楚想要跟必要的差別、拿到薪水先做好分配、了解穩定及長期投資的重要性,她也透露自己都是投資穩定配息的基金或股票,每月將4成薪水存定存。

金融股套牢在高點怎麼辦? 專家曝「這數字」:拉低均價的CP值

買到太貴的金融股怎麼辦?

通膨結束=升息的盡頭? 網:這「兩指數」交叉就差不多了

美國聯準會9月FOMC會議宣布升息3碼,美股震盪收跌;台股今(22)日開盤下跌98.85點,開盤指數14,325.67點,早盤跌逾200點至14,211.28點;台積電(2330)開盤下跌9元,開盤價462元。 有投資人發問「升息的盡頭在哪?」一番言論引出網友直白的回答「看升息利率和CPI交叉、差不多就是升息循環結束」。

長榮海運(2603)股抱一年⋯他虧損7成!忍痛出清賠15萬

2020年疫情爆發之初,海運股票股價大漲,不少人搶著投資想當「航海王」,不過近期股價持續下跌,有投資客等到長榮海運(2603)減資,卻對股價非常失望,決定忍痛出清,虧損近7成,損失15餘萬元,讓他痛哭「割肉了啦」。

股息=左手換右手?他「該追求股價成長標的」 網曝關鍵原因

配息型股票又稱為配息股,一般指的是穩定配發股息的股票,部分投資人偏好此類型股票,但有網友質疑,股息只是左手換右手,還要扣二代健保,恐影響複利的報酬,他好奇「為何不少老師都說要找高股息而不是找高報酬呢?」其他網友則直言,「高股息才能吸引話題啊,不然怎麼割韭菜?」

金融股明年配不出股息? 她:中信金(2891)和「這7檔」發生機率不高

今天(6日)下午和朋友去逛超市,提前採買一下中秋節要烤肉的食材,逛一圈下來,她抱怨食材變貴,一邊接著問:「對了,這兩天好多人說金融股明年可能不會發股利耶!這是真的嗎?如果是的話好倒楣喔…我才剛存金融股而已,不會明年就沒股息了吧!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。